lundi 24 février 2014

sur le pouce.....ou presque....

C'est rigolo cette expression.....sur le pouce.....vous avez déjà essayé de manger sur votre pouce, vous?...

Je présume que ça fait référence aux temps anciens où on avait son couteau dans sa poche, qu'on se coupait un morceau de pain, et qu'on mettait dessus un peu de fromage ou autre pâté qu'on tenait avec le pouce avant de le porter en bouche....le tout debout dans les champs ou sur le chantier.....

Mais le pain.....il y avait quelqu'un qui lui fabriquait, au travailleur.....et qui lui préparait dans sa musette...

De nos jours, ça parle de petits plats qu'on mange rapidement....et si ça se passe dans la rue, on peut même parler anglais et évoquer la street food....

Mais il y a toujours quelqu'un qui fabrique le pain.....



A la maison, c'est moi.....

Et là, on a un petit pain au lait battu.....le petit frère de celui que je fais souvent maintenant, car il a une mie légère bien agréable...

Petits pains au lait battu:


  • 500g de farine T55
  • 30cl de lait battu
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1,5 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Avec certaines levures, il faut d'abord la diluer dans un peu de lait tiède. On ne la mélange donc pas avec la farine d'emblée mais après, avec le lait, et on évite de mettre le sel directement avec elle en le cachant sur le côté.

Ajouter le lait et l'huile au centre et pétrir doucement au crochet. Il vaut mieux ne pas mettre tout le lait d'un coup mais en rajouter en cours de pétrissage si nécessaire. Quelquefois, il en faut au contraire un peu plus.

Pétrir environ 10 minutes à vitesse lente, puis ramener en boule et laisser lever à couvert environ 1 heure.

Reprendre la pâte, la dégazer et façonner des boules et les déposer sur une plaque, ou la plier plusieurs fois sur elle même, puis la rouler et la mettre dans un moule à cake.

Laisser à nouveau lever 30 minutes à 1 heure.

Cuire au four 200° avec une coupelle d'eau dans le fond, 30 minutes pour un pain entier, environ 20 minutes pour des petits pains.




Et après, le petit pain, pour manger sur le pouce, on n'a plus qu'à l'écrabouiller version panini....

Ici, il est à la truite fumée.....

Panini à la truite fumée et ciboulette:

  • 4 petits pains
  • 4 petites tranches de truite fumée
  • fromage Philadelphia
  • ciboulette ciselée (fraiche ou surgelée)
  • 5 baies moulues. 
Couper les petits pains en 2. Tartiner une des moitiés avec le fromage, répartir de la ciboulette et les 5 baies moulues par dessus, ajouter la truite et refermer avec l'autre moitié.

Passer dans un grill ou un appareil à croque monsieur en l'aplatissant....


 

On n'a plus qu'à déguster....sur le pouce....

La salade, vous la mangerez comme vous voudrez.....

5 commentaires:

colibri a dit…

Comme je veux, mais comme tu fais, c'est parfait ! Le tout sur le pouce, c'est bon !

taka a dit…

j'aime aussi manger sur le pouce mais je ne fais pas le pain,je l'achete ca va encore plus vite

BON APPETIT ! a dit…

Cà donne bien envie ce panini... j´adore manger sur le pouce ainsi... beaucoup plus sain que les hamburgers puff puff des fast foods...

lydie a dit…

J'adore ! Bisous

Nuage de Lait a dit…

Ici on adore les paninis et il est vrai que j'attends souvent l'été pour en faire (je me demande bien pourquoi?) ;-)
bises
jojo