jeudi 28 novembre 2019

Elles ne sont pas forcément énormes!

J'avoue, le titre peut prêter à toutes les interprétations.....qui est énorme?....qui est considéré comme énorme?....
En plus, c'est au féminin, ne serait on pas sexiste ici?....

Rappelez vous quand même que vous êtes sur un blog de cuisine....

Il sera juste question de courges...


Elles ne sont pas mignonnes celles ci, après un bain de vapeur?....

Ceci pour l'information de ceux et celles (pas sexistes ici...) qui ont peur de cuisiner de la courge, pensant se retrouver à la tête d'un truc énorme à trancher puis d'une montagne de chair à utiliser.

Il en existe de toutes petites, et elles sont joliment nommées Jack Be little, ou en français, pomarine. Elles ont aussi des cousines 

Elles sont douces au goût et permettent de jolies présentations individuelles.

Celles ci étaient dans un des biocabas de ces dernières semaines. Pas besoin de les cuisiner immédiatement, elles conservent bien dans un endroit sec et frais (ma cave en l'occurrence...)

Il y a quelques années, j'avais testé une version farcie au saumon fumé, cette fois c'est du thon qui les a garnies.

La recette:

  • 4 courges jack B little
  • 1 grosse boite de thon au naturel
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c à s de persil haché (surgelé....plus assez de frais au jardin)
  • 1 oeuf
  • 125g de ricotta
  • poivre, un peu de sel
  • un peu d'huile d'olive
Laver les courges et les cuire à la vapeur 10  minutes environ (si elles sont très petites, ce sera moins). Les laisser refroidir.

Couper le haut en "chapeau" et retirer les graines.

Eplucher et émincer les échalotes et l'ail. Avec une fourchette, les mélanger au thon avec la ricotta, l'oeuf et le persil. Saler et poivrer.

Remplir les courges avec la farce, les déposer dans un plat légèrement huilé et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Cuire environ 30 minutes au four à 180° chaleur tournante.



Etant donné la lumière pourrie le soir dans la cuisine, j'ai encore trouvé que c'était dans le four qu'elles étaient le plus à leur avantage.....

Pour les déguster, soit on les coupe en 2, soit on attaque par le haut, en prenant un peu de chair et de farce en même temps. J'ai lu ici ou là que la peau, comme celle des potimarrons était comestible mais je n'ai pas apprécié personnellement.

Certaines recettes disent aussi de retirer la chair et de la mélanger à la farce mais, outre le fait qu'on risque de les percer pendant cette opération, j'ai trouvé que c'était un travail supplémentaire finalement peu utile...

Maintenant, c'est vous qui voyez!


8 commentaires:

guy.berriot@aol.fr a dit…

de jolis farcis et belle garniture
une bonne soirée

Aurélia a dit…

Je garde cette recette sous le coude pour Noël. Il y a bien un moment où on va me demander de mettre la main à la pâte, pas vrai? Je ne pourrais pas toujours faire diversion en dessinant des ratons... Ça a l’air facile. Et puis c’est une recette très instagrammable, et ça compte aussi!

Michelle D. a dit…

des jolies citrouilles bien farcies, bonne soirée

yumelise a dit…

Ca doit être très bon avec cette farce au thon !

irisa a dit…

Il faut que je me décide à acheter ces petites courges, si j'en vois , je reste fidèle au potimarron, appréciant sa chair ferme et sa saveur mais la présentation n'est pas aussi " mignonne "

Agnès a dit…

J'adore ça !
bon début de semaine....
Agnès

Gut a dit…

Elles sont trognottes ces petites courges mais il n'y a pas beaucoup de chair à l'intérieur je trouve. Il faut lui trouver une bonne farce comme tu l'as fait dans cette version ! Ce doit être très bon. merci babeth ! bises

EmilieRD a dit…

C'est une chouette idée de les farcir! Ça doit être très bon!