mardi 15 janvier 2013

Tarte…pour les soldes, vous en avez 2 pour le prix d’une…..


Ceux qui me font la gentillesse de suivre ici mes petites recettes depuis un moment savent que les tartes salées sont une de mes petites manies…

C’est pratique, on y met un peu ce que l’on veut et avec une salade on a un repas gourmand et complet….
Bon, le dessert qui suivra le complètera encore plus…mais c’est une autre histoire…..
Alors, le samedi en particulier, c’est souvent tarte au menu…

tarte champigons philadelphia gorgonzola

Cette fois, j’ai quand même innové: en bonne “foodista” vous voyez que j’ai investi dans un moule rectangulaire…à fond amovible…..c’était indispensable…si, si…

Tarte au gorgonzola, champignons et Philadelphia:


  • une pâte au mascarpone (cf Altergusto)
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 100g de gorgonzola
  • 1 gousse d’ail
  • persil haché
  • 100g de Philadelphia
  • 1 œuf
  • sel, poivre, 5 baies moulues
  • huile d’olive

Eplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter ensuite les champignons, nettoyés si nécessaire et émincés, la gousse d’ail hachée et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Ajouter le persil en fin de cuisson, saler et poivrer.

Mélanger le Philadelphia avec le gorgonzola et l’œuf battu, mélanger aux légumes.

Foncer un moule avec la pâte et y verser le mélange,cuire environ 30 minutes à 180°.


tarte champigons philadelphia gorgonzola2


Pour les soldes…..je vous en mets donc 2 pour le même prix…..la seconde est aussi au Gorgonzola…et avec la même pâte…mais dans un moule rond…..



Tarte aux poireaux et Gorgonzola:

  • une pâte au mascarpone
  • 3 ou 4 poireaux
  • 2 œufs
  • 200ml de crème légère semi épaisse
  • 100g de gorgonzola
  • sel, poivre, 5 baies
  • huile d’olive

Eplucher et nettoyer les poireaux, les couper en rondelles et les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive.

Battre les œufs avec la crème, saler et poivrer. Mélanger avec le Gorgonzola écrasé.

Quand les poireaux sont fondants, les laisser refroidir un peu et ajouter le mélange à la crème et fromage.

Foncer un plat à tarte avec la pâte, verser le mélange aux poireaux et cuire environ 30 minutes à 180°.





Bon, d’accord, je suis un peu monomaniaque de la pâte au mascarpone, mais je l’ai trouvé si bonne!….Carole m’a conseillé d’essayer aussi celle à la ricotta, qu’elle aime bien aussi…il faudra que je la teste….

Quant au Gorgonzola….là aussi il peut sembler un peu répétitif…mais quand on fait les soldes, on prend ce qu’il reste en magasin, non?….

Maintenant, libre à vous de tester avec d’autres fromages, ça doit le faire aussi…..



10 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

J'adore les moules rectangulaires ! Ça fait de jolies découpes ! Tes deux versions me plaisent aussi. Vive les soldes ! ;o)
Bisous et bonne année, Babeth !
Hélène

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

J'ai un petit faible pour la première...

sucre d'orge a dit…

Hummm un délice...Biz...

Hélène Archaimbault a dit…

ouais ben ce mois-ci, y a bien que ça que je peux m'offrir

Kim G. a dit…

Tu as raison, le moule rectangulaire est essentiel:) Moi aussi j'en ai, j'en ai même un carré, si si!!!! J'adore les tartes salées aussi et tes propositions de garnitures me plaisent!!!! Tu me donnes surtout envie d'aller acheter du gorgonzola au marché!

sorawel a dit…

j adore les soldes chez toi je reviendrais! lolll

BON APPETIT ! a dit…

Super le moule rectangulaire... j´aime bien... cela fait service traiteur...

Et les deux tartes eh bien j´aime bien aussi... un petit faible pour la 1ère, non seulement pour la forme mais parce que j´adore les champignons...

Dr. CaSo a dit…

J'adore les tartes aux poireaux et la deuxième me semble absolument divine!! Merci pour l'idée :)

nuage de lait a dit…

J'aime vraiment beaucoup ce moule rectangulaire à fond amovible (j'ai eu la chance de me le faire offrir par un partenaire, il y a quelques temps)
tes tartes sont bien appétissantes, super pour un repas du soir.
bises
jojo

Ciorane la pauvresse a dit…

C'est malin, j'ai maintenant envie d'un moule à tarte rectangulaire... Quant au gorgonzola, on n'en mange jamais trop souvent.