jeudi 14 novembre 2019

Et une tarte de plus!

Objectivement, la tarte salée est plutôt très présente sur le blog....juste un clic sur la table des matières vous en donnera une petite idée...
Mais c'est tellement pratique!
On y met ce qu'on veut....ou presque....ou ce qu'on a comme restes.....et c'est tout bon!

Bon, il y a peut être des associations à éviter mais pour l'instant je n'ai pas eu de retour franchement négatif....

Comme je n'ai pas une passion folle pour le rouleau à pâtisserie, je fais de plus en plus de pâtes qui n' en ont pas besoin. Notamment la pâte levée pour les flamiches que j'ai déjà montrée ici plusieurs fois.


Cette fois, elle est garnie de champignons, oignons, lardons et Gorgonzola. Pourquoi Gorgonzola?....parce que j'en avais un reste et que c'est bon....et que j'avais déjà testé il y a longtemps.

La recette:

  • 150g de farine de blé semi complète
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure sèche de boulangerie
  • 15cl de lait 
  • 30g de beurre fondu (au micro ondes, doucement, dans un petit bol)
  • une pincée de sel
  • 1/2 c à c de sucre
  • 1 oignon
  • 150g de champignons de paris
  • 100g de lardons fumés (ou de dès de bacon, c'est moins gras)
  • un petit peu d'huile d'olive
  • Un reste de Gorgonzola
  • sel, poivre
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
Ajouter le lait et l'oeuf et mélanger doucement au fouet, puis ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.

Verser dans un moule à tarte légèrement huilé ou beurré (le beurre fondu qui reste dans le bol après l'avoir mélangé à la pâte par exemple.....) et laisser lever environ une heure à température ambiante.

Si vous voulez la préparer à l'avance, vous la mettez au frigo, sinon vous la garnissez et la cuisez.

Pendant que la pâte lève, éplucher et émincer l'oignon et le mettre à revenir pas trop fort dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive.

Nettoyer et émincer les champignons et les ajouter dans la poêle. Cuire en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et que les oignons commencent à devenir translucides.

Ajouter les lardons et le bacon et cuire en remuant à feu un peu plus vif.

Répartir sur la pâte et ajouter des petits morceaux de fromage par dessus.

Cuire 25 à 30 minutes au four 190-200° selon votre four

Avec une petite salade, de la mâche ici, ça vous fera un repas sympathique.

9 commentaires:

Michelle D. a dit…

la tarte que ce soit salée ou sucrée est une valeur sure et on peut l'adapter selon les restes du réfrigérateur. Belle idée, bonne fin de journée

irisa a dit…

En mode pâte à flamiche, je ne fais pas de tarte salée, mais c'est une idée à retenir

guy59600 a dit…

une belle tarte et bonne garniture
excellente soirée

yumelise a dit…

UNe bien bonne tarte salée qui régale !

Dr. CaSo a dit…

Miam! Question linguistique (et gastronomique): quelle est la différence entre des lardons et du bacon, en français? Parce qu'en anglais, le bacon c'est du lard coupé en fine tranches au lieu de "lardons," c'est la seule différence.

Babeth De Lille a dit…

Tu as raison, à la base c’est la même chose, mais dans les supermarchés par ici on trouve des lardons: des cubes de lard avec du gras et des dés de bacon: sans gras apparent
Ce que vous appelez bacon, en tranches fines se trouve sous cette appellation ou celle de lard en tranches fines, et on trouve aussi du bacon en fines tranches plutôt arrondies avec peu de gras .... j’imagine que c’est plus commercial que vraiment gastronomique...

Annick a dit…

Hum!!!moi les tartes salées, j'adore, on peut tellement varier les garnitures que cela en fait de bons vide frigo! Des bises et belle soirée!

Gut a dit…

Ca il est vrai que les tartes salées et quiches font un super repas facile à faire ! Bien souvent moi c'est lorsque j'ai des restes que j'en fait. Je fais maintenant des tartelettes comme cela on en mange une chacun et je fais congeler les deux autres soit pour un autre repas soit pour un petit apéro inattendu. Le gorgonzola est sans doute un des fromage que je préfère dans les tartes avec le roquefort ça leur donne un fameux goût. J'aurais volontiers pris une belle part de la tienne ! merci Babeth. gros bisous

EmilieRD a dit…

Elle doit être délicieuse cette tarte!