mercredi 16 octobre 2019

Un gâteau....mais pas que....

Il semblerait qu'aujourd'hui soit la journée contre le gaspillage alimentaire. C'est un peu l'idée générale de ce blog, surtout ces dernières années (eh oui.....vieux le blog!...) et il y a ici pas mal de recettes antigaspi...

On peut aussi, pour acheter moins de trucs déjà prêts, bricoler au maximum du fait maison, ça fera d'une pierre 3 coups: économies, moins de déchets, mieux pour la santé....(enfin, le plus souvent....)

Dans la catégorie "fait maison", on voit pas mal sur les blogs actuellement le kéfir de fruits....ces petites graines qui font fermenter un breuvage désaltérant... 







Je ne vous donnerai pas la recette, vous en trouverez plein....il y a entre autres un groupe facebook où vous trouverez plein de conseils....

Celui qui pétille (si, si...) sur la photo est au citron et gingembre, mon préféré....

Dans la recette de base, on met une ou deux figues sèches, qu'on retire avant consommation. Quand on en fait régulièrement, on utilise pas mal de figues et ce serait vraiment bête de les jeter....

Pour ma part, je les garde en remplissant au fur et à mesure un sachet qui part tout de suite au congélateur et quand j'en ai assez.....et que j'ai l'âme pâtissière, je les utilise dans un gâteau.




La recette:

  • 200g de figues sèches "kéfirisées"(décongelées quelques heures au frigo)
  • 320g de farine de blé T65
  • 100g de sucre de coco (ou du sucre de canne roux)
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 300g de lait
  • 60g de beurre fondu
  • 60g d'huile d'olive
  • 3 c à s de raisins secs 
  • 2 c à s de rhum
  • 1/2 c à c de cannelle
Faire tremper les raisins secs dans le rhum.

Couper les figues en petits morceaux.

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la cannelle et la levure.

Battre les oeufs, ajouter le lait puis le beurre fondu et l'huile en battant à chaque fois.

Verser le mélange liquide sur les éléments secs et mélanger rapidement, sans insister. Ajouter les fruits et le rhum.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné et cuire environ 50 minutes à 165°, chaleur tournante. 

Laisser 5 minutes dans le moule puis démouler sur une grille.

Si vous ne passez pas par l'étape kéfir, vous pourrez aussi profiter de ce gâteau....il ne sera pas labellisé antigaspi mais tout aussi bon....

Vous prenez juste des figues séches et vous les coupez en morceaux avant de les faire tremper dans le rhum avec les raisins.

Pour le kéfir, par expérience, il faut goûter mais on n'est pas obligé d'apprécier....ça fait partie de ces choses que certains aiment alors que d'autres se sentent mal rien qu'à l'odeur...(j'exagère un peu...). Dans mon entourage ça ne déchaine pas les foules.....mais moi j'aime....

Le gâteau au fruits et rhum....ça passe tout seul le plus souvent!

11 commentaires:

Aurélia a dit…

Ma mère avait l’habitude de faire du kéfir pour avoir tous les bienfaits du breuvage, mais vu la quantité de sucre mais j’ai toujours boudé à cause des calories!.

Aussi j’ai une question: tu utilises toujours le sucre de coco à la place du sucre de canne maintenant? Tu en lets la même quantité dans une recette ou pas? Je lui trouve un goût assez fort, j’ai plutôt tendance à réduire la dose. Je demande ça car peine à trouver une alternative au sucre sachant que je suis contre les édulcorants.

Babeth De Lille a dit…

Le sucre qu’on met au départ dans le kefir est utilisé dans la fermentation et donc le résultat final est pauvre en sucre si on n’en rajoute pas en 2ème fermentation. Sur la page Facebook dont le lien est dans l’article tu auras tous les détails là dessus
Je n’utilise pas que du sucre de coco mais seulement de temps en temps car il semble que c’est du fructose donc pas d’abus. Mais il est à index glycémique bas ça me donne bonne conscience...😉
Je sucre de toute façon moins...
Sur le blog de Marie Chioca il y a plein de conseils pour cuisiner à IG bas....

catherine a dit…

j'avoue que je ne suis pas trop tentée par le kéfir, peut être parce que je en sais pas où trouver les grains de kéfir?
et le groupe FB est fermé..
par contre j'imprime ta recette de gâteau, car je suis ouverte à toutes les nouveautés sucrées!! LOL
à bientôt Babeth, bises

Babeth De Lille a dit…

Le groupe est fermé mais très ouvrable sur simple demande et a un groupe "jumeau" pour les dons de graines.....mais effectivement, le gâteau peut être sympa avec des fruits non "kefirisés".....

Michelle D. a dit…

un cake avec des figues parfait pour démarrer la journée. une belle recette antigaspi. bonne journée

guy59600 a dit…

une jolie boisson et très beau cake avec un fruit que j'adore
excellent week-end

Not parisienne a dit…

Coucou, j’ai fait pas mal de kéfir mais j'ai fait mourir mes graines à un moment, il faudrait que je m'y remette! Le truc c'est que j’ai goûté les figues "kéfirisées" et elles n'avaient quasiment plus de gout, comme si on avait aspiré leur sucre et leur saveur (ce qui doit être le cas en gros)^^ Donc j'avais tendance à les réutiliser mais en petite proportion avec de vraies figues, sinon je trouvais ça un peu fade, tu as remarqué ça toi aussi? Ton gâteau me tente bien, dans tous les cas ^^ bisous!

Babeth De Lille a dit…

J’avais un peu peur de ça, c’est pourquoi j’ai ajouté du rhum, des raisins et de la cannelle.....si tu veux te remettre au kefir j’ai des grains en trop!

Ciorane a dit…

J'ai déjà pu goûter au kéfir chez une copine. C'est spécial mais sympa... surtout quand on adore comme moi gingembre et citron. En plus il paraît que c'est excellent pour la santé du ventre.
Par contre, ça ne me dit rien d'en boire trop souvent. Alors, je laisse l'expérience aux autres.
Je suis plus attirée par ton gâteau tout moelleux, tout gourmand, parfait pour oublier la grisaille d'automne.

Gut a dit…

Je ne connais pas le kéfir mais ce cake me plait bien alors il serait sans kéfir ! C'est toujours agréable d'en manger une tranche ou deux le matin ! bisous

Assia a dit…

Je le vois un peu partout et j'avoue la tentation est grande
Bonne journée