samedi 3 septembre 2022

Encore une impro, en solo ou en duo

 Fin de l'été.....mais pas fin du blog...

Tout ce que j'ai cuisiné ces derniers temps ne me semblait pas assez intéressant pour être publié, donc je me suis abstenue.....d'écrire, pas de cuisiner ni de manger.

Mais comme j'ai moi même consulté internet pour trouver des idées, même un truc intitulé Babeth's cuisine, je reviendrai de temps en temps pour noter ce qui me semblera digne d'être refait à l'occasion, par d'autres ou moi même.

L'improvisation peut être sympa, mais c'est ennuyeux si on n'en a aucune trace le jour où on a envie de remettre ça.


Cette poêlée de légumes a été bricolée un jour où j'étais seule à la maison. mais avec un poêle plus grande vous pouvez en faire pour 2!....ou plus si affinité.

Poêlée de légumes d'été:

  • 1 oignon
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 2 petites courgettes
  • 1 poignée de pois chiche déjà cuits
  • tomates cerises déjà rôties (comme ici par exemple)
  • herbes fraîches (pour moi coriandre mais ça peut être persil, ciboulette...)
  • sel, poivre, éventuellement un peu de Dukkah si vous avez et aimez. (en lien la recette de Papilles et pupilles )
  • un peu d'huile d'olive
Eplucher l'oignon. L'émincer. 
Pareil pour l'ail.
Couper les courgettes en dès (sans les éplucher si elles sont bio)
Ciseler les herbes

Dans un poêle, avec un peu d'huile d'olive, mettre l'oignon à feu moyen, il doit commencer à cuire sans brûler. Ajouter un peu de sel.
Ajouter ensuite les courgettes, augmenter un peu la puissance de chauffage et faire cuire, en remuant parfois et en surveillant, jusqu'à ce que les courgettes commencent à dorer.
Ajouter l'ail.
Puis les tomates et les pois chiche, le temps de les réchauffer.

Assaisonner à votre goût et déguster.

On peut, selon son appétit et son envie manger ça uniquement. On peut y associer un oeuf qu'on peut faire cuire à la fin au milieu de la poêle.

Moi j'ai associé quelques falafels cuits au four, selon la recette de La cerise sur le maillot

Il m'arrive aussi, si j'ai un reste de riz cuit, de l'utiliser dans ce genre de poêlée.

Pour les pois chiche, si comme moi vous avez la flemme peu de temps, ceux en boite, ou même surgelés de Mr Picard sont très pratiques. Pour ces derniers, pas besoin de les décongeler avant, ça se fait dans la poêle.

Quant aux tomates rôties, en saison j'en fais de grandes plaques assez souvent, et je les garde plusieurs jours dans un récipient fermé, au froid, pour les utiliser dans différents plats.

A un de ces jours?

PS: après passage sur Instagram, j’ai eu des commentaires me parlant de consommer ce plat froid. Il me semble que ça doit être plutôt sympathique….avec une petite vinaigrette à l’huile d’olive





6 commentaires:

Michelle D. a dit…

bravo pour cette improvisation, c'est réussi, c'est beau et bon. A très bientôt.

Dr. CaSo a dit…

Oh, miam! Je n'ai jamais vu de pois chiches surgelés ici, c'est dommage, j'ai rarement besoin de toute une boîte à moi toute seule!

Une Petite Faim a dit…

coucou une poêlée délicieuse comme quoi l'improvisation a du bon, bisous

zika a dit…

Belle impro en tout cas , c'est très sain en plus, bisous

choupette88 a dit…

Coucou ! Merci pour cette belle recette qui me donne faim !
Bon mercredi !
bisous de nous deux

Nuage de Lait a dit…

Une poelée comme je les aime.
Gros bisous
jojo