On ne va pas annoncer de recette révolutionnaire aujourd'hui, juste recycler des anciennes....mais attention! je vais vous donner mon truc pour préparer 2 plats en presque une fois, ça peut toujours être utile.
Eh oui, une simple tarte aux pommes briochée.Ce fût le dessert d'un dimanche midi, avec une pâte préparée la veille. Et préparée pour quoi?
Pour une tarte au maroilles.
C'est toujours la même recette que j'utilise, celle de Cricri les petites douceurs, bien expliquée dans une vidéo de 750g.com sur Youtube. Je remplace juste parfois le beurre fondu par de l'huile d'olive.
Si vous doublez les proportions, vous pourrez?......
Bien, il y en a qui suivent: faire 2 tartes!
Donc, voilà la recette et la méthode pour transformer une pâte salée (peu) en pâte sucrée (peu aussi mais quand même plus....)
La recette:
- 300g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche
- 30cl de lait
- 1 bonne pincée de sel
- 1 c à c de sucre en poudre
- 80g de beurre fondu
- 2 bonnes cuillers à soupe de vergeoise
- pommes
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Selon les marques de levure, soit vous la délayez dans le lait, soit vous la mettez directement dans la farine.
Ajouter le lait et les oeufs et mélanger doucement au fouet.
Ajouter le beurre fondu et mélanger encore.
Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever environ 1 heure dans un endroit tiède.
La pâte est presque liquide, ne vous inquiétez pas!
Beurrez et farinez un plat à tarte et versez y la moitié de la pâte.
C'est la base de votre tarte au maroilles....vous trouverez la suite dans cet article....
Vous ajoutez au reste de la pâte une c à s de vergeoise, vous mélangez, vous couvrez le saladier et vous le mettez au froid jusqu'au lendemain si vous prévoyez la tarte pour ce moment là.
(Bien sur, si vous enchainez les 2 tartes, pas besoin du passage au froid)
Le lendemain, vous reprenez le saladier et vous versez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Vous la laissez un peu se réchauffer et commencer à lever, tout en épluchant les pommes.
Vous coupez les pommes en morceaux que vous répartissez sur la pâte, vous saupoudrez d'une c à s de vergeoise et cuisez au four à 190° ou 200° pendant environ 25 minutes.
La tarte est meilleure fraîchement cuite et encore tiède, c'est pour ça qu'il vaut mieux la cuire juste avant le repas.
Mais avec ce truc, la pâte est faite d'avance, vous gagnez donc du temps pour faire autre chose!
Si vous avez eu la curiosité de cliquer sur ce lien ou si vous furetez un peu dans la table des matières, vous verrez qu'on décline facilement cette recette pour d'autres fruits, et même d'autres tartes salées
5 commentaires:
Je prends ! C'est toujours un délice la tarte briochée, j'aime bien aussi avec des prunes je suis allée voir le blog de cricri que je vais suivre désormais, il y a un index de recettes du nord affriolant !
excellente tarte et une pâte que j'adore faire en plus la pâte utilisée pour la tarte au maroilles pas de pâte feuilletée n'y brisée comme je fois parfois
très bon après-midi bises
Une tarte briochée qui doit être très bonne.
Super idée cette double pâte, j'ai eu un peu peur au début j'ai cru que tu cuisais les deux ensemble, avec l'odeur de maroilles la tarte aux pommes aurait été parfumée lol! Bisous
Je me rends compte que cela fait longtemps que je n'ai pas fait de tarte aux pommes. La tienne me fait très envie.
Belle fête de fin d'année et tous mes voeux pour 2021
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