vendredi 12 décembre 2014

On aurait pu faire des burgers.....j'avais au moins le pain....

Oserais je l'avouer?....j'ai longtemps consommé des burgers dans des chaines de restauration rapide.....à la pause de midi, ou avec les enfants....

Pour certains, c'est le Mal absolu.....mais bon.....en mangeant une soupe le soir pour équilibrer, il n'y a pas de quoi crier au scandale.....

Je ne sais pas pourquoi, mais je n'ai jamais essayé d'en faire moi même à la maison.....les enfants sont grands et vont tout seuls dans ce genre de restau, et MrD n'est pas fana de ce plat...si on peut dire pour un truc qu'on mange avec les mains....

Mais au moins, maintenant, je sais même faire les petits pains qui vont bien!.....





C'est en Belgique que j'ai trouvé leur recette, sur le blog Crumbles et cassonade.  En plus, ils sont tellement faciles et rapides à faire qu'on peut presque s'y prendre au dernier moment....

La recette:


  • 560g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 220ml de lait
  • 100ml d'eau
  • 55g de beurre
  • 25g de sucre
  • 9g de sel
  • 1 oeuf
  • lait (ou jaune d'oeuf battu) pour la dorure
  • graines de lin
Faire chauffer l'eau, le lait et le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce que le beurre fonde. 
Dans la cuve du robot, ou dans un grand bol, mélanger la moitié de la farine et la levure, ajouter le mélange liquide, puis le sucre et le sel et le reste de la faine, progressivement, en mélangeant avec une cuiller en bois ou le pétrin de la machine. 
Pas besoin de long pétrissage, quand la pâte est lisse et élastique, on la roule en boule et on la laisse reposer 5 minutes.
La diviser alors en 8 ou 9 portions et les rouler en boules, qu'on dépose sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
Laisser encore reposer 5 minutes puis aplatir les boules avec la paume de la main.
Couvrir d'un torchon et laisser lever une trentaine de minutes.
Badigeonner la surface de lait tiède et parsemer de graines de lin, puis cuire une quinzaine de minutes dans le four préchauffé à 180°.




Jolis non?.....

Et si vous voyez sur la photo une petite marmite se cacher derrière les buns, c'est qu'on a zappé l'étape hamburgers....

On a directement été jusqu'à la case soupe.....




Le lendemain, en sandwich, c'était encore très bon.....et plusieurs jours après, avec une autre soupe (oui...j'en mange beaucoup....) très sympathique aussi.....après congélation quand même!.....il ne faut pas exagérer....

PS: ne me demandez pas à quoi est la soupe de la photo.....je ne sais plus......

5 commentaires:

FLaure a dit…

J'en ai déjà fait que je congèle aussi. Mais ta recette semble encore plus simple que la mienne. A tester.
Bon W.E. FLaure

Mely a dit…

Très sympa ! Et rien ne vaut un bon bun maison pour un burger !
Bises et bon samedi !

lesgourmandisesdelydie a dit…

Jolis petits pains !!!! Bises

taka a dit…

C'est nettement moins calorique avec un potage qu'avec des frites les petits pains

Le tablier gourmet a dit…

Tes buns sont très jolis. On peut se faire plaisir de temps en temps avec un petit hamburger maison, surtout lorsqu'on réalise le pain qui n'a rien à voir avec ce qu'on achète !