Partir en vacances, c'est une question d'organisation....
Il faut essayer de ne pas laisser trop de choses dans le frigo, que le fils ou le voisin qui avait dit "si, si, je les prendrai" n'aura forcément pas pris et qu'on retrouvera très défraichi à notre retour....
Il faut aussi éviter de laisser dans la boite à biscuits quelques pains d'amandes fabriqués quelques temps avant mais déjà un peu oubliés....et plus aussi croustillants....
Alors, le dernier dimanche à la maison, on prépare un dessert qui va associer tout ça avec quelques abricots, un peu trop durs et qui ne muriront de toute façon plus.....
Flan aux abricots et crumble de biscuits
- une dizaine de sablés aux amandes un peu mous
- 30g de beurre
- 2 c à s de sucre vanillé maison
- 6 gros abricots
- 2 c à s de sucre vanillé maison
- 2 c à s de poudre d’amandes
- 250g de ricotta
- 3 oeufs
- 2 c à s de sucre en poudre
- 1 grosse c à s de Maïzena
- un peu de crème légère
- un peu de beurre pour le plat
Casser les biscuits en les mettant dans un sac en plastique et en tapant avec le rouleau à pâtisserie ( pas trop fort, le sac peut craquer...)
Faire fondre le beurre au micro ondes dans un plat puis y ajouter les biscuits cassés et le sucre vanillé et bien mélanger avec une fourchette.
Battre les oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la ricotta et la Maïzena délayée dans la crème. Bien mélanger.
Beurrer un plat.
Laver rapidement les abricots et les couper en 4. Répartir les morceaux sur le plat beurré, saupoudrer de poudre d’amandes et de sucre vanillé.
Recouvrir du mélange crémeux puis du crumble.
Cuire au four à 180° pendant 20 minutes puis baisser à 160° pour encore 20 minutes.
Surveiller la fin de cuisson pour ne pas bruler les biscuits....
Sans vouloir me vanter....c'est bon!.....j'aurais bien sucré un tout petit peu plus mais MrD a trouvé ça tout à fait suffisant.....nous n'avons pas vraiment le même "thermostat sucré" mais il a raison....c'est meilleur pour la santé....
Et on peut toujours en ajouter un peu dans son assiette si on veut....ou de la chantilly....ou de la glace à la vanille...
Ou...rien......
Vous aurez donc compris avec ce billet, perspicaces comme vous êtes, que je suis maintenant en vacances....
Mais je ne vous abandonne pas....
Je compte bien essayer de trouver des fruits et légumes un peu plus murs que dans le nord et vais peut être vous faire partager quelques recettes réalisées sur place....
Mais pour l'instant, il ne vaut mieux pas......si je vous dis que ce midi on a mangé des carottes râpées toutes prêtes et du surimi.....et oui!.....
8 commentaires:
Je te souhaite d'excellentes et délicieuses vacances, beaucoup de soleil et plein de découvertes, alimentaires ou autres. Elle est très drôle ton histoire de "thermostat sucré", et très parlante !
Très sympa ce petit dessert !! Bonne vacances et à bientôt !! bises
oh que oui, voilà une recette qui sent bon les vacances...
bisous gourmands
Delphine
jà en vacances....yen a qui ont de la chance
Je te souhaite de trés bonnes vacances au soleil, reviens -nous en super forme
Bizz
Voilà un merveilleux flan d'abricots
beau partage
bises
jojo
Ce crumble est une merveille!
Bonnes vacances!
Lou
Oh que ce dessert-là me plaît ! ALors ça y est, ce sont les vacances ? Nous, un mois encore ... Dur, dur ! Profites-en bien, en tout cas !
Bises
Hélène
Enregistrer un commentaire