lundi 25 février 2013

2 tartes de ma région…..presque réussies…

 

Tout a commencé par un fromage acheté à La ruche qui dit oui, chez un nouveau fournisseur, la ferme du Sire de Créquy.

J’en avais acheté une première fois un morceau, pour gouter, et il nous a séduits….

S’il ne vient pas du tout de la région de Maroilles, il nous a semblé de la même famille….très odorant, gouteux mais pas trop fort….affiné à la bière…

Sympa, non?…..

Alors forcément, j’en ai racheté un morceau plus gros et décidé d’en faire une flamiche…

Le seul problème est que…..fière de mes maintenant nombreuses réussites en pâte levée, je me suis dit que je n’avais plus rien à craindre….même en utilisant de la levure fraiche au lieu de celle dont j’ai l’habitude….sèche….

Et forcément….elle n’a pas vraiment gonflé….mais c’était très bon quand même!…

Flamiche au Sire de Créquy: la recette

  • 250g de farine
  • 6 c à s de lait tiède
  • 1 œuf battu
  • 10g de levure fraiche
  • 70g de beurre fondu
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 fromage (140g)…..un entier serait mieux….du coup, j’ai complété avec un autre fromage de chez eux, de la Tomme de Raoul….pour faire environ 300g
  • 100g de fromage blanc
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • poivre, muscade

Tiédir le lait et y mélanger la levure émiettée, laisser reposer une dizaine de minutes.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans le bol du robot, mettre la farine avec le sel sur le coté et verser au centre le lait avec la levure, le beurre et l’œuf battu. Mélanger jusqu’à formation d’une boule homogène. Laisser lever environ une heure.

Etaler la pâte au rouleau et la mettre dans un moule à tarte huilé, en la roulant sur les bords.

Mélanger le fromage blanc et la crème fraiche, poivrer et répartir sur la pâte.

Ajouter le fromage coupé en gros morceaux et râper de la muscade par dessus.

Cuire environ 25 minutes à 180°.

Il me semble en fait que c’est le lait qui était un peu trop chaud et a inactivé en partie la levure….

Ces quantités m’ont permis de faire une deuxième tarte…..sans le fromage…..mais aux pommes….

 

Pommes et cassonade…..en les coupant de façon plus “rustique” que d’habitude….

La recette:

  • 1 pâte levée ( en principe)
  • 4 belles pommes
  • 3 c à s bombées de cassonade
  • 1/2 c à c de cannelle

Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Mettre ceux ci dans un saladier, saupoudrer de cassonade et de cannelle et bien mélanger.

Etaler la pâte au rouleau, la déposer dans le plat sur un papier sulfurisé et replier le bord.

Répartir les pommes par dessus et cuire à 180° environ 25 minutes.

tarte pommes cassonade3 

Il faudra que je refasse une pâte dans pas trop longtemps….histoire que la malédiction de la pâte levée qui me poursuivait aux débuts de ce blog ne me reprenne pas….

Encore un petit bout de tarte avant de partir?

tarte pommes cassonade

Je vous recommande en tous cas cette manière de couper les pommes….ça va plus vite à faire et on garde bien la “mache”….

4 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Des tartes bien sympathiques... goûteuses comme je les aime... j´arrive...

Kathyyyy a dit…

Super sympa le côté "rustique" de la tarte aux pommes.

Dr. CaSo a dit…

Je rêve de pouvoir faire des tartes avec du fromage!! Mais ici, le moindre 100 grammes de cantal coûte déjà 15 euros alors c'est pas demain que je vais pouvoir me l'offrir! Snif... (moi aussi j'ai du mal avec les pâtes levées!!)

Gut a dit…

Décidément encore une découverte de fromage !! il faut dire qu'il y a tout de même plus de 1600 fromages en France alors on ne peut pas tous les connaître !!
superbe recette que tu as fait avec !! bravo !