vendredi 28 février 2014

Si la table est jolie....même le pain est chic!....(concours inside....)

La cuisine est mon passe temps favori....vous l'aurez remarqué....mais j'avoue que la présentation des plats ne leur fait pas toujours honneur.....

Sans doute un manque de patience....et pour les photos du blog un peu de précipitation pour immortaliser l'assiette avant que mes convives ne se mettent à table.....ou l'envie de manger chaud moi même...

Pourtant, quand je vais au restaurant ou suis invitée et qu'il y a une jolie table, j'apprécie beaucoup....

Alors quand j'ai été contactée par Ma table parfaite pour tester une de leurs box de déco de table, je me suis dit que ça valait la peine d'essayer....

Et comme je venais de faire un pain que je trouvais très joli.....





Il m'a semblé qu'il serait encore mieux mis en valeur avec une jolie table.....





Ma vieille table de cuisine en bois blanc a pris ainsi un petit air de fête.....on n'attend plus que des petits plats chics pour accompagner le pain.....

Ne soyez pas déçus....vous aurez juste la recette du pain....il est à la semoule et très bon.....mais si vous avez un peu de patience et lisez jusqu'au bout ce billet, vous aurez la possibilité de recevoir un petit cadeau.....

Pain à la semoule de blé:


  • 300g de semoule très fine
  • 200g de farine T55
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 250ml environ d’eau tiède
  • 1 sachet de levure sèche de boulangerie
  • 1,5 c à c de sel fin
Mettre la farine, la semoule, la levure et le sel dans le bol du robot. 
Vérifiez votre sachet de levure, certaines ont besoin d'être réactivées avec un peu d'eau tiède.....vous la mettrez ensuite avec l'eau et cacherez le sel sur le côté de la farine.

Ajouter les 3/4 de l'eau et l'huile et commencer à pétrir à vitesse lente avec le crochet. Ajouter le reste de l'eau progressivement, il ne faudra peut être pas tout ou au contraire un peu plus.

Pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique puis couvrir et laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

La dégazer, la replier sur elle même 3 ou 4 fois et la rouler en boule. L'aplatir un peu. Laisser encore reposer à couvert 30 à 45 minutes sous un torchon. faire de jolies incisions au cutter et cuire environ 30 minutes au four à 200° avec un récipient d'eau dans le fond.





Un peu clair sur la photo....la lumière n'était pas la même que pour la première.....toujours des problèmes de présentation, quoi.....

Si vous voulez recevoir vous aussi quelques accessoires pour dresser une jolie table, vous avez la possibilité de les gagner....



Ma Table Parfaite.com a le plaisir de vous faire gagner une box déco de table d’une valeur de 22,50 € que vous pouvez choisir sur son site dans la colonne intitulée « Ambiances par couleurs ».

Comment gagner :

Rendez-vous sur le site Ma Table Parfaite.com : http://www.matableparfaite.com/  et choisissez la box que vous préférez dans la colonne « ambiances par couleur »

Laissez-moi un commentaire sur mon blog en indiquant quelle est vote box préférée  et indiquez-moi une adresse mail valide afin que je puisse vous contacter facilement en cas de victoire.

Pour avoir une chance supplémentaire de gagner:
Vous pouvez relayer l’information sur les réseaux sociaux (twitter, facebook, pinterest …) et me joindre le lien dans le commentaire que vous laisserez sur mon blog pour m’indiquer quel est votre box favorite.

Et bien sûr cela nous fera très plaisir si vous likiez ma page facebook et celle de ma table parfaite.com (https://www.facebook.com/matableparfaite)

Le tirage au sort aura lieu le 7 mars 2014, la ou le gagnant sera informé(e) par mail et il devra me communiquer une adresse postale afin que ma table parfaite.com  puisse lui faire parvenir son cadeau. 
Il ne pourra être offert qu’un seul cadeau par foyer postal/adresse IP
Jeu réservé en France Métropolitaine

Vous savez ce qui vous reste à faire.....moi je prépare une main innocente pour faire gagner quelqu'un....

mercredi 26 février 2014

Promenade printanière et animalière.....et tourte sans vraiment de rapport....

On a eu beaucoup d'eau et de vent, mais jusqu'à présent pas vraiment d'hiver.....et on dirait que le printemps a déjà décidé de commencer....





Dimanche dernier, j'ai profité d'une météo assez sympathique pour aller faire un tour au zoo....et me rendre compte que je n'étais pas la seule à avoir eu cette idée.....mais j'ai pu quand même approcher des animaux....


 Des aras.....

Aux zèbres......













Mais je n'ai pas visité dans l'ordre alphabétique.....





J'ai aussi rendu visite aux gibbons....

























Et aux pandas roux.....





















En passant par les girafes......




















J'avoue....ces dernières sont dans le parc de jeux.....

En tous cas, si vous ne connaissez pas notre zoo, et que vous passez dans le coin, n'hésitez pas à y faire un tour.....il est très agréable....et gratuit, ce qui est assez rare pour un zoo de cette qualité....

Une petite tourte pour souper en rentrant de promenade?.....elle est un peu animale elle aussi.....elle contient une partie du canard qu'on mange assez peu.....sauf confit....le gésier....rassurez vous si vous ne connaissez pas, c'est bon et tendre....





Tourte croustillante aux oignons, pommes et gésiers confits:



  • 3 oignons moyens
  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 200g de gésiers de canard confits
  • 200g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 6 feuilles de filo
  • sel, 5 baies moulues, 4 épices
  • un peu de vinaigre de cidre
  • huile d’olive


La veille, mettre le fromage blanc à égoutter dans une passoire garnie d’une étamine ou une toile à beurre. Garder au froid.

Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Couper les gésiers en morceaux et les ajouter dans la poêle. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Ajouter aux oignons et gésiers et assaisonner. Verser un trait de vinaigre et laisser cuire quelques minutes. Les oignons doivent être tendres. Réserver.

Battre les oeufs, les mélanger au fromage blanc très égoutté puis aux oignons, pommes et gésiers un peu refroidis.

Couper les feuilles de filo en 2, une partie devant être un peu supérieure au diamètre de votre plat à tarte (⅔ de feuille pour moi). Prendre les plus grandes en premier pour faire le fond de la tourte.
Huiler au pinceau un de ces morceaux de feuille et le mettre dans le plat. Faire de même avec les 5 suivants, en les décalant un peu pour avoir des feuilles dépassant tout autour.

Verser le mélange aux oignons par dessus, puis recouvrir avec les morceaux plus petits de feuilles de filo. Terminer en rabattant les bords par dessus et huiler toute la surface au pinceau.

Cuire environ 30 minutes au four à 180°.





Si vous aimez le sucré salé....et le gésier confit....vous serez conquis.....





Si vous hésitez....goutez en une petite part, vous y reviendrez.....

Et l'hiver?.....il ne va pas revenir en force?....j'espère que non, car tout ce qui pousse allégrement dans les jardins risque de passer un sale quart d'heure.....





lundi 24 février 2014

sur le pouce.....ou presque....

C'est rigolo cette expression.....sur le pouce.....vous avez déjà essayé de manger sur votre pouce, vous?...

Je présume que ça fait référence aux temps anciens où on avait son couteau dans sa poche, qu'on se coupait un morceau de pain, et qu'on mettait dessus un peu de fromage ou autre pâté qu'on tenait avec le pouce avant de le porter en bouche....le tout debout dans les champs ou sur le chantier.....

Mais le pain.....il y avait quelqu'un qui lui fabriquait, au travailleur.....et qui lui préparait dans sa musette...

De nos jours, ça parle de petits plats qu'on mange rapidement....et si ça se passe dans la rue, on peut même parler anglais et évoquer la street food....

Mais il y a toujours quelqu'un qui fabrique le pain.....



A la maison, c'est moi.....

Et là, on a un petit pain au lait battu.....le petit frère de celui que je fais souvent maintenant, car il a une mie légère bien agréable...

Petits pains au lait battu:


  • 500g de farine T55
  • 30cl de lait battu
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1,5 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Avec certaines levures, il faut d'abord la diluer dans un peu de lait tiède. On ne la mélange donc pas avec la farine d'emblée mais après, avec le lait, et on évite de mettre le sel directement avec elle en le cachant sur le côté.

Ajouter le lait et l'huile au centre et pétrir doucement au crochet. Il vaut mieux ne pas mettre tout le lait d'un coup mais en rajouter en cours de pétrissage si nécessaire. Quelquefois, il en faut au contraire un peu plus.

Pétrir environ 10 minutes à vitesse lente, puis ramener en boule et laisser lever à couvert environ 1 heure.

Reprendre la pâte, la dégazer et façonner des boules et les déposer sur une plaque, ou la plier plusieurs fois sur elle même, puis la rouler et la mettre dans un moule à cake.

Laisser à nouveau lever 30 minutes à 1 heure.

Cuire au four 200° avec une coupelle d'eau dans le fond, 30 minutes pour un pain entier, environ 20 minutes pour des petits pains.




Et après, le petit pain, pour manger sur le pouce, on n'a plus qu'à l'écrabouiller version panini....

Ici, il est à la truite fumée.....

Panini à la truite fumée et ciboulette:

  • 4 petits pains
  • 4 petites tranches de truite fumée
  • fromage Philadelphia
  • ciboulette ciselée (fraiche ou surgelée)
  • 5 baies moulues. 
Couper les petits pains en 2. Tartiner une des moitiés avec le fromage, répartir de la ciboulette et les 5 baies moulues par dessus, ajouter la truite et refermer avec l'autre moitié.

Passer dans un grill ou un appareil à croque monsieur en l'aplatissant....


 

On n'a plus qu'à déguster....sur le pouce....

La salade, vous la mangerez comme vous voudrez.....

samedi 22 février 2014

Mais pourquoi est ce que ça ne ressemble jamais à la photo?....la faute au moule.....

Le titre va forcément vous faire penser à quelque chose....enfin, à quelqu'un plutôt....

Dorian...du blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça..."

Pas très étonnant....c'est un des premiers blogs que j'ai suivis...et que je lis toujours avec plaisir....

Et de temps en temps, je teste une de ses recettes...

Mais il y a un truc que tout le monde a certainement constaté....sauf peut être quelques blogueurs du haut du panier ou quasiment pros de la cuisine....c'est que ce qui sort de nos petites mains ne ressemble pas tout à fait, voire même pas du tout à ce qu'on a espéré fabriquer.....





D'accord...vu comme ça, c'est quand même assez sympathique....mais si vous allez voir là bas, vous vous rendrez compte que ça ne ressemble pas vraiment à l'original....

C'est vrai que j'ai omis volontairement le glaçage qu'il nous proposait....et voulu tester un nouveau moule...

C'est un moule à brioche Tefal en silicone, dont le bord est rigide....en principe, ça le rend plus pratique et stable, mais à l'usage, une fois plein de pâte en train de reposer, la base plus petite le rend très instable...avec une fâcheuse tendance à pencher dangereusement...ce qui explique les fissures visibles sur la photo. Parce que dans le four la stabilité n'a pas été au top non plus et il a fallu que je cale avec un plat pour éviter un renversement catastrophique en cours de cuisson....

Voilà quand même la recette, car malgré ce problème technique cette brioche s'est avérée délicieuse, rapide et facile à faire.....

Brioche au chocolat et orange:


  • 400g de farine
  • 30cl de lait tiède
  • 60g de beurre (salé en principe) fondu
  • 1 gros oeuf
  • 10g de levure sèche de boulangerie
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 90g de chocolat noir haché assez finement
  • Le zeste d'une orange bio (lavée quand même) 
Ouvrir en 2 la gousse de vanille et gratter les graines. Les mélanger au sucre en poudre.
Verser dans un plat, dans l'ordre, et en mélangeant entre chaque, le lait, le beurre, l'oeuf, la levure, le sucre en poudre vanillé, la farine et le zeste d'orange.

Mettre dans un moule et laisser lever 1 heure ( cette étape est facultative.....Khala, dont Dorian s'est inspiré, zappe cette étape.....)

Mettre au four préchauffé à 80° pendant 20 minutes puis monter à 180° et cuire encore une quarantaine de minutes.



Délicieuse!....surtout encore un peu tiède....
Les jours suivants, il suffira de la toaster légèrement pour l'apprécier toujours autant....

Si vous voulez un glaçage gourmand, allez voir chez Dorian....

Pour le moule, je l'ai eu à moitié prix au supermarché, avec des points.....et je ne le vois pas dans la gamme Tefal sur leur site.....je me demande si ils ont continué la série....je ne suis peut être pas la seule à avoir risqué le renversement catastrophique.....

J'ai aussi craqué pour le moule à Kouglof....je vous tiendrai au courant, mais je vais me méfier....

jeudi 20 février 2014

Muffins....comme en Amérique?.....ou en Suède?....

Je n'ai jamais mis les pieds aux USA, et ne pense pas y aller tant que c'est impossible en train, vu mon amour de l'avion.....

Mais il y a des spécialités culinaires de là bas, ou considérées comme telles que j'ai adoptées....en les adaptant à ma sauce....

Quand j'ai vu le concours Américan junk food sur 1-2-3 Cuisinez, c'est donc à eux que j'ai pensé....




Non, ce ne sont pas les hamburgers ni les donuts, mais les muffins.....que je cherchais justement à faire depuis un moment tels qu'on les trouve dans les restaurants rapides ou les "coffee shops"....( ceux qui vendent du café....pas ceux d'Amsterdam....)

C'est à dire débordants de leur moule......

Et je crois avoir un peu mieux réussi que les précédentes fois.....




D'accord.....j'ai un peu triché....les caissettes et les moules sont plus étroits que ceux que j'utilise d'habitude....et ils ne sont pas vraiment américains, mais ont été achetés à Ikea.....

La recette a été adaptée d'un livre un peu international que j'utilise depuis longtemps....



Pour beaucoup de gourmandise, ils sont au chocolat blanc et à la clémentine

La recette:


  • 375g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 120g de sucre en poudre
  • 200g de chocolat blanc, coupé en morceaux pas trop gros
  • 2 oeufs
  • lait battu (voir plus bas pour la quantité)
  • jus de 2 clémentines
  • zeste de 2 clémentines
  • 150g de beurre fondu ( mais c'est trop....)
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le chocolat.

Mélanger le jus de clémentine pressé avec le lait battu pour obtenir 375ml au total. Battre les oeufs et les mélanger avec le lait et le jus. Ajouter le zeste des clémentines.

Verser le liquide sur les éléments secs et mélanger rapidement, ajouter le beurre fondu et mélanger avec une cuiller sans chercher à faire quelque chose de très homogène.

Mettre les caissettes en papier dans le moule à muffin et remplir presque jusqu'au bord.

Cuire à four préchauffé à 180° environ 25 minutes. Une brochette piquée dedans doit ressortir sèche.




Ils étaient très bons mais beaucoup trop grassouillets.....le fond des caissettes baignait un peu dans le beurre fondu...la recette d'origine mettait 160g de beurre.....pour une fois, je n'ai pas voulu lésiner mais ai quand même baissé à 150g.....en fait, 100g ou même 90G seraient bien suffisants....

Vous pouvez aussi diminuer un peu le sucre....pour ma part, j'aime bien comme ça, mais c'est vrai que le chocolat blanc est déjà bien sucré et MrD me l'a fait remarquer....

Ceci dit....il me semble qu'aux USA, même si ça a tendance à s'arranger un peu, la nourriture est un peu trop grasse et sucrée....et c'est un concours de junk food....pas de diététique!.....

Si vous voulez participer et voir d'autres recettes de là bas....c'est chez 1-2-3 Cuisinez jusqu'au 15 mars...

mardi 18 février 2014

Art moderne?....ou pas....

Dimanche dernier, nous sommes allés nous balader parmi les oeuvres contemporaines et la foule nombreuse de Art Up, foire d'art contemporain qui se tient tous les ans à Lille....

Il y en a pour tous les goûts, on peut acheter si on veut investir ou s'offrir une oeuvre pour décorer son intérieur, mais nous nous sommes contentés de regarder.....





En voici un tout petit aperçu.....forcément très subjectif et très partiel.....

En tous cas, c'est bien de voir que beaucoup de gens viennent regarder tout ça en famille.....même si pour une fois on avait un dimanche ensoleillé.....

Pour cette année, c'est fini.....mais rendez vous l'année prochaine...

En attendant....moi aussi je fais une sorte d'art contemporain.....





Vous mettez ça dans un cadre....c'est beau, non?.....et en plus ça se mange!....

Soyons honnête....j'ai juste acheté un joli moule en silicone.....





Le voici avant démoulage.....

Pour la recette, elle est un mélange entre plusieurs, retrouvées sur internet, qui associaient du chocolat et du lait battu.....en procédant un peu comme pour des muffins....

La recette:


  • 200g de farine
  • 300ml de lait battu
  • 90g de beurre
  • 200g de chocolat noir
  • 75g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
Fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au micro ondes, à puissance faible et en remuant souvent. Bien mélanger. Laisser un peu refroidir.

Verser la farine, le sucre et la levure dans un saladier.

Battre les oeufs avec le lait battu. Ajouter le mélange beurre chocolat et mélanger vivement.

Verser ensuite sur les éléments secs, mélanger.

Mettre dans un moule en silicone et cuire environ 40 minutes à 180° (voir la note en dessous de la photo).




Vous avez le droit de rajouter un peu de sucre si vous employez comme moi un chocolat très noir....et de le faire cuire un peu moins longtemps....je pense que les 40 minutes sont bien pour un moule à cake, mais pour un moule plus plat comme celui ci, c'était un peu trop.....le moelleux en a un peu souffert...

Pas le look!....il a été baptisé le gâteau Louis XVI par un neveu lors d'un anniversaire....

Mais il n'y a pas que la beauté qui compte....je ne suis pas encore vraiment satisfaite...il faudra quand même un de ces jours que je m'astreigne à vraiment suivre une recette pour arriver à un bon gâteau au chocolat comme je l'imagine mais que je n'ai pas encore vraiment réussi à fabriquer....la quantité d'oeufs et de beurre me semble toujours énorme....mais bon....on n'est pas forcé d'en manger des tonnes non plus....





dimanche 16 février 2014

Des petits pains qui ont beaucoup voyagé....

Dans toutes les familles, il y a des recettes fétiches.....qu'on a dégustées petit avec une grand mère....qu'on se souvient avoir mangé régulièrement dans son enfance.....qu'on aimerait bien retrouver....

Dans le famille de MrD, ce sont surtout des plats anglais, ou plus précisément écossais.....

Il me parlait parfois des bannix que faisait sa grand mère, sans que je sache vraiment de quoi il s'agissait...le pudding, les scones et le trifle ça allait....ça, non!.....

Et récemment, une de ses cousines partie dans le sud est remontée dans notre nord et nous a appris qu'elle était la dépositaire de la recette, de sa mère et de sa grand mère.....elle nous en a même cuisiné et nous a donné la recette......





Et je me suis rendu compte que ça ressemblait pas mal au pain irlandais, déjà testé à la maison.....

Quelques clics sur internet m'ont appris en fait que ça devait être des "bannicks" ou "bannocks" ou "banniques".....on retrouve un peu toutes les orthographes....

Ce sont en fait des pains dont la recette est partie d'Ecosse pour le Canada, ou elle a été adoptée par les amérindiens.....il y a des compositions un peu différentes, on les cuit à la poêle, ou sous la cendre......mais l'esprit est toujours un peu le même....

Je garde donc la recette familiale plutôt que les autres.....au four, c'est plus facile et c'est vraiment bon!....

En principe la grand mère de MrD les faisait au lait tourné.....oui, oui, le lait tournait à l'époque...essayez maintenant si vous n'avez pas la possibilité d'acheter du lait cru....c'est impossible!....

Alors on utilise du lait battu, fermenté ou ribot......


La recette:


  • 250g de farine
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de raisins secs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à s de bicarbonate de soude
  • environ 15cl de lait battu
Mélanger le bicarbonate dans le lait.....ça mousse, c'est normal.....




Mettre les éléments secs dans un grand bol et ajouter progressivement le lait en mélangeant à la cuiller. 
La pâte doit être assez souple et collante mais pas trop......
Faire des tas, plus ou moins gros selon ce que vous désirez, sur une plaque et cuire au four 180° une vingtaine de minutes....




Ils sont meilleurs encore tièdes, ou tout juste refroidis, mais encore très bons le lendemain, coupés en 2 et grillés légèrement....

J'avoue tout, j'ai eu la main un peu lourde sur le lait et ma pâte était vraiment très très collante, ce qui m'a amenée à la mettre dans des empreintes à muffins pour les cuire.....ils étaient donc en parts individuelles alors que ceux que j'avais gouté méritaient d'être partagés.....

Vous pouvez aussi diminuer un peu la quantité de sucre.....

La recette que j'ai vue parlait d'un kg de farine.....c'est vrai que pour une famille nombreuse il valait mieux en préparer une belle quantité.....surtout que ça se laisse manger facilement!


vendredi 14 février 2014

Histoire de pommes de terre et de carnaval....

Malgré mon pseudo lillois, je suis une vraie enfant de Jean Bart.....née à Dunkerque et me mettant à marcher bizarrement en levant les bras quand j'entends les fifres et les tambours...





Alors quand le site de la pomme de terre m'a proposé de participer à un concours de recettes associant la pomme de terre à une spécialité de ma région, après un peu d'hésitation, j'ai pensé à l'ingrédient que chaque année le maire de Dunkerque jette du balcon de la mairie pendant le carnaval.....et à un autre que les carnavaleux assoiffés ne manquent pas de consommer ( avec modération bien sur....)



  
Les pommes de terre, les harengs et la bière....les pécheurs de ma ville natale devaient bien en faire leur ordinaire....quand le pèche avait été bonne.... Pour faire bonne mesure, j'y ai associé un fromage régional, le pavé du Nord, sorte de mimolette....

Gratin parmentier aux harengs fumés et à la bière: pour 4


  • 4 grosses pommes de terre à chair farineuse (Agria ici)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse c à s de persil haché
  • 200g de harengs fumés doux
  • 100g de Pavé du Nord
  • 20cl de bière blonde
  • 2 c à s de farine fluide
  • 1 grosse c à s de crème fraîche épaisse
  • 20g de beurre
  • huile d'olive
  • 5 baies moulues, sel, muscade
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les écraser au presse purée avec 20g de beurre, 5 baies moulues et un peu de muscade rapée. Réserver.

Eplucher l'oignon et l'émincer. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer un peu, ajouter les harengs coupés en petits morceaux et la gousse d'ail écrasée. Laisser cuire quelques minutes en remuant.

Saupoudrer de la farine, mélanger puis arroser de bière et laisser cuire en remuant jusqu'à épaississement. Ajouter alors la crème et le persil haché, gouter et assaisonner à votre gout ( attention au sel en raison du poisson qui l'est déjà....)

Râper le fromage.

Huiler légèrement un plat à gratin et y verser le mélange de poisson et crème. Recouvrir de la purée et répartir le fromage à la surface.

Cuire environ 30 minutes au four préchauffé à 180°.





Accompagné d'une salade verte, ce gratin fait un repas bien complet.....réservé aux amateurs de goûts prononcés.....mais dont nous sommes friands, nous autres gens du Nord....même MrD, qui n'a pas été élevé an bord de mer a apprécié.....

Les fêtes du carnaval ont commencé autour de Dunkerque, les chapeaux fleuris, perruques et déguisements sont de sortie ou en préparation.....





Un petit gratin et une bonne bière....ça vous remet les idées en place après un chahut!.....


mercredi 12 février 2014

Histoire de Cosette......

Il était une fois une petite fille qui avait été confiée à une famille d'aubergistes....et ils la rendaient très très malheureuse, ils lui faisaient faire tous les travaux difficiles, l'envoyaient chercher de l'eau toute seule dans la nuit.....et un jour...

Mais la suite vous devez la connaitre...et ce n'est pas de littérature que je voulais vous parler, mais de pain....

Un pain qui s'appelle Cosette, qui est fabriqué par la boulangerie Le pain de nos ancètres, à base de farine de seigle, avec des noix, des raisins, du sésame....cliquez ici pour voir sa composition.....

Le problème à la maison, c'est qu'on n'est que 2 le plus souvent, et que je fabrique ou j'achète toujours trop de pain.....et qu'il en reste souvent....et que je n'aime pas jeter....

Alors je transforme:




Un pudding....grand classique....mais celui ci a un petit quelque chose de plus qui le rend encore meilleur....et encore plus riche.....


Pudding de pain Cosette aux dattes:


  • ½ pain Cosette (soit environ 250g)
  • 50cl de lait battu
  • 3 oeufs
  • jus et zeste d’une orange
  • 2 c à s de sucre vanillé maison
  • 250g de dattes dénoyautées
  • 1 belle poignée de raisins secs
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 2 c à s de purée de noisettes
  • ½ sachet de levure chimique



Retirer la croûte la plus dure du pain, couper le reste en dés. Mettre ceux ci dans un plat, avec le lait battu et laisser tremper environ 30 minutes en écrasant plusieurs fois avec une fourchette.

Couper les dattes en petits morceaux.

Battre les oeufs en omelette.

Verser tous les éléments sur le pain, bien mélanger et verser dans un moule à cake  beurré s’il n’est pas en silicone.

Cuire au moins 1 heure, d’abord 40 minutes à 180°, puis en baissant le four à 150°.


Laisser refroidir dans le moule. 




Résultat: très moelleux!.....parfumé.....un peu calorique, mais avec plein de bonnes choses pour la santé...et le palais....


Je ne sais pas pourquoi ce pain porte ce nom....je ne sais pas non plus si on en trouve ailleurs....mais vous dégoterez certainement dans une bonne boulangerie un pain de seigle avec de bonnes choses dedans qui pourra faire l'affaire....

Et même avec un pain plus classique, ça devrait être sympathique.....

lundi 10 février 2014

Les roses...on les fait aussi en sucré.....

La première fois, je vous les ai présentées en version salée, pour le Défi Boulange que nous ont lancé Paprikas et Manue sur Facebook....

Cette fois, c'est pour le gouter que je les ai fabriquées....donc sucrées....quoi que....ce n'est pas forcément évident....on peut avoir envie de saucisson ou de fromage pour le goûter....mais à la maison, c'est plutôt sucré.....




Pas mal non plus!.....elles sont garnies de pomme et d'un reste de confiture de Noël qui trainait au frigo....

La recette a été un peu modifiée, en sucrant un peu plus la pâte et en diminuant par 2 les proportions, si généreuses la première fois que j'avais pu faire un petit pain brioché en plus....

La recette:


  • 250g de farine T55
  • 1 sachet de Briochin
  • 125ml de lait
  • 1/4 de c à c de sel
  • 2 c à s rases de sucre en poudre
  • 40g de beurre mou
  • 1 grosse pomme
  • 3 ou 4 c à s de confiture de Noël
  • un peu de lait 
Faire légèrement tiédir le lait. Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre, verser le lait au milieu et commencer à pétrir avec le crochet à petite vitesse.

Quand les ingrédients sont mélangés, ajouter le beurre mou et continuer à pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et homogène.

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède environ 1 heure.

Pendant ce temps, éplucher la pomme et la couper en petits dès. les mélanger avec la confiture dans un bol.

Quand la pâte a bien gonflé, la dégazer et l'étaler au rouleau sur un plan fariné. Avec un emporte pièce, faire des cercles d'environ 10cm de diamètre et les aplatir un peu à la main.

Faire des incisions à 3h, 6h, 9h et 12h sans aller jusqu'au centre et déposer au milieu une cuillerée de pommes et confiture. Refermer les pétales et déposer la rose dans un moule à muffin.

Couvrir ensuite d'un torchon et laisser à nouveau lever environ 30 minutes.

Badigeonner de lait et cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Laisser un peu refroidir dans les moules avant de démouler.





Les lecteurs attentifs auront remarqué une différence par rapport à la recette d'origine.....différence dont je me suis rendu compte moi même une fois toutes les brioches dans leurs moules....me laissant un peu inquiète quant au résultat final.....

En principe, il faut passer de l'oeuf battu sur les pétales avant de les refermer pour les coller ensemble.....

Mais tout s'est bien passé.....le sucre de la confiture a du aider à bien faire les choses.....




Elles sont aussi bonnes sucrées que salées.....je garde la recette de la pâte de base avec grand plaisir car en variant les garnitures, elle permet de faire plein de bonnes choses.....pour toutes les occasions...

Elle sont meilleures encore tièdes de leur première cuisson, mais le lendemain matin, après un séjour dans une boite hermétique, c'est encore très correct...et un petit passage au four devrait encore les améliorer...

J'ai aussi pris goût au Défi Boulange et je me demande bien ce qu'elles vont nous proposer la prochaine fois!

Pour être complète dans les informations, la confiture était en fait un pot de Confit pur, qui contenait entre autres du potiron et des fruits secs. Vous aurez tous les renseignements sur celle qui les fabrique en cliquant.....

samedi 8 février 2014

Un chou à la mode....cuisiné avec des restes...

C'est la nouvelles vedette des magazines de cuisine et des blogs.....il parait qu'il a des vertus magnifiques et qu'aux USA on se l'arrache....

Alors quand Tortore a mis sur Facebook qu'il y en avait à la dernière vente de notre Ruche qui dit oui, j'en ai commandé....pour voir....



Heureusement qu'elle était là, car il était juste annoncé comme du chou frisé non pommé et je ne suis pas certaine que j'en aurais commandé....

Et ce petit bouquet est vraiment une vedette, car avant d'être immortalisé dans mon jardin, il l'a été par un photographe qui se trouvait à la distribution de la Ruche, pour un futur article dans les pages locales de ELLE.....après cette seconde de gloire, il a plongé dans les profondeurs de mon caddy....pas le photographe, le chou.....

Ceci dit, je m'attendais à 1kg de ce joli légume et n'ai eu droit qu'à un petit bouquet de 200g.....le prix qui me semblait modique ne joue donc plus dans la même catégorie.....1€20.....ça fait 6€ du kg, ça.....

Mais bon......vedette on a dit!.....

A la maison, cependant, vedette ou pas, on reste simple.....et ce joli chou s'est retrouvé hier dans une poêle avec des restes de pommes de terre et de poulet.....



La recette est inspirée du site A la di Stasio......en ajoutant mes restes de la semaine....

 Poêlée de pommes de terre et poulet au chou kale:


  • 200g de chou kale
  • 6 pommes de terre déjà cuites
  • un bol de poulet rôti, désossé et coupé en morceaux
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 c à s de persil haché (surgelé)
  • huile d'olive
  • sel, 5 baies moulues
Retirer les côtes des feuilles de chou et le cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égoutter et bien presser les feuilles pour retirer le maximum d'eau. Réserver. 

Eplucher et émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre coupées en cubes et les dorer un peu. Ajouter ensuite le poulet et laisser encore cuire quelques minutes.

Ajouter les feuilles de chou coupées grossièrement, sel et 5 baies moulues le persil puis le vin blanc.

Cuire à feu vif quelques minutes le temps que le vin soit absorbé.


 

Verdict:

MrD s'est resservi 2 fois, il aime beaucoup de genre de plat....pour ma part.....d'accord, c'était bon, mais il n'y a pas de quoi se rouler par terre comme on dit chez moi.....un bon petit chou de Bruxelles serait tout aussi (voire plus....) goûteux.....

Enfin, nous avons avalé plein d'anti oxydants et autres trésors de bienfaits.....qui existent dans tous les choux entre nous.....

En tous cas, je vais envoyer cette recette à La cuisine de Quat'sous, pour son récapitulatif mensuel de cuisine de restes.....


jeudi 6 février 2014

Petites histoires de guerre...de laine .....et un peu de cuisine quand même.....

C'est en novembre dernier que je vous en avais parlé.....qui?....Délit maille, qui tricote l'actualité et la raconte sur son blog ou ailleurs.....





Ses petits personnages en laine occupaient le musée de La Piscine de Roubaix......

Sur son blog, j'avais donc continué avec grand plaisir à suivre ses gens en laine.......

Et ne voilà t-il pas que le musée lui propose, pour le centenaire de la guerre de 1914, de tricoter la guerre.....et après beaucoup d'hésitations, elle accepte.....et se dit que ce serait peut être bien d'avoir des petites mains pour participer à cette aventure.....que des gens en vrai pourraient tricoter des gens en laine, ou les habiller.....comme plein de femmes qui en temps de guerre fabriquaient des chaussettes ou des cache nez pour leurs poilus....

Elle explique tout ça beaucoup mieux que moi sur le blog, ou même à la radio....

Alors, je n'ai pas trop réfléchi.....mais je me suis dit que ça me plairait bien tout ça......

Et j'ai ressorti une antiquité....





Quand même largement postérieure à 1914....mais pleine de bons conseils....





Et j'ai proposé de participer à cette aventure.....





Voilà pourquoi depuis quelques jours, après avoir reçu une pelote de laine, je délaisse un peu ma cuisine.....mais pas internet, car ce projet a aussi permis plein d'échanges avec d'autres tricoteuses un peu partout en France ou même bien plus loin.....

La guerre.....j'ai beau avoir plus de 50 ans, j'ai eu la chance de ne pas connaitre.....par contre mes parents ont vécu une bonne partie de leur jeunesse en la subissant....la deuxième, pas celle de 14....et l'évocation de cette époque était fréquente à la maison.....

C'est comme ça que j'ai toujours entendu parler des rutabagas comme d'une horreur......du genre du café sans café sucré à la saccharine et du pain noir à la sciure de bois.....




Mais c'est tout récemment que j'ai fait leur connaissance "en vrai"....le dernier était d'ailleurs énorme!.....

Et je me suis rendu compte que c'était quelque chose de tout à fait mangeable....




D'accord....il a été un peu accommodé....et associé à de l'agneau pour une sorte de tajine....la recette est une improvisation après avoir vu quelques recettes du même genre sur le net.....chez Boljo par exemple...


Agneau au rutabaga, carotte et abricots secs:


  • 3 tranches de gigot coupées en 2 ou 3
  • ½ gros rutabaga
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 carottes
  • une douzaine d’abricots moelleux
  • bouillon de volaille
  • curcuma, coriandre, cumin, gingembre, cannelle, sel, poivre, piment
Eplucher les légumes. Emincer l'oignon et l'ail et couper le rutabaga et les carottes en gros morceaux.

Dans un peu d'huile d'olive, faire colorer la viande. Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir un peu.
Ajouter les légumes, les épices ( selon votre goût....), couvrir de bouillon de volaille et laisser mijoter à couvert environ 1 heure.
Ajouter les abricots et laisser encore cuire 30 minutes.





D'accord...je sais bien qu'en temps de guerre on ne devait pas souvent avoir de l'agneau pour mijoter avec les rutabagas....ni toutes ces épices....du moins pas dans ma région, mais peut être plus au sud...et il y a eu des soldats venus de l'autre côté de la Méditerranée qui avaient peut être des petites boites d'épices dans leur musette....mises là par une femme ou une mère attentionnée....

Cette aventure tricoteuse collective a aussi fait monter ma curiosité sur le vie quotidienne pendant la guerre....et je vais essayer de trouver des détails sur ce qu'on mangeait à cette époque.....sur le net, à la bibliothèque ou dans les échanges avec les autres "knitting bees" qui aident  Délit Maille à tricoter la guerre....

Pour voir le résultat final, il faudra patienter quelques mois.....c'est dans un an que l'expo est prévue....mais on en entendra sans doute parler d'ici là.....