jeudi 21 janvier 2021

une pizza? non...une tarte briochée?.pas vraiment...quoi alors?...

 Un peu des deux en fait!

Si vous me faites l'honneur d'être venus parfois faire un tour par ici, vous devez savoir que je fais rarement les recettes telles qu'elles sont écrites. Ce n'est pas gentil pour ceux qui se sont ennuyés à les écrire, je sais!

Mais c'est ça la joie de cuisiner il me semble, et je ne me fâcherai pas si vous faites pareil avec les miennes, sauf bien sur si vous remplacez systématiquement tous les ingrédients et venez ensuite me dire que ce n'est pas bon....n'est ce pas Anne?

Tout a commencé par une envie de tarte aux poireaux. Mais comme j'en avais déjà fait une la semaine précédente, il fallait innover un peu pour ne pas lasser ma clientèle....(MrD en l'occurence)

Alors, j'ai pensé à une tarte briochée, avec ma recette chouchou, mais j'ai eu peur que les poireaux, même cuits en amont, ne détrempent la base (ça sent le vécu, non?....). Alors comme d'habitude, j'ai cherché des idées sur internet. Et je suis tombée sur celle ci, en vidéo sur 750g.com.

Pourtant, l'idée d'une tarte briochée me trottait toujours dans les neurones....voilà donc mon adaptation:


La recette:

  • 300g de farine de blé semi complète
  • 180g de lait 
  • 6g de levure de boulangerie instantanée
  • 4 c à s d'huile d'olive plus un peu
  • 1 pincée de sel
  • 3 poireaux
  • 1 gros oignons
  • 250g de ricotta
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse
  • 200g de gruyère râpé
  • sel, poivre
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure au centre et commencer à verser une partie du lait. 
Mélanger un peu et ajouter l'huile. Ajouter ensuite progressivement le lait en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Il peut être nécessaire de mettre plus ou moins de lait selon la farine utilisée. J'ai du en mettre plus car la farine semi complète est plus assoiffée.
Ramasser la pâte en boule et couvrir d'un torchon. Laisser lever environ 1 heure.

Nettoyer les poireaux. Garder le vert pour une autre utilisation. En soupe, c'est très bon!
Eplucher l'oignon.
Emincer les légumes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ne pas les faire trop colorer mais devenir tendres.
Réserver.

Quand la pâte est levée, la dégazer doucement et l'étaler avec les mains sur un moule à tarte huilé.

Mélanger la ricotta et la crème. Ajouter la moitié du fromage râpé. Saler et poivrer.

Répartir sur la pâte.

Ajouter les légumes, un peu de sel et poivre et le reste du fromage.

Cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.

La recette parait longue comme ça, mais rassurez vous, c'est vite fait!

Le lait donne une pâte qui m'a semblé plus tendre que celle de la pizza. Et le fond a beaucoup mieux supporté l'humidité que la pâte briochée que je faisais. Donc je considère que c'est réussi.
Vous me direz si vous testez? et si vous avez aussi changé la recette?




10 commentaires:

irisa a dit…

Un peu comme une flamiche qui aurait l'humeur vagabonde , elle me paraît bien bonne !

Christelle a dit…

Bonsoir,
Ta tarte est très appétissante et cette pâte m'a l'air délicieuse !!
Recette à tester dès que j'aurai acheté de la ricotta parce que je compte bien réaliser cette tarte en respectant les ingrédients à la lettre ;-)
Bonne soirée !

guy59600 a dit…

une jolie tarte j'adore la pâte levée
très bonne fin de journée

catherine a dit…

je l'ai faite hier, et mon mari m'a dit: "à refaire" avec un sourire! tout est dit!
j'ai suivi absolument ta recette (je suis incapable d'en inventer une), mais la prochaine fois je mettrai 1/3 farine complète plus 2/3 farine 45, et je laisserai le pâton gonfler plus d'une heure. J'ai laissé la tarte au four pendant 30 mn, mais 20 à 25 mn aurait suffit.
J'ai mis une courgette pour complèter mes 4 poireaux (maison), et la tarte nous a fait 2 repas végétariens!
merci beaucoup pour la recette, je la ferai à l'avenir régulièrement, elle était trop bonne
bisous Babeth, bon dimanche

Not parisienne a dit…

Coucou, super sympa cette tarte aux poireaux, je suis bien d'accord avec toi prendre des libertés c'est ce qui est sympa dans la cuisine ! Bisous

Christelle a dit…

Bonsoir,
Ca y est, j'ai testé ta recette et on s'est régalé !! Cette pizza-tarte briochée est délicieuse !!
La pâte est très moelleuse (à refaire avec d'autres garnitures) et l'appareil avec la ricotta apporte sa petite touche d'originalité !!
Merci pour la recette que je garde précieusement !!
Bonne fin de soirée !

choupette88 a dit…

Ho comme cela doit être bon !!!
Belle journée à toi
Bisous bisous

A Paixão da Isa a dit…

hum super bon bisous santé

Not parisienne a dit…

Un petit coucou par ici, j'espère que tout va bien pour toi ! À très bientôt, bisous !

Babeth De Lille a dit…

Tout va bien, merci ! Juste un peu la flemme d’écrire...😉