dimanche 9 juin 2013

Il est pointu et cache une surprise….


Bon, ce n’est pas le titre qui m’apportera des lecteurs culinaires a priori….mais j’aime bien les énigmes….

Sachez que celle ci date de mercredi, jour du biocabas…..

Donc, ça doit concerner un légume….

Allez, voilà la solution….



C’est un chou pointu….un petit chou printanier, plus digeste que son cousin d’hiver….

D’après mes recherches, il faut retirer les grosses feuilles ( qui se mangent aussi….) pour atteindre les feuilles plus tendres du centre et les couper en fines lamelles….pour les préparer en salade ou les faire cuire….



Jolies les feuilles!….

Mais en tenant le chou, j’ai une une impulsion subite….couper les feuilles une à une à leur base….car il me semblait que le centre serait plus difficile à émincer…..et c’est là que j’ai trouvé la surprise!….non!….pas un bébé!….



Une fleur de chou!…..ou plusieurs petites fleurs, je ne sais pas vraiment…..

C’est le printemps!…..

Mais bon, il était quand même là pour être mangé…..et il a fini en gratin….

Gratin de chou pointu, pommes de terre et chorizo:

  • 1  petit chou pointu
  • 1 gros oignon
  • 2 grosses pommes de terre
  • ½ chorizo
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 grand verre de vin blanc
  • 1 morceau de gruyère
Éplucher les pommes de terre et les cuire 9 mn à la vapeur au micro ondes. Ou autrement, mais il faut qu’elles ne soient pas tout à fait cuites.

Retirer les feuilles du chou, les laver et les couper en grosses lanières.

Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse allant aussi au four avec un peu d’huile d’olive.

Quand ils commencent à s’attendrir, ajouter le chou, le faire “fondre” en remuant souvent et le faire cuire quelques minutes à couvert. Il doit rester ferme.

Ajouter les pommes de terre coupées en gros cubes, le chorizo en demi tranches et le vin blanc. Mélanger, recouvrir de gruyère râpé et passer au four chaud une vingtaine de minutes.




Verdict: à refaire!….si un autre chou pointu croise mon chemin.....

Les pommes de terre fondantes font un bon contraste avec le chou encore un peu ferme…..et le chorizo parfume le tout!….

Je ne sais pas si ils cachent tous une petite fleur dans leur cœur…..mais, même moins romantiques, ces choux pointus sont un légume sympathique!…..

8 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Je ne connaissais pas le chou pointu turlututu mais ce gratin a l´air divin... (je pense par contre que je ne suis pas prête de pouvoir acheter ce légume... introuvable ici), ils ont fait des progres (avant on ne trouvait ni endives ni betteraves, maintenant c´est courant) mais beaucoup reste à faire...

pequery françoise a dit…

Très intéressant! Du coup je vais faire des recherches....une recette très gourmande!
Bonne soirée!

Dr. CaSo a dit…

Mmmm.... ton gratin a l'air délicieux en effet! Je ne connais pas le chou pointu mais j'imagine que ton gratin marcherait très bien avec ce que nous on a ici, le kale :)

Ciorane la pauvresse a dit…

Ton biocabas te propose de sacrées surprises ! Mais pas une ne te laisse au dépourvu et tu arrives toujours à en tirer un délicieux parti, bravo à ton sens de l'adaptation !

Au gré du marché a dit…

Comme cette casserole doit être délicieuse! Cela ferait de belles cassolettes. Tiens, je retiens l'idée!
Lou

Cocopassions a dit…

Vous êtes en avance par chez toi car ici toujours point de chou pointu dans mon panier de l'Amap

Nuage de Lait a dit…

J'ai découvert le chou pointu il n'y a pas si longtemps
et même si je ne suis pas fan de chou, ton gratin semble terrible
bises
et bonne soirée
jojo

laura a dit…

très sympa cette recette... je veux bien goûter =)