lundi 10 novembre 2008

Une idée de Mr Henri IV....toujours d'actualité!

Quand j'étais petite, on apprenait en histoire à l'école des trucs qui me semblent maintenant un peu "cliché"....

Charlemagne, à la barbe fleurie....

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Roland, qui s'égosilla dans son cor à Roncevaux

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Vercingetorix qui a balancé ses armes à César

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Et bien sur, le bon roi Henri qui voulait que tout le monde puisse manger de la poule au pot le dimanche..

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Quelques siècles plus tard, j'ai répondu à son souhait...

Ma recette:

  • Une belle poule (vérifier quand même qu'elle rentre dans la cocotte...)
  • Carottes, poireaux, navets, oignons....enfin légumes de saison quoi....
  • Bouquet garni,1 ou 2 clous de girofle, plantés dans un des oignons.
  • sel, poivre
  • Mettre tous les ingrédients dans la cocotte (mieux vaut éplucher les légumes...), couvrir d'eau et cuire 3/4 heure à l'autocuiseur, un peu plus en cocotte classique.

De préférence, faire ça la veille et laisser au froid afin de retirer la graisse figée en surface le lendemain.

Pour l'accompagner, du riz, mais pas cuit n'importe comment!....dans le bouillon s'il vous plait!

Maman avait une boule à riz qui permettait de cuire le riz directement dans la cocotte à la fin de la cuisson de la poule. Mais je ne l'ai bêtement pas gardée....

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Et pour l'accompagner: une sauce béchamel, faite avec un peu de lait mais surtout du bouillon......

poule au riz

C'est un plat vraiment économique, il plait certainement à Maryse, chez nous, on en a mangé le dimanche midi, mais on a aussi bu du bouillon le dimanche et le lundi soir et il en restait suffisamment pour une deuxième tournée dans la semaine!

Et ceux qui disent qu'on mange tout le temps la même chose ici!.......

2 commentaires:

Cuisine Framboise a dit…

Tu rends ce plat tout d'un coup fort sympathique. Cette boule à riz me plait bien Et hop sur ma liste pour le Père Noël!!! merci d'être passée

Bea a dit…

Même à 8 h du matin, ça fait envie ! C'est grave docteur ? Ca me rappelle les poules au pot gersoises, avec du farci au milieu, un délice !