dimanche 20 avril 2008

Nostalgie des seventies et gâteau de riz

70s-seventies

La chaîne de radio Nostalgie, que j' écoute assez souvent, fait en ce moment un week end 100% 70's ( il y a Eddy Mitchell en ce moment et c' était Queen juste avant...)

Bon, je sais, ça fait ancien combattant, mais c' étaient les années fac pour moi...alors, forcément, ça réveille des souvenirs.....

Ça doit être la mode en ce moment, de toute façon ça revient périodiquement...on était dans les 80's l' année dernière si je me souviens bien....

Même chez les jeunes ça plait, enfin certains, du genre de mon dernier fils, qui a décidé de s' habiller "vintage" et écume donc les friperies à le recherche de sa garde robe..les dernières acquisitions étaient une veste en velours, un pantalon, de velours également, marron, très serré aux cuisses et évasé en bas ( pas patte d'eph...faut pas confondre!...)...avec une chemise molle en jersey fin......il me rappelle mes copains de l' époque....

N' empêche que si je lui avais acheté ça il y a un an ou deux, je me serais fait traiter de mère indigne et incapable de trouver ce qui lui va.....

(c' est Maxime Leforestier maintenant....)

C 'est bête que je n' ai pas gardé mes vêtement d' époque...quoique...je ne pense pas que les fringues d' une fille de 20 ans un peu enrobée lui soient d' une grande utilité!....

( Mike Brant maintenant....plus dur....mais faut assumer...)

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Ce qui lui plait dans ce que j' ai gardé, ce sont les disque des Pink floyd ou de Simon et Garfunkel.....oui oui ...les ménagères de plus de 50 ans, ça n' écoute pas Tino Rossi et Luis Mariano...enfin, pas toutes...et ça a eu une jeunesse avant!.....

Je fais quand même des recettes un peu régressives quelquefois, comme un gâteau de riz....

gateau riz sauce butterscotch

En fait, j' ai utilisé au départ une recette d' un livre Picard, elle s' appelle "riz au lait express" mais j' ai eu envie de la transformer en gâteau

livre picard

La recette:

  • 500 ml de crème glacée noix de coco (vanille dans la recette originale)
  • 250 g de riz Basmati cuit (un reste pas vraiment pesé pour moi)
  • 2 oeufs
  • 200 ml de crème liquide allégée (les 2 derniers ingrédients sont de moi)

Dans une casserole, faire fondre 500 ml de crème glacée et laisser chauffer jusqu' à ébullition.Verser le riz et laisser bouillir 10 min à feux doux, en remuant de temps en temps.

Pour Picard, on laisse refroidir puis on ajoute100 ml de glace et on sert.

Pour moi, on bat 2 oeufs avec la crème, on mélange avec le riz, on met dans un plat beurré puis au four 180° 25 min environ.

C' était bon, mais un peu sec.....alors j' ai fait appel à ma mémoire et me suis souvenue que je n' avais pas fait depuis longtemps la merveilleuse butterscotch sauce de Pascale Weeks.

C'est moi qui l' ai fait

Elle explique beaucoup mieux que moi...je vous laisse donc aller faire un tour chez elle...

Sachez quand même qu' il vous faudra ça:

golden syrup

Je pense que c' est bien plus ancien que les 70's.....c' est du Golden syrup. Pour les gens qui passent à Lille, Paris ou Strasbourg , on le trouve là:

Thomas Green

Il ne reste plus qu' à faire la sauce et en napper le gâteau...

3 commentaires:

Marie Seattle a dit…

Ah tu sais, moi je suis plutôt fin 70's début 80's, punk oblige... Enfin, je n'étais pas née, mais c'est un détail secondaire ;o)
Puis sinon : GOURMAAANDE!!! tu m'as faite souffrir des papilles ;o), je glisse ta recette dans mon dossier "à tester"...

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi la gateau de riz j'en raffole et avec une sauce butterscotch..que du bonheur

Les Myrtilles a dit…

Humm ! Délicieuse cette recette de gateau de riz ! et très originale aussi. A essayer sans attendre...