Alors on associe le proche et le lointain...
Le proche, ce sont des épinards reçus mercredi dernier dans mon Biocabas, que j'avais envie d'exotiser un peu....comme j'avais déjà goûté il y a 6 ans....mais un peu différent quand même, il faut se renouveler! Tous les 6 ans ce n'est pas trop.....
Je me suis aussi inspirée d'une recette de dahl de lentilles, faite....il y a 7 ans....
Il me restait aussi 2 grosses tomates, locales, qui avaient un peu de mal à murir....
Donc le plus lointain, ce sont une patate douce et des lentilles corail (d'origine française quand même)
et quelques épices....
Et selon le contenu de vos placards, vous pouvez adapter ou simplifier....vous verrez dans la recette.
Epinards, patate douce et lentilles corail au curry: (optionnel....crevettes)
- Un beau sac d'épinards frais (j'avoue ne pas l'avoir pesé....)
- 2 tomates
- Une patate douce
- 2 tomates (ou de la tomate en boite)
- 2 poignées de lentilles corail
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1/2 c à c de curcuma en poudre
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1/2 c à c de coriandre en poudre (si vous n'avez pas ces épices dans votre placard, du curry les remplacera sans problème)
- 1 belle poignée de coriandre fraîche (ou surgelée)
- 25cl de crème de coco
- un peu d'huile de coco (ou autre huile supportant bien la cuisson)
- poivre, sel
- une pointe de couteau de purée de piment (ou plus selon votre goût)
- 3 ou 4 feuilles de curry (si vous avez....ça se trouve en épicerie indienne et ça se congèle mais on peut bien s'en passer)
- Bouillon de légumes (ou eau chaude à défaut...)
Nettoyer les feuilles d'épinard.
Chauffer un peu d'huile dans une cocotte et y mettre progressivement les épinards, en les remuant bien jusqu'à ce qu'ils soient bien "tombés". Réserver.
Eplucher et émincer l'oignon, l'ail et le gingembre.
Eplucher les tomates (avec un couteau"qui va bien") et couper la pulpe en morceaux.
Eplucher la patate douce et la couper en cubes. Pas trop gros pour une cuisson pas trop longue.
Emincer très finement les queues de la coriandre. Emincer séparément les feuilles et les réserver. Si vous utilisez de la coriandre surgelée (MrPicard fait ça très bien) vous en saupoudrerez juste le plat à la fin.
Dans la cocotte, avec un peu d'huile, faire suer les oignons puis ajouter l'ail et le gingembre, puis les épices et les feuilles de curry et cuire une ou 2 minutes en remuant.
Ajouter la patate douce, la tomate et les lentilles, bien mélanger, mouiller avec le bouillon à hauteur, ajouter les queues de coriandre et laisser cuire environ 1/4 d'heure.
Ajouter alors les épinards, bien mélanger, saler, poivrer, ajouter le piment et la crème de coco.
Cuire encore quelques minutes. Les patates douces doivent être tendres. les lentilles sont un peu écrasées mais ce n'est pas grave.
Pour la version aux crevettes ajouter un peu avant la fin de cuisson des crevettes déjà cuites.
Parsemer de coriandre(fraîche ou surgelée) avant de servir.
En fait, il y a eu 2 versions: une sans crevettes le premier jour. Avec bien du bouillon et du pain. Un plat complet végétarien....une soupe-repas....
La deuxième aux crevettes le lendemain, plus consistante car avec moins de bouillon.
Si vous avez plus de courage que moi vous pouvez accompagner tout ça de naans maison....ou pas.
Si vraiment vous avez besoin de vous caler, un peu de riz fera l'affaire mais je vous assure que c'est déjà bien nourrissant....
8 commentaires:
Coucou, très sympa ce plat, j'adore les dahls et tu me fais réaliser que je n'en ai pas mangé depuis longtemps, on arrive pile dans la bonne saison pour ce genre de plat ^^ bisous!
Ici, pas encore d'épinards... mais déjà des patates douces locales ! Comme elle vont s’incruster un bon moment, je mets ta recette sous le coude pour quand les épinards feront leur apparition ! En tout cas, ton plat donne bien envie avec les températures qui commencent à fraichir. Belle journée.
Nous voilà en partance pour l'inde avec plaisir, ce plat est riche de saveurs, et bien complet
un plat appétissant pour faire aimer les légumes. Bonne journée
Ou ce que la terre et Babeth ont fait de meilleurs !
Superbe et il faut que je teste l'huile de coco.
Comme tu as bien fais de mélanger ensemble ces ingrédients ! ça donne un joli plat aux saveurs indiennes et ça j'aime ! merci Babeth ! bisous
Accommoder ainsi les produits d'ici à la mode d'ailleurs pour obtenir cette belle assiette qui marie si bien les couleurs et les saveurs, j'aime ta cuisine réconfortante et dépaysante à la fois !
Hum, ce plat me plait beaucoup!
Enregistrer un commentaire