Bref, je me disais hier, qu'un bon thé serait le bienvenu en rentrant, si possible accompagné d'un morceau de gâteau....
Et m'est revenue en mémoire une photo de gâteau, fabriqué et mangé il y a plusieurs mois pour tout vous avouer, mais qui me faisait à nouveau envie à chaque fois que j'ouvrais mon dossier appelé "photos en attente blog".
Blogueurs ou blogueuses qui me lisez, rassurez moi: vous avez aussi un stock de photos prises depuis plus ou moins longtemps que vous prévoyez utiliser....un jour ou l'autre....
Pour tout vous avouer, j'ai regardé....à part des photos de légumes ou fruits gardées pour d'éventuelles illustrations (et en fait rarement sorties de leur dossier) la plus vieille photo de plat cuisiné non publiée date de 2012......
Mais revenons au gâteau
Il vient de Un déjeuner de soleil, blog aux saveurs italiennes qui me fait très souvent envie....c'est un Ciambellone, aux oranges et à l'huile d'olives.
Edda nous explique l'origine de ce gâteau. Et je vous transmets sa recette, telle que je l'ai faite. En y étant fidèle pour une fois....enfin presque totalement....
La recette:
- 230g de farine T65
- 3 gros oeufs
- 100g de sucre en poudre (120g chez elle)
- 12cl d'huile d'olive extra
- 3 grosses oranges bio, à la peau épaisse
- 8g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un petit citron jaune bio
Laver les fruits, les essuyer et prélever les zestes avec une râpe. Les mélanger au sucre dans un saladier ou la cuve d'un robot pâtissier.
Presser les oranges pour obtenir 13 à 15cl de jus et mélanger celui ci à l'huile d'olive.
Tamiser la levure avec la farine.
Ajouter les oeufs au sucre et zestes et fouetter au moins 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent clairs et mousseux.
Ajouter le mélange jus-huile et fouetter encore, juste le temps de tout amalgamer.
Ajouter alors la farine-levure et mélanger à la spatule, sans trop insister. Il n'y a pas besoin de travailler la pâte.
La verser dans un moule qui a idéalement un trou au centre, après l'avoir beurré si nécessaire.
Préchauffer le four à 170° en chaleur tournante (180° en statique) et enfourner dans la partie un peu basse du four pour 40 à 50 minutes, selon votre four et votre moule.
Il doit gonfler et dorer et une brochette piquée dedans doit ressortir sèche. Mais il faut éviter de trop le cuire.....
Le laisser refroidir une dizaine de minutes dans le moule avant de le démouler.
Edda propose de le saupoudrer de sucre glace.
Il semble que son nom en italien évoque un gros gâteau rond avec un trou au milieu.....il vaut donc mieux respecter la tradition et de toute façon la cuisson serait me semble t-il différente avec un autre type de moule.
Le mien n'a rien d'italien car je pense l'avoir acheté à Ikea......mais bon...j'imagine qu'il y a des italiens qui cuisinent avec des moules suédois et (peut être) des suédois qui cuisinent avec des moules italiens....
En tous cas, c'est un gâteau de saison, parfait pour le goûter ou le petit déjeuner et qui apportera un peu de soleil chez vous pendant l'hiver où la luminosité à ces heures là n'est pas vraiment top!
5 commentaires:
merci encore pour ta belle histoire, un très joli gâteau pour se réconforter. bonne fin de journée
très joli gateau bien moelleux a voir l'intérieur
une bonne soirée bises
Superbe! J'ai craqué sur la photo...et je suis entrée! Un beau gâteau doré qui fait envie et un parfum dont je raffole !!! Joli moule...faudra que je m'en trouve un dans le genre ;-)!
C'est un magnifique gâteau aux saveurs d'agrumes ! je croquerais bien volontiers dedans ! merci Babeth ! gros bisous
Coucou, je crois que mon commentaire s'est perdu ! Je disais que moi aussi j'ai des photos d'avance !! Sinon j'adoooore ton gâteau, tu as bien fait de partager la recette ! Bisous
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