samedi 31 août 2013

Merci aux anglais....

D'accord....je me suis un peu moquée de la reine....mais en fait, je les aime bien les anglais!...

Surtout les bonnes petites choses qu'ils ont inventées et qui se grignotent gentiment avec une tasse de thé...

Je me disais ça tout à l'heure en passant devant le magasin Elisabeth's dans le vieux Lille....parce que oui, je sais, c'est la braderie....mais il n'y a pas que les moules, la brocante et les frites dans la vie....

Moi, ce sont des scones vendus devant la boutique qui m'ont fait de l'oeil.....mais je n'ai pas craqué sur le moment, je suis rentrée à la maison, ai ouvert un livre de cuisine et pris mon paquet de farine et 30 minutes après il y avait ça.....




Le livre, c'est celui de Pascale Weeks, elle n'est pas anglaise mais a épousé je crois un sujet de sa gracieuse majesté.....

Scones:

  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75g de beurre mou
  • 25g de sucre
  • 5cl de lait (fermenté pour moi...)
  • 50g de raisins secs
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
Mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une espèce de chapelure épaisse. Ajouter les raisins secs.

Ajouter l'oeuf battu et la moitié du lait et mélanger rapidement jusqu'à pouvoir former une boule. La pâte doit être souple mais non collante. Si elle est trop sèche, ajouter progressivement encore un peu de lait.

Etaler à la main sur une surface farinée, sur une épaisseur d'1,5cm. Avec un emporte pièce ou un verre, détailler d'un coup sec des cercles de 5cm de diamètre et les déposer à l'envers  sur une plaque de cuisson antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.

Reformer une boule de pâte avec les chutes, l'aplatir et recommencer...

Verser un peu de lait dans le bol où vous avez battu l'oeuf et passez le mélange obtenu au pinceau à la surface des scones. Vous économiserez un oeuf pour la dorure...

Cuire 12 minutes à 180° (chaleur tournante) ou 200° 





Ils se mangent encore tièdes, coupés en deux et tartinés de crème fraiche épaisse, ou de beurre et de confiture....

Si il en reste, on peut les congeler, ou les conserver 1 jour ou 2 maximum dans une boite en métal bien fermée, éventuellement en les repassant rapidement au four avant de les servir.





Cette dernière photo, c'est pour vous prouver qu'on est quand même assez anglophiles à la maison.....

Et pour quand même ne pas passer pour une radine qui regarde mais n'achète pas....




Ce n'est pas aujourd'hui, mais j'ai déjà craqué.......

10 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

J´aime bien les scones... et les muffins et les crumpets... La boutique a l´air sympa... faudra que j´y passe si je remonte cet hiver (et si j´ai un moins mauvais temps que l´an dernier)...

Dr. CaSo a dit…

Mmmmm.... j'adore les scones et les muffins et tout ça!!! J'ai faim!!!!!!!!!!!!

Kathy a dit…

Miam miam miam.
Il est bien ce petit bouquin, oui :)

irisa a dit…

j'ai le même livre mais je ne fais pas souvent de scones ... quant à cette boutique je ne la connais pas ... j'y passerai lors d'un prochain séjour à Lille ( c'est fou comme j'y trouve des changements ! )

Lydie a dit…

Miam.....il va falloir que j'essaie !

Christine a dit…

Ho les scones, c'est bon
Et la Braderie, j'ai encore craqué
bises

Ciorane la pauvresse a dit…

Ben, pourquoi ils n'ont pas installé cette boutique rue d'Angleterre qui n'est quand même pas loin ??? Trêve de plaisanterie, les scones, je trouve ça trop pâteux. D'un autre côté, je n'ai jamais goûté que les miens qui, je l'avoue, étaient nettement moins appétissants que les tiens...Bref, ce matin, je suis passée rue Basse et j'aurais bien dû m'arrêter pour tester les scones vraiment british. A la place, question de faire plaisir à la Reine, j'ai trouvé sur la braderie de jolies tasses à thé anglaises fleuries (comme si j'en manquais...). J'espère que tu as pu faire aussi de beaux achats ce we.

colibri a dit…

Wow, ils sont bigrement appétissants, tes scones ! Moi, je suis très five o'clock, avec scones ou muffins (et même pudding), c'est encore "plus mieux". Mais jamais essayé d'en faire moi-même, va falloir, avec ta recette et tes photos, ça m'encourage !

taka a dit…

alors ici,pas du tout pro anglais ,mais alors pas du tout .Que ce soit façon de vivre,civilisation,alimentation et leur reine arfff .Plutot pro USA ici lol
A mon avis,de la viande anglaise cuisinée,ca doit ressembler à un gratin de chaussures ...lol

choupette88 a dit…

que des bonnes choses chez toi comme toujours !
Un petit vote pour ma bûche d'été stp, le lien sur mon blog à la fin de mes articles.
Merci à toi et bonne journée !
Bisous