dimanche 22 novembre 2009

Un crumble pour recevoir un cadeau du Canada…

 

C’est Dr Caso qui nous le propose…..le Père Noël est passé en avance chez elle, puisqu’elle est au Canada….il a du faire une répétition générale et s’arrêter là car les rennes ont trouvé que pour un essai, ça suffisait!….

Elle demande de lui envoyer une recette qu’on fait souvent, qu’on nous redemande et qui est facile à faire……la définition même du crumble!

crumble pomme ananas

Celui là est aux pommes et à l’ananas….parce que Monsieur Match avait mis près de la balances à fruits et légumes des ananas un peu tristounes soldés à 1 €…..je n’ai pas pu résister à son petit air triste….je l’ai adopté!.

Il ne se doutait pas que sa dernière heure était proche….

La recette: pour 8

  • 1 petit ananas très mûr
  • 6 pommes
  • 150g de beurre
  • 150g de farine
  • 150g de sucre roux
  • 3 grosses cuillérées de sucre vanillé maison (sucre roux conservé avec des bâtons de vanille….)
  • 100g de noix de coco râpée
  • 1 jus de citron

Eplucher l’ananas et le couper en morceaux. Faire de même avec les pommes.

Répartir les fruits dans un grand plat beurré. Les arroser du jus de citron.

Saupoudrer des 3 grosses cuillers de sucre vanillé.

Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre, le sucre et la noix de coco. Ne pas chercher à trop mélanger, le mélange doit rester sableux avec des grumeaux….

Etaler sur les fruits et mettre au four 35 minutes à 180°

Servir tiède.

crumble pomme ananas 2

Il est servi là avec de la glace à la mangue et de la glace à la noix de coco.

Voilà, ma petite recette va partir jusqu’au Canada….où il fait déjà une température que je n’ose même pas imaginer….

Si le sort est généreux, à moi le petit cadeau de produits de là bas….. 

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samedi 21 novembre 2009

Plats d’hiver pour un automne comme un printemps…..

Temps doux pour la saison ma bonne dame!….

Comme me le disait hier ma pharmacienne: on va le payer cet hiver!…..

Je ne sais pas si il faudra le payer……mais ce qui est pris est pris…..et puis j’ai pas envie de payer, moi…..et puis payer comment?…..en temps froid?…..ça se paye le temps?…..

Bon j’arrête de me poser des questions existentielles……

J’ai fait 2 plats d’hiver dont le 2ème est plutôt d’automne……vous me suivez?….

Le 1er, c’est un pot au feu…….

La recette:

Elle est là: j'en ai déjà parlé.....

pot eu feu

La 2ème dérive de la 1ère, mais elle associe une courge butternut…..légume d’automne il me semble…

Enfin, il parait que ça conserve…..alors on peut en manger en hiver…..vous suivez?…

courge butternut

Avec des pommes de terre et la viande de pot au feu, j’en ai fait un hachis Parmentier….

La recette

  • 1 courge butternut
  • 2 belles pommes de terre
  • Un reste de viande de pot au feu avec un peu de légumes…
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • une poignée de persil
  • huile d’olive
  • un peu de lait et de beurre

Couper la courge, retirer la peau et les pépins.

La cuire à la vapeur avec les pommes de terre 15 minutes en cocotte vapeur.

Les écraser avec un peu de lait et de beurre. Réserver.

Hacher la viande au robot avec l’oignon, l’ail et un peu de légumes.

Huiler un plat et y disposer la viande hachée. Recouvrir de la purée.

Parsemer de quelques noisettes de beurre et cuire 30 minutes à 180°

hachis parmentier courge

Un conseil: ne mettez pas trop de légumes avant de mixer: ça fait un résultat un peu liquide…..

Bon, moi j’aime bien, mais Mr D a trouvé ça un peu trop “juteux”

Et puis prenez un plat assez grand…..ça a tendance à gonfler un peu en cuisant…..et le four en profite……et ça fume….

Il y a alors un semblant de brouillard dans la cuisine….c’est un temps d’hiver ou d’automne le brouillard?…..

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mercredi 18 novembre 2009

Mercredi….pour les petits….

 

Mercredi…..pas d’école…..

De mon temps c’était le jeudi……

C’est peut être le jour de cuisiner un peu avec les enfants…..

De mon temps, ça m’arrivait…..d’ailleurs, j’avais des livres de cuisine….

livre michel oliver

Et il est d’époque celui là….pas une réédition…..

J’ai voulu tester si je savais encore m’en servir, et j’ai fait des petits gâteaux:

petits milanais

Ce sont des petits milanais, et je ne vais pas recopier la recette, elle est très bien expliquée dans le livre:

recette milanais

Comme je suis devenue grande, j’ai osé changer un peu….j’ai remplacé les fruits confits par des petits morceaux de citron confit….

petits milanais 2

Pour rester dans l’enfance, l’autre jour, je suis restée en arrêt en allant travailler, devant:

doudou Il était en même temps triste et gai ce doudou sur son bout de mur…

Je lui aurais bien offert un biscuit…

Il n’était plus là quand je suis repassée quelques heures après…..j’espère qu’il a retrouvé son copain!…

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dimanche 15 novembre 2009

Il y a des jours comme ça….où on a besoin d’un réconfort sucré!

 

Il y a des jours comme ça…..

Où au boulot on se demande un peu ce qu’on fait là…..si ce qu’on avait choisi de faire il y a longtemps a encore quelque chose à voir avec ce qu’on fait maintenant…(non, je ne travaille pas à France Telecom…..)

Où on en a assez de risquer de se faire renverser en traversant, par un conducteur de voiture qui semble trouver ça très drôle…

Où on se fait copieusement arroser en rentrant chez soi….de toute façon le parapluie ne tient pas 5 minutes avec le vent…..

Alors on décide d’aller quand même à la gym pour se changer les idées…..le cours est assez zen…..ça va vous relaxer….

Et là, en poussant la porte on voit ça:

Alors on referme la porte et on rentre chez soi….

Et on remercie beaucoup Scally qui a publié il y a longtemps sa recette de butterscotch sauce…..qui va si bien avec une glace à la vanille

glace vanille butterscotch sauce

La recette:

De la glace:

  • 3 jaunes d’œuf
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 bâton de vanille
  • 40 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche
  • 5g de maïzena

Fendre la gousse de vanille et retirer les grains. Les mettre dans le lait et chauffer.

On peut mettre aussi le reste du bâton qui infusera dans le lait, et le retirer avant la suite de la recette.

Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Verser le lait chaud dessus en battant bien puis remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant constamment.

Ajouter la crème et laisser refroidir avant de passer en sorbetière.

De la butterscotch sauce

  • 50g de beurre semi sel
  • 75g de sucre roux
  • 50g de sucre en poudre
  • 150g de “Golden syrup”
  • 10cl de crème fraîche épaisse

Mettre le beurre le sucre et le golden syrup dans une casserole.

Chauffer à feu doux jusqu’à ce que tout soit fondu et continuer à cuire doucement sans cesser de remuer.

Hors du feu ajouter la crème petit à petit en mélangeant à chaque fois.

Ensuite, il n’y a qu’à servir la glace et la napper de sauce……

butterscotch sauce 

Si vous n’avez pas utilisé toute la sauce, elle se conserve très bien au frigo dans un bocal….et accompagnera un yaourt par exemple…….

Ou bien juste à la cuiller, elle aidera à récupérer d’une journée…comme ça….

samedi 14 novembre 2009

Follards ou coquilles?…..

 

Quand j’étais petite, on fêtait la St Martin à Dunkerque le 10 Novembre.

Il y avait un défilé des enfants, portant des lanternes en papier ou, plus traditionnellement en betteraves creusées….

Si vous voulez en apprendre plus sur la tradition: vous pouvez aller voir là là par exemple

Et à cette occasion, on nous offrait des petits pains, qu’on appelait des “follards” (volaeren en flamand…)…..la mairie en distribuait lors du défilé et je crois aussi qu’on en avait à l’école…..le reste de l’année, on n’en voyait pas…..

volaeren  Pourtant, quelques années plus tard, quand je suis allée à Lille pour mes études, j’ai découvert les mêmes petits pains, en décembre cette fois, qui s’appelaient des coquilles de Noël…..

La recette:

  • 500 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 sachets de levure de boulangerie sèche
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre perlé ( ou raisins secs, ou pépites de chocolat, ou un peu de chaque....)
  • 1 pincée de sel

Mettre les éléments dans la MAP (le beurre un  peu fondu) sans le sucre perlé. Laisser faire le programme pâte. Sortir le contenu de la cuve et pétrir en ajoutant le sucre (ou les raisins, etc.....) puis laisser à nouveau lever. Dégazer la pâte et façonner les coquilles avec 3 boules de pâte: une grosse au milieu et une petite à chaque bout.

Les répartir sur une plaque et laisser à nouveau gonfler, puis cuire environ 15 minutes à 180°

(J’avais déjà fait un billet là dessus en 2007 et aussi en 2008…..ouh là!…..je radote? à vous de voir….mais j’étais peu pas  encore moins lue à l’époque….vous l’avez peut être raté!…)

Je suis toujours très inspirée dans ma recette par Pralinettes

En tous cas, je ne sais pas si les fils s’en souviennent, mais ils ont déjà participé à ces festivités nocturnes de la St Martin:

saint martin 91

C’était dans un village des Flandres et même les pompiers étaient de la partie!…..

Ma surprise a été grande lors de notre petit séjour à Venise de voir dans les vitrines de pâtisseries que cette fête de Saint Martin était aussi célébrée là bas!…

St martin Venise

Je n’y étais plus à cette date, mais pour les curieux, voilà comment ça se passe

J’y étais le soir d’Halloween et il n’y avait que très peu d’enfants déguisés, des anglo-saxons pour la plupart…..c’est drôle de voir que les coutumes locales se rejoignent souvent, et que ça ne marche pas vraiment d’importer celles des autres!……

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