dimanche 23 juin 2013

Des restes pour des petits desserts improvisés...



Vous connaissez La cuisine de Quat'sous?...
C'est le blog de Ciorane, qui nous régale avec des recettes originales et pas ruineuses....avec un gout certain pour le Maroilles, mais pas uniquement.....
Elle nous propose de publier des recettes improvisées avec des restes, de lui envoyer le lien du billet et elle se charge de les récapituler tous les mois....ça peut être sympa!

La cuisine improvisée avec des restes, c'est un classique à la maison.....on est 2 le plus souvent maintenant, mais je m'acharne à fabriquer de quoi nourrir une famille nombreuse.....comme avant, quoi...

Ce qui me sauve, c'est que MrD n'est pas un convive trop difficile et que ça ne le gêne pas trop de manger plusieurs fois la même chose, et que j'ai un grand congélateur.....
Mais quelquefois il faut quand même réutiliser ce qui reste au frigo de façon attrayante....

Quelquefois, c'est dès la première fabrication du plat que les restes se dessinent.....prenez la pâte à tarte par exemple, vous tombez toujours sur la juste quantité, vous?....

Moi non.....

Alors très vite, un dessert au reste de pâte se profile




Par exemple, des tartelettes aux poires et aux amandes.....

La recette:


  • un reste de pâte à tarte
  • 1 poire
  • 1 grosse c à s de sucre roux vanillé maison
  • 1 grosse c à s de poudre d’amandes
  • quelques noisettes de beurre


Foncer 4 moules à tartelettes avec la pâte et les mettre au réfrigérateur.

Pendant ce temps, éplucher la poire, la couper en cubes dans un bol ajouter le sucre et la poudre d’amandes et mélanger.


Répartir ce mélange dans les moules, ajouter quelques noisettes de beurre et cuire 25 minutes à 180°.



Vous pouvez aussi congeler les fonds de tartelettes vides et les garder pour plus tard....

Il y a eu une version à la fraise aussi, selon une recette testée l'année dernière et qui avait eu un certain succès....


Vous l'avez là avant cuisson.....dans une version pour 2 avec 4 fraises chacun.....

C'est juste un mélange de poudre d'amandes et de cassonade qui tapisse le fond du moule et qui est délicatement versé sur les fraises avant cuisson.....

Environ 25 minutes au four à 180° et.....


Et voilà des petits desserts sympathiques......

Et vous, vous en faites quoi de vos restes de pâtes?.....

8 commentaires:

edith a dit…

Tu prépares le thé et j'arrive!
Pour moi les restes de pâtes se transforment en chaussons.

Dr. CaSo a dit…

Là, tu me donnes presqu'envie de me remettre à la cuisine :D

alaro a dit…

miam miam de délicieuses idées... et pourquoi pas avec de la rhubarbe ? ^^

sab a dit…

dis donc les grands esprits des restes se rencontrent !!!!!

Ciorane la pauvresse a dit…

Merci pour ta participation si rapide ! Tes petites mignonnes aux fraise sont particulièrement séduisantes. Et l'avantage des tartelettes, c'est qu'on a moins de restes, hi, hi. Perso, j'ai calculé combien il faut de farine selon mes moules à tarte et, ainsi, plus de restes. En cas de loupé, je m'en sers pour faire des croisillons décoratifs.

irisa a dit…

C'est un jeu sympa ! et tu démarres bien le challenge .... profite bien de tes vacances !

Nuage de Lait a dit…

Toujours sympa les petites idées afin d'utiliser les restes
bonne soirée
bises
jojo

Maelle a dit…

Trop mimi ces tartelettes !