vendredi 3 avril 2015

De l'agneau pour Pâques?....oui, mais vite....et un peu exotique pour changer...

Bientôt Pâques.....et l'agneau pascal....

A la maison, je pense que cette année encore, je vais paresseusement cuire un gigot "oublié", comme je l'ai fait souvent selon une recette de Tambouille, parfois modifiée sur les conseils de Nigella....

Mais si vous voulez préparer quelque chose de vite cuit et qu'en plus vous avez des envies de saveurs un peu asiatiques, ça ne va pas vous aider que je vous redonne les recettes....

J'ai eu l'occasion en fin d'été d'aller cuisiner de l'agneau à Paris avec des gens très bien, grâce à Agneau presto, et ça m'a donné envie de trouver d'autres utilisations à cette viande....





Un filet d'agneau "façon teryaki"....

L'inspiration vient de divers blogs, notamment "C'est moi qui l'ai fait"....en modifiant un peu le mode de cuisson...;

La recette:


  • 1 filet d'agneau de 300g environ
  • 1 oignon  doux de Florence (ou autre...)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 c à s de sauce teryaki
  • 1 c à s de mirin (alcool de riz doux)
  • 1 c à s d'huile d'olive


Éplucher et mixer l'oignon l'ail et le gingembre. Dans un plat allant au four, mélanger avec le reste des ingrédients et poser la viande par dessus, côté peau sur le dessus. Bien mettre de la sauce sur toute la viande et laisser poser au moins 30 minutes.
Retourner la viande, peau en dessous et cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes

La frite à côté, c'est de la patate douce.....cuite avant l'agneau au four à 200° et qui a terminé les 10 minutes qui restaient sur la grille en dessous de l'agneau.





J'entends déjà certains me dire "elle ne semble vraiment pas très cuite ta viande!..."

Je sais....moi aussi avant je croyais que l'agneau ça se faisait toujours bien cuire....mais depuis j'ai gouté autrement et avec une viande de qualité...ça se laisse très bien manger!....

Alors vous penserez à moi si vous voulez japoniser un peu votre week end de Pâques....et vous m'en direz des nouvelles....et si vous préférez quand même la viande un peu plus cuite, vous la laisserez au four quelques minutes de plus.

5 commentaires:

taka a dit…

C'est la tradition l'agneau de Pâques ,et je passe te souhaites un excellent week-end de Paques

Mely a dit…

Accommodé ainsi ça change et ça donne vraiment envie, miam !
Bonne soirée, bisous.

Lydie a dit…

Très appétissant !! Joyeuses Pâques
Bises

Not Parisienne a dit…

C'est vrai que ça change l'agneau version exotique, ça devait être très bon!!

Ciorane la pauvresse a dit…

L'agneau rosé, pas mal de gens aiment. Bon, pas moi mais je suis tout à fait tentée par la couleur asiatique de ta recette. De l'agneau pascal japonisant, il fallait oser, bravo pour l'audace !