Oui, seul un reste de gâteau figurera dans ce blog. Il a été quasiment terminé avant que je ne puisse le photographier….bon signe, non?
mardi 6 mai 2025
Un reste de gâteau…..roulé et au citron
mercredi 5 février 2025
Une tourte qui croustille
Quelques mois sont passés depuis le dernier billet, on n’aura pas eu de recette festive ici, mais on continue à publier quelques recettes faciles, bonnes et dignes de rester dans ma mémoire virtuelle.
On commence avec une recette croustillante, faite grâce à une livraison de colis un peu foireuse. Vous savez, quand vous choisissez de faire livrer un paquet pas trop loin de chez vous et que finalement, après une attente indéterminée mais un peu anxiogène (le cadeau sera-t-il là pour Noël ?) vous recevez un message vous envoyant le chercher à l’autre bout de la ville?
Sur le coup, j’ai râlé, mais finalement ça a m’a permis de retourner dans un magasin bien fourni en épicerie orientale et d’acheter des feuilles de pâte filo. ( pour les lillois: le comptoir d’Afrique et d’Orient, rue du marché).
Il y a déjà plusieurs recettes ici qui l’utilisent, j’en ai bricolé une autre:
Une tourte feuilletée aux oignons:
- 5 feuilles de pâte filo
- 4 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- Noilly Pratt ( une vieille bouteille….vous pouvez mettre un vin blanc sucré, ou du porto…)
- Vinaigre balsamique
- Poivre, sel,
- Les graines de 2 gousses de cardamome, 1 c a c de poudre de gingembre, 1 c à c de poudre de coriandre
- Huile d’olive
- 200g de Ricotta
- 1/2 bocal de tartinade aux tomates séchées, soit 100g pour moi. (Celles de Le fourgon pour moi) sinon, des tomates séchées mixées et un peu pimentées
- 2 oeufs
- Huile d’olive
Ici, il y a un papier cuisson car mon moule est à fond fixe, c’est plus facile pour démouler. Avec un autre moule, à fond amovible, ce n’est pas forcément nécessaire.
mercredi 9 octobre 2024
Manger des légumes
Thème bateau pour les cuisiniers et cuisinières: faire accepter certains légumes aux enfants.
Parfois, on croit avoir réussi : le tout petit est ravi de goûter avec les mains des trucs plus ou moins tendres de différentes couleurs, et puis un jour, on se trouve face à face à un ardent défenseur des courgettes, des carottes ou autres végétaux qui refuse de leur faire du mal en les avalant.
Alors on truque un peu. Cette fois, pour un petit fils qui bloque actuellement sur les légumes oranges cuits ( les carottes crues en bâtonnets sont toujours son regal) j’ai, sans le faire exprès, ajouté un élément à ma recette de curry qu’il a trouvé très sympathique.
Parce que depuis presque toujours, il aime le curry…..peut être grâce au lait de sa maman qui devait parfois en être parfumé.
Bref, en bricolant un de mes grands classiques: le poulet curry coco, en y ajoutant des carottes ( pour nous et sa sœur qui les aime encore) et du potimarron qui encombrait le congélateur alors que les nouveaux arrivent, on a eu une sauce super onctueuse et très végétale.
La recette:
- Blancs de poulet ou de dinde, ou sauté de poulet
- Huile de tournesol
- Oignon
- Carottes
- Potimarron frais ou surgelé
- Curry en poudre ou en pâte
- Un petit morceau de gingembre
- Une gousse d’ail
- Sel, poivre
- 25cl de crème de coco et de l’eau
jeudi 25 avril 2024
Poulet local et ses accompagnements qui ne le sont pas forcément
Encore une recette notée ici pour mémoire car je la fais souvent, assez machinalement, mais si Alzheimer me rattrape je pourrai la retrouver ici un jour…..ou pas….
Encore une recette facile et somme toute assez banale.
Encore une recette qui associe les produits locaux, par exemple ceux du Court Circuit, ou de Mes voisins producteurs, ou du marché tout simplement, et des surgelés ou des boites. Parce qu’on peut avoir envie de tomates et de courgettes dans le Nord même en hiver.
La semoule qui accompagne le poulet n’est pas locale, mais je l’achète en vrac chez Day by Day à Lille Wazemmes. Les épices aussi en partie: c’est pratique, pas besoin d’en prendre beaucoup et c’est plutôt moins cher au kg.
La recette:
- 500g de sauté de poulet ( je l’achète sous cette dénomination au Court circuit, mais des morceaux de blanc de poulet iront très bien)
- 2 beaux oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 grande boite de tomates pelées
- Une ou deux poignées de courgettes en rondelles surgelées de Mr Picard
- 1/2 botte de coriandre fraîche ( du marché de Wazemmes)
- Huile d’olive
- Sel, poivre, poudre de cannelle, de coriandre et de cumin: environ 1 c à c de chaque.
- Du piment d’Espelette ou plus fort selon votre goût
mercredi 10 avril 2024
Pâte à tarte, oignons et mémoire
C'est un drôle de truc la mémoire, non? Parfois vous retenez quelque chose sans le vouloir, parfois, surtout quand vous avez envie de vous en souvenir, vous n'êtes plus fichu de le retrouver.
C'est ce qui m'arrive souvent pour les recettes, celles que je bricole d'après les expériences d'autres qui ont bricolé avant moi.
La pâte à tarte rapide à l'huile d'olive par exemple. J'en fais souvent, mais à chaque fois différente, et parfois ratée....pourtant j'en ai suivi des recettes trouvées sur le net! Mais je ne note jamais ce que j'ai mis exactement ni comment j'ai procédé.
Alors cette fois, comme je l'ai trouvée tout à fait à mon goût, je la partage, mais surtout j'espère pouvoir la retrouver ici. Parce que j'ai parfois la surprise d'arriver sur ce blog quand je demande à Google de me trouver un plat que j'ai envie de faire. Et je me rends compte alors que je l'avais déjà cuisiné des années auparavant.
Bref, voici une tarte aux oignons, pâte à l'huile d'olive.
Je remercie tous ceux qui en ont publié sur leur blog, ils se reconnaitront peut-être. Comme Alter gusto, Panier de Saison, Monsieur Tupperware et certainement d'autres.....mais j'ai oublié qui....forcément!
- 250g de farine T80
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de levure
- 70g d'huile d'olive
- 90g d'eau....un peu plus ou un peu moins
- 500g d'oignons
- Un peu d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 200g de fromage frais, ou de crème fraîche, selon le contenu de votre frigo
- 2 c à s de fécule de maïs
- sel, poivre, muscade
- Gruyère râpé
Quand la pâte semble vouloir former une boule, la reprendre avec les mains pour former celle-ci sans pétrir. Si c'est encore difficile, rajouter un petit peu d'eau.