Les flamands ont fait de bien belles choses….en peinture et en gastronomie…si, si….ça ne vous saute peut être pas aux yeux tout de suite, mais si je vous dis spéculoos…..non?….et spéculoos et chocolat?….
Mais avant le gâteau, un petit voyage dans le temps….
Au XVIème siècle…avec Brueghel le jeune…dans un paysage d’hiver….
Mais si vous préférez aller au paradis avec Jérome Bosch…vous avez le choix….
Ces toiles et bien d’autres sont au Palais des beaux arts de Lille jusque mi janvier, dans le cadre de l’exposition Fables du paysage flamand….
Elles nous entrainent dans un monde où le fantastique et le réel se mêlent…..
Et après la visite, pour s’en remettre, je vous propose une petite part de gâteau…..
La recette vient de Parmesan et Paprika, et elle même l’a trouvée chez Hervé cuisine….
Cake au chocolat et spéculoos:
- 200g de chocolat noir
- 1 paquet de spéculoos
- 150g de sucre
- 50g de farine
- 3 œufs
- 125g de beurre
- (1 cs de café soluble….)
- extrait de vanille
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes. Bien mélanger et réserver.
Battre au fouet les œufs et le sucre avec la vanille (et le café…pas mis…) jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter la farine, bien mélanger puis incorporer le chocolat et le beurre.
Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y mettre 1/3 de la pâte. Aligner une couche de spéculoos, puis alterner le reste de pâte et les spéculoos. Terminer par la pâte et une couche de spéculoos brisés en petits morceaux.
Cuire 30 à 35 minutes à 180°.
Je me rends compte en recopiant la recette et revoyant les photos que j’ai mis une couche de spéculoos en plus dans le fond….c’était bon aussi comme ça…..
Il a eu un peu chaud aussi…..je pense que j’avais omis de bien surveiller la fin de cuisson….mais il était quand même bien fondant au centre…..
8 commentaires:
J'aime la naïveté des peintures de Brueghel le jeune... moins l'univers de Jérôme Bosch... mais ton gâteau troop gourmand (2 couches de spéculoos, hein!!) met tout le monde d'accord
Il a l'air divin ce gâteau et puis chocolat et spéculoos, ce doit être terrible...
avant de fréquenter les blogs,je n'aurais jamais cru que Lille était aussi vivante comme ville .Ceci dit,les speculoos ,j'avoue qyue je cherche toujours ce qui plait dedans mais là,tu vois avec ta recette....il me semble que je peux me reconcilier avec ...Pour les oreilles, si tu y étais arrivé ;..on aurait pu se poser des quetsion slol bonne semaine
Je vais te piquer ta recette car en fin de semaine j'ai mes gloutons de chocolat et spéculoos qui arrivent ...
Elle me semble bien gourmande , merci du partage et bonne semaine .
Bises de Louise
Miam miam ! Je prends la recette que je ferai durant les vacances de Noël. Merci beaucoup pour le gâteau et les toiles des maîtres flamands.
Merci pour ce voyage dans le temps
As tu eu l'occasion de visiter le Musée de Flandres de Cassel ?
Et également merci pour cette recette avec spéculoos
bonne journée
La minutie de ces peintres flamands me sidère ! Mais la gourmandise somptueuse de ton gâteau aux speculoos ne me laisse pas de marbre non plus. Régal des yeux, régal en bouche, que de plaisirs chez toi !
Que de tableaux magnifiques et un cake qui m'a l'air délicieux!
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