samedi 12 avril 2008

Coquilles saint jacques façon Thaï pour une fana des promos

Il y a une chose qui m' énerve quand je fais les courses, ce sont les mémés qui bloquent à la caisse parce que leurs points de fidélité n' ont pas été comptés.....surtout qu'en général, ça arrive les jours où je suis partie un peu tard de la maison, et que je me rends compte que, malgré l' heure avancée, le repas ne va pas se faire tout seul.....et bien ce matin, c' était moi la mémé!.....elle ne m' a pas compté un bonus de 150 points, vous vous rendez compte!.....300 points c' est un bon de 10 € quand même!...alors faites le calcul!.....

Tout ceci pour dire, j' ai acheté cette semaine des saint jacques en promo (100 points) et j'avais envie d' utiliser les 2 mignonnes petites boites d' épices que j' ai achetées à Monop il y a un certain temps....

epices thai

Alors, j' ai regardé plusieurs recettes sur plusieurs blogs et je me suis lancée dans quelque chose de "façon thaï". La recette que je donne est à prendre avec précautions car j' ai un peu improvisé et les quantités sont approximatives.....

saint jacques thai 2

La recette:

  • 400 g de coquilles saint jacques
  • 2 poignées de poellée asiatique (Daucy)
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 c à café de curry indien (je n' en ai pas d' autre)
  • 1 c à café de basilic thaï séché
  • 1 c à café de keffir lime séché
  • 1 petit morceau de gingembre râpé
  • 1 c à soupe de coriandre hachée surgelée (Picard)
  • 1 c à café de sucre roux de canne
  • 1 c à café de sauce soja
  • 1 jus de citron vert
  • 1 pointe de piment (je n' aime pas trop épicé)

Émincer les oignons. Faire revenir les blancs dans un peu de matière grasse. Ajouter les légumes et faire revenir le temps de les dégeler. Ajouter le lait de coco, les verts d' oignons, et tous les autres ingrédients. Faire mijoter environ 20 min. Goûter pour relever plus si nécessaire.

Ajouter les coquilles saint jacques et les laisser pocher 3 à 4 minutes.

saint jacques thai

Je les ai servies avec des nouilles chinoises. C' est pratique car leur temps de cuisson correspond aussi à celui des coquilles.

Comme il en restait un peu, j' ai bricolé le lendemain en cuisant du poisson et des crevettes (surgelés les 2) dans du lait de coco avec de la coriandre et un peu de gingembre. C 'était encore sympa. Mais cette fois, pour changer un peu, j' ai fait du riz....

Mon mari m' a dit: "tu diras sur ton blog que c' est meilleur avec des nouilles!....."

ça vous étonne?

1 commentaire:

Sha a dit…

Ca donne envie... je veux bien ce plat ce soir ^^