mercredi 26 février 2014

Promenade printanière et animalière.....et tourte sans vraiment de rapport....

On a eu beaucoup d'eau et de vent, mais jusqu'à présent pas vraiment d'hiver.....et on dirait que le printemps a déjà décidé de commencer....





Dimanche dernier, j'ai profité d'une météo assez sympathique pour aller faire un tour au zoo....et me rendre compte que je n'étais pas la seule à avoir eu cette idée.....mais j'ai pu quand même approcher des animaux....


 Des aras.....

Aux zèbres......













Mais je n'ai pas visité dans l'ordre alphabétique.....





J'ai aussi rendu visite aux gibbons....

























Et aux pandas roux.....





















En passant par les girafes......




















J'avoue....ces dernières sont dans le parc de jeux.....

En tous cas, si vous ne connaissez pas notre zoo, et que vous passez dans le coin, n'hésitez pas à y faire un tour.....il est très agréable....et gratuit, ce qui est assez rare pour un zoo de cette qualité....

Une petite tourte pour souper en rentrant de promenade?.....elle est un peu animale elle aussi.....elle contient une partie du canard qu'on mange assez peu.....sauf confit....le gésier....rassurez vous si vous ne connaissez pas, c'est bon et tendre....





Tourte croustillante aux oignons, pommes et gésiers confits:



  • 3 oignons moyens
  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 200g de gésiers de canard confits
  • 200g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 6 feuilles de filo
  • sel, 5 baies moulues, 4 épices
  • un peu de vinaigre de cidre
  • huile d’olive


La veille, mettre le fromage blanc à égoutter dans une passoire garnie d’une étamine ou une toile à beurre. Garder au froid.

Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Couper les gésiers en morceaux et les ajouter dans la poêle. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Ajouter aux oignons et gésiers et assaisonner. Verser un trait de vinaigre et laisser cuire quelques minutes. Les oignons doivent être tendres. Réserver.

Battre les oeufs, les mélanger au fromage blanc très égoutté puis aux oignons, pommes et gésiers un peu refroidis.

Couper les feuilles de filo en 2, une partie devant être un peu supérieure au diamètre de votre plat à tarte (⅔ de feuille pour moi). Prendre les plus grandes en premier pour faire le fond de la tourte.
Huiler au pinceau un de ces morceaux de feuille et le mettre dans le plat. Faire de même avec les 5 suivants, en les décalant un peu pour avoir des feuilles dépassant tout autour.

Verser le mélange aux oignons par dessus, puis recouvrir avec les morceaux plus petits de feuilles de filo. Terminer en rabattant les bords par dessus et huiler toute la surface au pinceau.

Cuire environ 30 minutes au four à 180°.





Si vous aimez le sucré salé....et le gésier confit....vous serez conquis.....





Si vous hésitez....goutez en une petite part, vous y reviendrez.....

Et l'hiver?.....il ne va pas revenir en force?....j'espère que non, car tout ce qui pousse allégrement dans les jardins risque de passer un sale quart d'heure.....





7 commentaires:

lydie a dit…

Une tourte bien gourmande ! Bisous

edith a dit…

Dès que mes petits enfants sont là, c'est souvent promenade au zoo!!!
Ta tourte.....un plaisir!!!!!

RoseAndCook a dit…

LOL, j'ai adoré ton titre ! La tourte est appétissante, elle a l'air bien croustillante avec la pâte Filo :)

Ciorane la pauvresse a dit…

C'est sûr qu'avec les vacances, le zoo, loisir gratuit, a du succès ! Tu me donnes envie d'aller y refaire un tour. A propos de printemps, c'est ton jardin en fond de page ? Quel festival de crocus ! J'adore leurs couleurs si pimpantes.
Ta tourte aussi est pimpante avec son bel habit croustillant.

Babeth De Lille a dit…

@Ciorane:
non, ce n'est pas mon jardin en fond de page...les fleurs sont au jardin Vauban...

taka a dit…

alors du canard j'en mange souvent ,car un eleveur volailler pas loin .Mais par contre,je ne mange pas les gésiers ..Ben oui,juste pour te contredire.Comme tu dis,un zoo gratuit,c'est rarissime

Hélène (Cannes) a dit…

J'en goûterais bien une part, moi ! C'est vrai que c'est bon, les gésiers !
Bises
Hélène