Les pavé, c’est joli…..
La neige, c’est joli…..
La neige sur les pavés, ça glisse…..
Hier soir, aux infos, tous les départements du Nord Ouest étaient en vigilance orange….sauf le Nord……
Mais ce matin, j’ai eu quand même besoin d’une grande vigilance……il est tombé de la neige toute la matinée…..pas une couche épaisse, juste ce qu’il faut pour que les pavés du Vieux Lille soient bien glissants….surtout les jolies pierres blanches toutes lisses qui ont été mises sur certains passages pour piétons….pour faire joli…..
Bon….ceci dit……j’ai mis juste un peu plus de temps pour aller travailler……
Cette petite chronique n’a pas de chute….au sens propre comme figuré…..
Le cheesecake, c’est celui que j’ai fait pour dimanche…il est au citron...la recette vient d’un de mes livres préférés….
La recette:
- 100g de biscuits sablés au citron
- 40g de beurre
- 350g de ricotta
- 350g de fromage de type St Moret
- 100g de sucre
- 3 œufs
- Le zeste d’1 citron et le jus d’1/2
- 150g de lemon curd
Ecraser les biscuits, ajouter le beurre fondu. Répartir dans le fond d’un moule (à charnière pour moi) et bien tasser.
Mettre 10 à 15 minutes au four 180°.
Battre les fromages pour bien les lisser. Ajouter le sucre puis les œufs un par un, toujours en battant, puis le jus et le zeste.
Ajouter la moitié du lemon curd sans le mélanger complètement.
Verser dans le moule et cuire 1 heure à 180°, puis laisser encore 1 heure dans le four éteint.
Laisser refroidir complètement avant de démouler; C’est encore mieux de le garder une nuit au froid.
Au moment de servir, étaler le reste du lemon curd à la surface.
C’est un gâteau tout à fait moelleux…..il glisse tout seul……
21 commentaires:
J'aime bien cette histoire blanche, qui glisse dans vraiment de chute à la fin... Pourvu que ça dure !
Ah ! Un chizequaike !! ...J'ai de sompteux souvenirs gustatifs de chizequaike et puis de moches déceptions... Je n'ai jamais tenté d'en préparer moi-même ta recette et ton cliché me plaisent.
Bleck
miam les cheese cake :) et vive les pavés du nord :)
Délicieux ce cheese-cake! et une pensée pour tous les Lillois, sous la neige,dont ma fille fait partie!
De la glisse comme ça , j'en prend volontier ...
CLquipopotte
oui,c' est beau la neige, mais j'ai toujours préféré le cheesecake !
Waaouhhh ! Qu'il est beau, et au citron en plus, mon préféré !
Ton cheesecake me tente beaucoup.
Je mets ta recette sous le coude.
A Paris, la neige a bien fondu mais nous évitons encore les courses de fond pour aller bosser.
A bientôt.
150g de lemon curd et ça s'achète om ça ?????
sinon je suis un dingue de cheesecake
ton cheesecake est magnifique et alléchant j'aurais aimé avoir un morceau
bonne soirée
il est superbe tpn cheese cake...ah que c'est beau
Where do I buy lemon curd ? London ?
Hein ?
S'il glisse tout seul, il faut que j'essaye
bonne journée
Joli jeu de mots et clin d'œil au vieux Lille que je ne connais que trop bien, voire quasi quotidiennement ... J'aime sa poésie, même s'il n'est pas le lieu le plus pratique de la ville ...
Joli recette que je t'emprunterai bien un jour !
Bises !
Chez moi aussi il a bien neigé, et je confirme, ça glisse !!!
Ton cheesecake est vraiment très réussi !
Bonne idée le lemon curd sur le dessus du cheescake, il va falloir que j'essaie. bises
Ca m'a toujours fait peur de gouter un cheesecake.. je ne sais pas pourquoi..
J'ai du mal à m'imaginer un gâteau avec du fromage.
J'ai longtemps pensé la même chose....jusqu'à ce que je goûte!....il y a fromage et fromage!....
j'aurais bien pris une pat de ton cheesecake il a l'air tres sympa
Je n'ai que rarement mangé du cheese-cake. Une de mes tantes en fait un très bon, mais elle est bien meilleure cuisinière que moi ! Cela reste un peu écœurant, on le mange pas d'un coup, c'est le bon côté... Avec de la ricotta et du lemon curd, ça doit être plus doux, elle me tente ta recette. Hop dans les favoris de mon navigateur, avec les recettes à tester !
Ohlala ! moi qui suis fan de cheescake....Le tient est super réussi !
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