Déjà la 50ème édition…..pour ceux qui ne connaitraient pas, c’est un jeu où on ne gagne rien d’autre que le plaisir de participer et de partager des recettes sur un thème….
C’est Le p'tit grain de sucre qui a gagné la précédente édition et donc choisi le thème de celle ci…..la charlotte….
En cette saison, même si ce n’est pas très original, pas moyen de faire autre chose que des fraises….obligé…..et comme à la maison on aime bien le trifle à l’anglaise, avec de la jelly, voici une “charlotte-trifle” très rose..…
Pour l’alléger, c’est du fromage blanc qui remplace la custard habituelle….
Charlotte-trifle aux fraises:
- 400g de fraises
- 1 boite de biscuits roses de Reims
- 1 paquet de jelly à la fraise ( on en trouve maintenant chez Monop et d’autres supermarchés)
- 200g de fromage blanc
- 100g de mascarpone
- 3 c à s de sucre en poudre
- un peu de sirop de sucre
- un peu de gin
Mixer soigneusement 300g de fraises pour en faire une purée.
Dans un pot gradué allant au micro ondes, mettre les morceaux de jelly avec 100ml d’eau et cuire 1mn30 à 750w. Mélanger avec une cuiller pour bien fondre la jelly et ajouter de l’eau froide pour aller jusqu’à 550ml (soit 1 pint). Y ajouter 2 ou 3 cuillérées de purée de fraise et réserver.
Au batteur électrique, battre le fromage blanc et le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’ils commencent à s’aérer un peu. Ajouter 2 ou 3 cuillérées de purée de fraises, mélanger. Ajouter un peu de jelly encore liquide et mélanger à nouveau.
Faire un sirop avec un peu de purée de fraises, du sirop de sucre et un peu de gin.
Couper les biscuits en 2 dans le sens de la longueur.
(difficile de ne pas en casser……essayer d’en avoir assez de beaux pour les bords de la charlotte. J’ai du faire ça car les encoches du moule sont plus étroites que les biscuits….avec un moule classique vous pourrez les garder entiers….)
Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les répartir tout autour du moule. Mettre quelques fraises coupées en 2 dans le fond, verser un peu de jelly pour les recouvrir, puis le reste de la purée de fraises et de la jelly jusqu’aux 2/3 du moule.
Ajouter le fromage blanc puis mettre les morceaux de biscuit restant, rapidement trempés dans le sirop.
Fermer le moule et garder au frais quelques heures ou une nuit.
Le lendemain, ouvrir le grand côté du moule, mettre un plat par dessus, croiser les doigts et fermer les yeux ( pas trop quand même…) faire une prière et retourner le tout puis retirer le couvercle du petit côté….
Normalement ça marche…..il ne reste plus qu’à décorer avec quelques fraises.
Après répartition dans les assiettes….pas de photo….ça ne se tient pas assez pour être très photogénique…..mais c’est bon et frais…
En fait, Gourmandelise m’avait donné l’idée d’utiliser différemment la jelly, comme elle fait pour un cheesecake… mais comme souvent, je me suis précipitée pour commencer la recette sans bien la relire avant et ma jelly était déjà faite avec de l’eau quand je me suis rendu compte qu’elle la reconstituait directement avec un coulis de fraises…..et mélangeait ensuite le fromage blanc…..
Essayez…ça doit être très bon!…
Et de toute façon, fraises ou pas….n’oubliez pas de nous faire une jolie charlotte pour le KKVKVK et envoyez votre recette et la photo à Le p'tit grain de sucre avant le 15 juin.
7 commentaires:
Ça devait être bien bon!!!!
Elle est bien colorée et elle semble délicieuse!
I think I have this tupperware, My mom give me one! but always I forget.
Je aime becaoup cette recette :)
bizzz
Intéressante cette version de charlotte
jolie couleur
bises
jojo
Bonne chance à toi pour le KKVKVK !
La charlotte avec des fraises ! c'est le top , je n'ai pas encore fait le Kiki mais j'y pense !
Et je me régale également avec cette belle charlotte
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