dimanche 17 février 2013

Pain gourmand…..en attendant les muffins….


Pour le gouter, j’aime bien accompagner ma tasse de thé d’un petit quelque chose à grignoter…ça peut être une simple tartine ou quelque chose de plus gourmand….



Hier: pain au lait battu, raisins secs et cranberries…

La recette:
  • 100g de flocons d’avoine
  • 100g de farine T110
  • 300g de farine T65
  • 300ml de lait ribot
  • 1 sachet de levure sèche de boulangerie
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 250g de raisins secs et cranberries sèches
  • un peu de lait
Dans le bol du robot, mettre les farines, faire un puits et y mettre la levure. Sur le côté du bol, faire un petit trou dans la farine et y mettre le sel. Verser le lait ribot et l’huile sur la levure et mélanger le tout au crochet.

Pétrir une dizaine de minutes, arrêter le robot et laisser la pâte tranquille une dizaine de minutes.
Ajouter les fruits secs et mélanger à la main, pétrir quelques minutes puis laisser la pâte dans le bol recouvert d’un torchon. Laisser lever au moins une heure dans un endroit tiède.

Reprendre la pâte quand elle a doublé de volume et la dégazer. La plier plusieurs fois puis lui donner la forme d’un rouleau de la taille du moule. Fariner un moule à cake et y déposer la pâte. La laisser lever encore une heure sous un torchon.

Badigeonner la surface au pinceau avec le lait, faire quelques traits au cutter à la surface et cuire environ 30 minutes à 200°.

  

Bon, les raisins du dessus sont un peu fort cuits….mais à l’intérieur, c’est bien moelleux….



Maintenant, je ne dirais pas non à un petit muffin avec mon thé….

muffin monday35

Vous avez jusqu’au 28 février pour m’envoyer vos recettes de muffins avec plein de bons ingrédients, mais sans quelque chose …

Quelque chose à quoi vous êtes allergique….ou que vous n’aimez vraiment pas….



3 commentaires:

poupougnette a dit…

il est top ce pain! moi j'en veux bien une part pour accompagner mon thé! ;)
bonne soirée. bisous

Ciorane la pauvresse a dit…

Je ne connais pas le lait ribot en cuisine, il a l'air d'apporter un moelleux super au cake. Oui, avec un bon thé, voilà un goûter parfait !

Coralie a dit…

Réalisé hier soir, dégusté ce matin, que dire à part que c'est un véritable délice ! J'en ai même congelé une partie pour pouvoir le déguster plus longtemps ! Merci pour cette belle recette :)