jeudi 22 octobre 2020

Je cuisine toujours, la preuve....

 Presque un mois sans écrire ici....merci à celles qui s'inquiètent de mon absence, comme Alix....

Je vais bien, pas d'inquiétude, mais l'inspiration n'est pas toujours au rendez vous et le temps passe.....

Pour vous prouver que je cuisine toujours, même si je ne le montre pas ici, voici une de mes dernières réalisation...


 C'est un gâteau de saison: à la courge.

Mais une courge que je n'avais vue qu'en photo jusqu'à présent:

Elle est quand même spéciale, non? c'est une courge longue de Nice si je me souviens bien, qui se trouvait dans un de mes Biocabas. Et ce qui est bien, c'est que seule la partie renflée contient des pépins, en quantité d'ailleurs tout à fait raisonnable....d'où plein de chair à déguster!

Pour la préparer, je l'ai coupée en plusieurs morceaux, que j'ai épluchés à l'économe. J'ai retiré les pépins bien sûr et j'ai fait des morceaux de tailles à peu près égales.

Tout ça a été étalé sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et arrosée d'huile d'olive. Et après une vingtaine de minutes à 180°, il en est résulté ça:


Je n'avais volontairement pas assaisonné car cette base a servi à plusieurs recettes, salées et sucrées.

Pour le gâteau qui nous intéresse, c'est une recette du blog de 2012 qui m'a servi....des muffins en l'occurence, mais un peu d'adaptation et on arrive à un gâteau...

La recette:

  • 65g de purée de courge cuite (courge rôtie écrasée à le fourchette)
  • 140g de farine de maïs
  • 50g de sucre muscovado
  • 50g d'huile d'olive
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 bonne poignée de pépites de chocolat.
Mélanger la farine et la levure.

Battre l'oeuf avec le sucre et ajouter l'huile, battre encore. Y ajouter la purée de courge et mélanger, puis la farine et levure, mélanger encore mais pas trop longtemps.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.

Verser dans un plat à cake beurré ou huilé et cuire une trentaine de minutes à 180°. Une pique plantée dans le gâteau doit en ressortir sèche.

Laisser un peu refroidir dans le moule avant de démouler sur une grille.

Il me restait plein de courge vous vous en doutez bien....ça a servi à un second gâteau, comme celui ci et à diverses poêlées salées, avec d'autres ingrédients comme du kasha, des tomates confites et un oeuf....


Et voilà, j'ai essayé de me rattraper avec plusieurs recettes en un billet, pas mal non?

A bientôt?....

Et sinon, vous me trouverez plus souvent sur Instagram, un petit bouton à droite du texte vous permettra de tomber sur mon compte...




4 commentaires:

Michelle D. a dit…

Ravie de te retrouver sur ton blog, plein de recettes avec de la courge c'est la saison et c'est bon. bonne journée

irisa a dit…

Je commençais à m'ennuyer ! De ta cuisine et de ta prose . Je vois que tu cuisines le sarrasin ,ça m'intéresse bien,je viens d'en trouver du bio chez Lidl, j'ai 2 paquets d'avance, c'est un produit que j'ai envie de mieux connaître

Momo (Mauricette ) a dit…

Bonjour ,
ça doit être délicieux ,merci du partage ...

Assia a dit…

De jolies recettes bien savoureuses et de saison