jeudi 25 avril 2024

Poulet local et ses accompagnements qui ne le sont pas forcément

 Encore une recette notée ici pour mémoire car je la fais souvent, assez machinalement, mais si Alzheimer me rattrape je pourrai la retrouver ici un jour…..ou pas….

Encore une recette facile et somme toute assez banale.

Encore une recette qui associe les produits locaux, par exemple ceux du Court Circuit, ou de Mes voisins producteurs, ou du marché tout simplement, et des surgelés ou des boites. Parce qu’on peut avoir envie de tomates et de courgettes dans le Nord même en hiver.


La semoule qui accompagne le poulet n’est pas locale, mais je l’achète en vrac chez Day by Day à Lille Wazemmes. Les épices aussi en partie: c’est pratique, pas besoin d’en prendre beaucoup et c’est plutôt moins cher au kg.

La recette:

  • 500g de sauté de poulet ( je l’achète sous cette dénomination au Court circuit, mais des morceaux de blanc de poulet iront très bien)
  • 2 beaux oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1  grande boite de tomates pelées 
  • Une ou deux poignées de courgettes en rondelles surgelées de Mr Picard
  • 1/2 botte de coriandre fraîche ( du marché de Wazemmes)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, poudre de cannelle, de coriandre et de cumin: environ 1 c à c de chaque. 
  • Du piment d’Espelette ou plus fort selon votre goût
Faire revenir les morceaux de poulet à l’huile d’olive pour leur faire prendre un peu de couleur. Les réserver.
Mettre à la place les oignons et l’ail émincés, et les faire colorer aussi.
Rajouter le poulet, les tomates pelées, les épices et les courgettes encore gelées.  Ajouter si nécessaire un peu d’eau ( en rinçant la boîte de tomates pour ne rien perdre) , juste pour couvrir le poulet. Mélangez et faites cuire environ 30 mn. J’y ajoute aussi les queues de coriandre fraîche émincées.
Il faut que les courgettes soient cuites mais non réduites en purée.
Servir, si vous aimez, avec les feuilles de coriandre ciselées. Il paraît que certaines personnes ne supportent pas du tout, renseignez-vous avant si vous voulez les revoir.

Si vous voulez une recette végétarienne, je fais parfois la même version mais sans poulet et en mettant à la fin des pois chiche déjà cuits.


5 commentaires:

Anonyme a dit…

Et dis donc, pas beaucoup de cuisine par ici. J’aime bien ton poulet et ses légumes un peu comme un tajine. Circuit court et de saison ou pas en effet on peut avoir des envies. Bon été .

Boljo a dit…

Sur téléphone je ne sais pas si mon commentaire est parti en anonyme avant.

Babeth de Lille a dit…

Je cuisine toujours beaucoup mais suis devenue paresseuse de la publication….et n’ai pas le profil d’une influenceuse…🤣🤣 J’attends toujours d’avoir une recette plus digne d’être publiée, et je passe à autre chose…

Babeth de Lille a dit…

Je me doutais un peu de l’identité de l’anonyme….Bonne suite d’été !

Momo (Mauricette ) a dit…

Très jolie recette! belle journée