Au cas où la nouvelle vous aurait échappé: le salon du chocolat est à Lille du 1 au 3 mars prochains…..
Et réjouissez vous: je peux vous offrir 3 entrées!…..il vous suffit de mettre un commentaire ici, et ma main innocente tirera au sort les heureux élus…..
Pour vous faire patienter, une petite recette bricolée avec un pot de pâte à tartiner qui me restait du dernier salon…..oui, je sais, je ne consomme pas beaucoup….ou j’achète trop…..
Des petites brioches roulées au chocolat-spéculoos….
La pâte est faite d’après une recette de Chelsea buns, du N°196 de Saveurs (oct- nov 2012)….adaptée pour mon robot…il ne faut pas se fatiguer quand on peut faire autrement…
La recette:
- 250g de farine T65
- 1 c à c de sucre en poudre
- 2 c à c de levure sèche de boulanger
- 1 c à c de sel
- 20g de beurre doux, coupé en dès et un peu ramolli
- 10cl de lait tiède + un peu (15cl à l’origine….voir l’explication plus loin…)
- 1 œuf un peu battu
- 1 pot de pâte à tartiner chocolat-spéculoos
Verser le lait sur la levure puis mélanger doucement, ajouter l’œuf puis, quand il est incorporé, le beurre et pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. La recette d’origine indiquait 15cl de lait, mais j’ai du rajouter un peu de farine car la pâte était vraiment trop molle et collante….j’ai donc mis 10cl dans la liste des ingrédients….à vous d’adapter…
Sans robot, comme dans le magazine: ils incorporent d’abord le beurre au mélange farine, levure, sucre et sel, puis ajoutent le lait et l’œuf avant de pétrir…
Couvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud, environ 1 heure.
Dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle, y tartiner la pâte chocolatée puis rouler le tout.
Découper le rouleau en 12 morceaux et les déposer dans un plat rectangulaire recouvert d’un papier sulfurisé.
Laisser encore gonfler à couvert dans un endroit tiède, puis badigeonner la surface de lait et cuire une vingtaine de minutes à 180°.
Pour être tout à fait honnête….un pot de pâte c’est très juste….ils auraient pu être un peu plus garnis à mon gout….à vous de voir…mais il ne me restait qu’un pot…
Vous êtes d’accord?….ça parait bon…et ça l’est…mais plus garni ça l’aurait été encore plus…
C’est délicieux tiède….moins un peu rassis le lendemain….même repassé un peu au four…
Alors s’il vous en reste et que vous n’aimez pas jeter, je vous conseille d'en faire un pudding...et si vous cliquez sur le lien, non seulement vous aurez la recette, mais un aperçu du salon du chocolat de l’an dernier….
Pour aller au salon, donc, vous me laissez un commentaire ici, avec votre mail ou un lien vers votre blog qui me permettra de vous contacter et dimanche prochain….le 17 donc….je tire au sort…
Et pour en savoir plus sur le salon, vous cliquez ici....ou sur le logo en haut du billet.....
Mots clés Technorati : Salon du chocolat de Lille,Salon du chocolat,brioches roulées à la pâte à tartiner,brioches roulées
28 commentaires:
J'adore le chocolat, je croise les doigts pour les entrées du salon du chocolat
Je veux y aller au salon, j'adore!!!
On y va tous les ans et on revient chargés de paquets!!!
Ta recette est super!
Je viens d'essayer de faire des pains au raisins mais une fois roulé la pâte, j'ai du mal à découper en tronçons, la pâte colle.
Tu as un truc à me donner????
Super recette, merci :)
Je participe au concours, j'aimerai gagner les places pour aller au salon du chocolat de Lille!!
Severine Sinack
yoseverine59@msn.com
Pour ma part j'ai utilisé un couteau bien tranchant en céramique... Peut être sinon peux tu laisser un peu au froid avant de couper, mais la levée suivante risque alors d'être un peu plus longue...
Elle a l'air parfaite cette brioche! J'en prends un ptit bout au passage!! et j'en profite pour tenter ma chance pour les entrées au salon du chocolat!! Miaaaammm
Étant donnée que j'adore le chocolat, j'espère gagner une invitation sur Lille pour y rentrai, car je ne veux pas payer 8€ l'entrée, je préfère utiliser ces 8€ à acheter quelque chose à l'intérieur. Merci d'avance pour ce jeu
Ohlalala la recette vient de me mettre l'eau à la bouche ça donne vraiment envie :)
Je participe pour les places parce que gourmande comme je suis j'ai bien envie d'y aller ^^
Jennifer
kibler (point) jennifer (arobase) ymail (point) com
J'aimerai participer au concours pour gagner des places pour le salon du chocolat... je ne dirai qu'une phrase, à l'instar des mouettes de Nemo : "A moi ! A moi !"
merci :)
Neige2211@ebuyclub.com
Waouh le salon du chocolat, la classe! Malheureusement c'est un peu trop loin de chez moi ;(
Cette brioche est extrêmement gourmande, j'adore! Bonne journée
Bonjour
je participe au concours car j'aimerai troooop y aller pour tout dévaliser !!! lol
Huummm le bon chocolat !!
green-planet-59@hotmail.fr
Je participe avec grand plaisir au concours. J'aimerais vraiment pouvoir y aller.
Bonjour,
Je souhaite participer au concours pour aller à ce salon pour deguster du bon chocolat !!
merci
carau_fr@hotmail.com
ca fait loin pour le salon mais je veux bien partager ton super truc dement de gourmandise!!!!
Je tente ma chance, on ne sait jamais... ça me ferait très plaisir d'aller au salon du chocolat avec mon mari et mon enfant, en plus je suis originaire du Pas de Calais :)
Merci également pour la recette je suis sûre que mon fils aimerait pour le goûter. Bonne soirée
Ta recette m'a donné faim et je sens que si je gagne, je ne vais pas être raisonnable et ressortir avec plein de paquets gourmands sous les bras :)
Mon mail:
christian.dandoy(at)gmail.com remplace le (at) par @
Hum comme je me régale m^me si l'heure n'est pas au rendez-vous ! Dommage pour le salon, je suis trop loin. Bises à toi
Plutôt bec salé, je laisse ma place pour le tirage au sort. Ce qui ne m'empêche pas d'admirer ta brioche, j'en goûterais tout de même bien une bouchée, à la sortie du four. Juste une bouchée, hein !
Je tente ma chance, on ne sait jamais ! ;)
Bon après-midi :)
bonsoir
gourmande je suis , je participe au tirage au sort
bonne soirée
jeffie
Le chocolat & Nous c’est une histoire d’AMOUR
Une histoire au goût de TOUJOURS
Par sa délicatesse, il nous apporte de la TENDRESSE
Il nous met toujours le coeur en LIESSE
Par sa variété, il réveille nos papilles SUCREES
C’est pour cela NOUS souhaitons ALLER
Au Salon du Chocolat de LILLE
Pour profiter de ses saveurs au coeur de la VILLE
Par ce petit poème, nous exprimons notre désir de participer au jeu concours
Merci !!!
Coralie et Christan
Coucou,
je tente ma chance, j'aimerais vraiment le faire découvrir à mon amoureux qui est tout aussi fan de chocolat que moi !
Merci pour le concours
mon adresse chez.melusine(at)yahoo.fr
Le chocolat est moi c'est une grande histoire d'amour depuis plus de 40 ans!
J'espère pourvoir écrire une nouvelle page de cette aventure grâce à toi Babeth ! ^^
Le chocolat et moi ... c'est une grande histoire de gourmandise.
Je suis un peu, beaucoup, passionnément accro mais comment ne pas l'être. Il est tellement bon, tellement varié. Il est toujours là quand on a besoin de lui alors je veux gagner ce concours pour encore et toujours mieux le découvrir et ...... être encore plus accro.
Amicalement
a tres vite avec une bonne nouvelle ;)
Maxime
maxime.hocquet59 @ laposte.net
Bonjour et merci pour ce concours.
je m'inscrit et participe pour une invitation ;)
À tous les participants:
Tout le monde n'a pas laissé de mail ou de lien permettant de les contacter.
Après le tirage au sort, je préviendrai les gagnants par mail si je le peux... Pour les autres, je le notifierai ici mais il faudra vite réagir pour me contacter!..
À bientôt
Résultats au plus tard lundi matin.
Fana de chocolat, c'est mon salon ;)
Cette brioche a l'air délicieuse !!
Une belle et bonne brioche
Je pense y aller (peut être vendredi)
Enregistrer un commentaire