samedi 15 novembre 2008

Au fait c'est encore samedi....

 

Donc, c'est en principe tarte......

Enfin, c'est la tarte de la semaine dernière.....et puis, même que ce n'est pas vraiment une tarte mais un gratin.....

J'avais envie d'utiliser un paquet de feuilles de filo qui arrivaient dangereusement près de leur date de péremption......

Alors, grâce à Marmiton j'ai trouvé ça:

feuilleté épinards chèvre plat 

Un gratin croustillant aux épinards, dont la recette a été entrée sur le site par Aude_921: c'est là...

Si vous manquez de courage pour cliquer après une dure semaine, voici la recette:


Ingrédients (4 personnes) :
- 300 g d'épinards frais (à défaut vous pouvez utiliser des surgelés)
- 3 cuillères à soupe de pesto
- 2 petits suisses natures
- 6 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1/2 bûchette de chèvre (100 à 125 g)
- 10 feuilles de pâte filo
- 50 g de beurre demi-sel
- 2 pincées de sel
- poivre
- 20 g de gruyère râpé
Préparation :
Préparation des épinards
>> Si vous utilisez des épinards frais :
Lavez-les et ne conservez que les feuilles. Plongez-les 5 minutes dans l'eau bouillante et égouttez-les. Faites-les revenir à la poêle avec 5 g de beurre, 1 pincée de sel. Poivrez à la fin de la cuisson.
>> Si vous utilisez des épinards surgelés:
Faites-les uniquement revenir dans le beurre après décongélation.
Préparation de la crème
Dans un saladier versez la crème fraiche, les petits suisses, le pesto et une pincée de sel. Mélangez le tout. Enlevez la croûte du fromage de chèvre et incorporez-le à la crème en l'écrasant bien à l'aide d'une fourchette. Incorporez la crème aux épinards.
Confection du gratin
Faites fondre les 40 g de beurre restant. Badigeonnez du beurre au pinceau sur la moitié d'une feuille de pâte filo et pliez-la en deux.
Recommencez une seconde fois l'opération sur la même feuille pour qu'elle soit pliée en quatre.
Procédez de la même manière avec les dix feuilles. Vous obtenez dix petits rectangles.
Disposez une première couche de feuilles au fond de votre moule (selon sa tailles mettez deux ou trois rectangles par étages), puis par dessus mettez une couche de préparation aux épinards.
Recommencez l'opération (comme si vous faisiez des lasagnes) terminez par une couche de préparation aux épinards et ajoutez une couche de gruyère râpé sur le dessus.
Faites 15 à 20 minutes à 200°C (thermostat 6/7).

feuilleté épinards chèvre assiette

Si je peux donner mon avis....et je peux, c'est mon blog après tout.....il me semble que ce serait encore meilleur en portions individuelles, plus croustillant .....

Et pour ne pas oublier qu'on est en Novembre (on ne risque pas vu la couleur du ciel...) voilà ce qui se passe en ce moment sur la Grand place de Lille:

montage grande roue 

La grande roue va bientôt pouvoir emmener tout le monde au ciel pour les fêtes de Noël.....enfin, quand elle aura mis ses nacelles!

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2 commentaires:

Marie Seattle a dit…

Quand tu as dit "tarte", j'ai cru qu'il y allait avoir du sucre... mais comme ça aussi c'est pas mal je trouve!! Bien croustillant!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

miam miam, j'adore avec les epinards et le froamge...