C'est un drôle de truc la mémoire, non? Parfois vous retenez quelque chose sans le vouloir, parfois, surtout quand vous avez envie de vous en souvenir, vous n'êtes plus fichu de le retrouver.
C'est ce qui m'arrive souvent pour les recettes, celles que je bricole d'après les expériences d'autres qui ont bricolé avant moi.
La pâte à tarte rapide à l'huile d'olive par exemple. J'en fais souvent, mais à chaque fois différente, et parfois ratée....pourtant j'en ai suivi des recettes trouvées sur le net! Mais je ne note jamais ce que j'ai mis exactement ni comment j'ai procédé.
Alors cette fois, comme je l'ai trouvée tout à fait à mon goût, je la partage, mais surtout j'espère pouvoir la retrouver ici. Parce que j'ai parfois la surprise d'arriver sur ce blog quand je demande à Google de me trouver un plat que j'ai envie de faire. Et je me rends compte alors que je l'avais déjà cuisiné des années auparavant.
Bref, voici une tarte aux oignons, pâte à l'huile d'olive.
Je remercie tous ceux qui en ont publié sur leur blog, ils se reconnaitront peut-être. Comme Alter gusto, Panier de Saison, Monsieur Tupperware et certainement d'autres.....mais j'ai oublié qui....forcément!
- 250g de farine T80
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de levure
- 70g d'huile d'olive
- 90g d'eau....un peu plus ou un peu moins
- 500g d'oignons
- Un peu d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 200g de fromage frais, ou de crème fraîche, selon le contenu de votre frigo
- 2 c à s de fécule de maïs
- sel, poivre, muscade
- Gruyère râpé
Quand la pâte semble vouloir former une boule, la reprendre avec les mains pour former celle-ci sans pétrir. Si c'est encore difficile, rajouter un petit peu d'eau.
3 commentaires:
Je ne fais jamais de pâte à l'huile d'olive, même pour les tartes salées, je suis accro à la pâte brisée traditionnelle terriblement gourmande, mais pas terrible pour la santé de mes artères ! je vais essayer ta recette puisqu'elle te convient après divers essais avec ma bonne huile AOP de Nyons
Quant à ta garniture, je fuis les oignons ! je trouverai bien quelque chose à mettre dessus
Bisous Babeth
Ta tarte est très appétissante ! Avec des oignons et de la ricotta, elle ne peut qu'être délicieuse ! Je fais la même pâte à tarte que toi ! Sauf qu'en général je mets 200g de farine T45/55 et 50g de farine de sarrasin. Parfois aussi je remplace une très petite quantitié de farine par des flocons d'avoine (30g). Et puis selon la garniture de la tarte, je mets dans la pâte à tarte du vin blanc au lieu de mettre de l'eau, j'ajoute des herbes de Provence, des graines de sésame...
Je n’ai jamais testé avec des graines dans la pâte, ni un peu de flocons d’avoine, ça doit être sympa. Les autres ont déjà fait partie de mes nombreuses tartes….Merci Anonyme que je connais peut être ….j’ai maintenant du mal à m’identifier sur mon propre blog..😉
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