mercredi 2 avril 2008

Mon livre chouchou ........et des muffins.....

Papilles et pupilles a lancé une nouvelle idée: trouver et dire quel est notre livre de cuisine "chouchou".....
kikiveujouer-mon-livre-chouchou
Je suis moi aussi une acheteuse compulsive de livres et journaux de cuisine.....et le plus souvent, je ne me sers que d' une voire aucune recette.......
livres cuisine
Voilà un petit échantillon.....modeste, mais les autres sont répartis entre plusieurs endroits......les classeurs et la pochette rouge du dessus, ce sont des recettes découpées dans des journaux....quelquefois, il me prend comme une folie de rangement et j' entreprends de débarrasser les piles de "ELLE à table" et autres "REGAL" et je découpe ce qui risque de me servir un jour peut être......et le jour où je cherche une recette précise, je vais sur internet.....

La grande question était: ai je un chouchou dans tout ça?....et je me suis dit que ça devait être le plus usé de tous......
la cuisine pour tous
Et j' en reviens donc à ma chère vieille Ginette:
On y trouve toutes les bases nécessaires aux bons vieux classique!......
Mais j' ai un autre livre que je consulte assez souvent aussi:
livre muffins


On y trouve des recettes salées et sucrées que je n' ai jamais réussi à rater. J' adapte un peu et pourtant ils sont délicieux et disparaissent souvent assez vite ( sans vouloir me vanter bien sur.....)

Un exemple: des muffins aux pépites de chocolat blanc et aux cranberries séchées.Dans le livre, ils sont uniquement au chocolat blanc, recouverts d' amandes effilées. Mais comme j' avais des cranberries.......

La recette:
  • 375 g de farine avec levure incorporée
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat blanc
  • 100 g de cranberries séchées
  • 2 oeufs
  • 375 ml de lait
  • 160 g de beurre fondu  
Tamiser la farine dans un grand saladier. Incorporer le sucre, le chocolat et les fruits et creuser un puits au centre.

Fouetter ensemble les oeufs et le lait et ajouter aux ingrédients secs. Incorporer le beurre en travaillant avec une cuiller métallique. Ne pas trop travailler la pâte, elle doit rester grumeleuse.

Remplir les moules à muffins aux 3/4. (j 'utilise des caissettes en papier et des plaques en fait...)

Les mettre au four préchauffé à 200° pendant 25 minutes ou jusqu' à ce qu' une brochette plongée au coeur d' un muffin en ressorte sèche. 

Laisser dans les moules pendant 5 minutes avant de les démouler et de les mettre à refroidir sur une grille.

muffins 3
et voilà!......

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour l'info du jeu... Moi aussi je vais jouer !

Fabienne a dit…

J'adore jeter un coup d'oeil dans la bibliothèque des autres ...

Papilles et Pupilles a dit…

J'adore ! Le premier a beaucoup servi, c un vrai livre de cuisine ! Merci beaucoup de ta participation. Je la note bien sur avec les autres. A très bientôt

Cuisine Framboise a dit…

C'est amusant ds mon livre chouchou, également j'avais mis mon livre de Muffins. La recette White chocolate with cranberries est une de mes préférées. @ bientôt