dimanche 7 décembre 2014

Le D Day a eu lieu....pour la WWO.....et quelques biscuits d'époque....

Tout a commencé il y a un an par une idée qui a germé dans le cerveau bouillonnant d'idées de Délit Maille......la guerre en laine......la Wool War One.....

Et elle a proposé d'entrainer plein de petites mains dans son projet.....

Et j'ai été très fière de pouvoir mettre les 2 miennes un peu à contribution..... 

Oh....j'étais loin d'être seule dans cette histoire...on était environ 500, des quatre coins du monde.....

Et finalement, c'est arrivé....la guerre était finie.......

Il ne devait pas y avoir de vernissage, d'inauguration, de trucs pompeux......mais des rencontres virtuelles ou réelles avaient eu lieu pendant tout ce temps et c'était difficile de ne pas se retrouver ensemble le jour J ....pour voir "en vrai" les petits soldats qu'on avait contribué à fabriquer, assembler, habiller, mais que Délit maille avait installés à La Piscine de Roubaix et auxquels elle avait donné vie......

C'est ainsi qu'hier, ceux qui avaient pu se libérer et faire le voyage se sont retrouvés sous un ciel prometteur....





Tout le monde est entré dans ce magnifique lieu....





Et le soleil en a profité pour nous offrir des reflets incomparables.....





Et au détour d'un escalier, on y était....





Et on a pu les découvrir.....





Les immortaliser....





Les regarder d'un peu plus près....





Comme dans la vraie vie.....des grands, des petits....qui avaient reçu des vareuses pas toujours à leur taille et un paquetage lourd au dos.....





Et qui avançaient en rangs....sans trop le temps de se poser des questions.....





Même si parfois il semblait bien que l'un d'eux tente de voir un peu plus loin vers où on les conduisait.....

Plus je les regardais de près, plus il semblait évident que chacun pouvait raconter une histoire différente, j'ai fait, pour ceux qui veulent en voir un peu plus, un petit film....forcément subjectif....





Mais surtout, je voudrais partager la phrase finale.....





Comme nous sommes quand même sur un blog de cuisine, quelques biscuits viennent illustrer cette époque.....ils ont été apportés en France par les australiens et les néo-zélandais et ont de ce fait pris leur nom: les anzacs...Australian And New Zeland Army Corps......

Ils sont accompagnés ici par quelques poppies.....pour les anglais, il symbolise le souvenir de la guerre 14-18....





C'est chez Parmesan et Paprikas que j'ai appris leur provenance, mais c'est dans mon livre anglais un peu ancien que j'ai pris la recette. Comme ils semblaient quand même contenir pas mal de beurre, et que je pensais qu'en période de guerre c'était peut être difficile de s'en procurer, je n'ai pas utilisé de margarine, comme le propose mon bouquin, mais j'ai remplacé la moitié du beurre par de la purée d'amande.....d'accord....., je sais....pas certaine que ça soit facile à trouver dans un pays en guerre....mais bon.....

La recette:


  • 2 c à s de Golden syrup
  • 65g de beurre
  • 65g de purée d'amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 75g de flocons d'avoine
  • 50g de noix de coco râpée
  • 2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 c à s d'eau chaude
Mettre le golden syrup, le beurre, la purée d'amandes et le sucre dans une casserole et chauffer doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous.

Retirer du feu, ajouter la farine, la noix de coco et le flocons d'avoine et bien mélanger.

Dissoudre le bicarbonate dans l'eau chaude et ajouter dans la casserole, mélanger à nouveau.

Quand la mixture est assez froide pour être manipulée, fabriquer une trentaine de boules de pâte et les placer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, en les espaçant bien.

Les cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 170°.

Les laisser quelques minutes sur la plaque après sortie du four puis les laisser refroidir sur une grille.





Ils sont assez durs, mais très goûteux et se gardent très longtemps dans une boite métallique.....ils ont été inventés précisément pour cette qualité.....

Pour finir, n'hésitez pas, si vous habitez la région ou passez par ici dans les mois qui viennent, faites un petit passage au Musée de la piscine.....ce n'est qu'en voyant l'expo sur place qu'on peut ressentir toute l'émotion qu'elle suscite.....et profitez en pour visiter ce très beau musée, ou y voir une belle expo de Camille Claudel....

Et surtout, n'hésitez pas à aller sur le blog de Délit maille.....il se pourrait bien qu'elle recommence à tricoter l'actualité.......du moins je l'espère!....

14 commentaires:

Petite sittelle a dit…

Tes photos sont superbes ! C'était une chouette journée !

Bea a dit…

Merveilleuse idée, si émouvante... Et tellement bien réalisée et mise en scène. Un bien bel hommage.. Pour ce qui est des gâteaux le conseil margarine c'est toute une époque ! Maintenant on a monsieur cholestérol qui dégringole de son arbre...

jean-pierre a dit…

très belle journée , très belle rencontre et découverte de ton blog

il va falloir faire des gâteaux car je vais y revenir !

Mine Derrien a dit…

Bouleversée d'émotion à la lecture de ce billet...

Dr. CaSo a dit…

Très impressionant tout ça, wow, c'est vraiment bien fait!! Et la phrase finale... :(

Marion a dit…

Quelle belle initiative !
Tes biscuits semblent délicieux, je mets ta recette de côté !

Anonyme a dit…

Quelle émotion ! Merci de partager autant.
Nini C.

lesgourmandisesdelydie a dit…

Beau partage ! Bisous

Gracianne a dit…

Ils sont beaux et emouvants vos petits poilus, bravo d'avoir participe a la bataille et de nous faire partager le resultat.

irisa a dit…

Quels beaux petits personnages, émouvants, ça serre le cœur.... Merci Babeth

edith a dit…

C'est à la piscine de Roubaix????
Superbe reportage!!!!

TIC tics a dit…

Moi qui suis loin des fourneaux( ici c'est Chefsanstoque qui s'y colle !), c'est un vrai plaisir de découvrir des associations gustatives à ce magnifique événement !

Barbara a dit…

La recette nèo-zélandaise est toujours avec du beurre , la margarine est anglaise .
Après la guerre ,mon grand-père , soldat Anzac rescapé des tranchées ,nous parlait du bon café preparé par les fermiers français qu'il a bu avec ses biscuits Anzac.

taka a dit…

oh dis donc,quel bel hommage et original en plus .Le travail des mains pour ne pas oublier ,franchement c'est génial