mardi 17 décembre 2019

Avec un petit effort ça fera de bons biscuits de Noël....

Pas de fausse excuse, les biscuits que je vais vous présenter ont été réalisés dans le mode feignasse....c'est à dire en simplifiant au maximum....

Je me suis quand même donné le mal de trouver une recette et de les faire!

La motivation de départ était de faire des biscuits bons mais pas trop riches et en même temps d'utiliser un peu des pots entamés du placard.

J'ai donc mélangé plusieurs recettes vues ici ou sur le net et j'ai fini par faire ça:


Figurez vous qu'ils étaient délicieux et que même MrD, pourtant un peu méfiant après avoir goûté mes précédents essais de pâtisserie ou biscuits à indice glycémique bas les a trouvés très bons.

Ils sont à la purée d'amandes et sucre de coco...qu'on trouve facilement en magasin bio maintenant.....pour les autres ingrédients, qu'on n'a pas toujours sous la main je vous indiquerai des plans B.

Biscuits à la purée d'amandes (à IG bas)

  • 100g de farine de blé semi complète
  • 80g de farine d'orge mondé (ou farine de blé si vous n'avez pas....)
  • 100g de sucre de coco
  • 100g de purée d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de poudre à lever bio (dose prévue pour 200g de farine chez moi, adaptez avec la votre...) 
  • 2 à 3 c à s de kéfir de lait (lait fermenté, lait ribot....ou lait...)
Dans un grand bol, mettre les farines, le sucre, la poudre à lever et le sel. 

Ajouter la purée d'amandes et mélanger. (il faut bien mélanger dans le pot avant pour qu'elle soit onctueuse). Les doigts sont un très bon outil mélangeur....pour la pâte, pas pour le pot....

Ajouter le lait progressivement, tout en mélangeant de l'autre main, jusqu'à obtenir une pâte un peu collante mais pas trop...

L'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et garder au froid 30 minutes. Essayer d'avoir la même épaisseur partout.....2 ou 3 mm....

Avec une roulette à pizza, les prédécouper en carrés. Déposer, sur le papier cuisson, sur une plaque et mettre au four préchauffé.

Cuire 15 à 17mn à 170° (chaleur tournante pour moi)

Laisser refroidir complètement avant de les découper vraiment et de les laisser un peu sur une plaque avant de les ranger dans une boite où ils gardent plusieurs jours.



Maintenant, si vous avez plus de courage que moi, vous pouvez prendre de jolis emporte pièces pour les faire en version Noël....

Un dernier petit truc: si ils restent un peu mous malgré l'attente après cuisson (ça sent le vécu, non?...) on peut les remettre sur une plaque 5 minutes au four à 150° et les laisser à nouveau refroidir...

C'est le principe des biscuits, non? des petits beurres si je me souviens bien.

12 commentaires:

Gut a dit…

Eh bien en mélangeant ce que tu avais dans tes placards tu as fait de beaux petits biscuits ! Ils m'ont l'air fameux, mais c'est souvent ce qui arrive lorsque l'on cuisine avec les fonds de placards ! bisous

irisa a dit…

Des biscuits assez rustiques somme toute, je n'ai pas de sucre de coco ,mais je sais déjà que je le remplacerai par de la vergeoise, ça donne tellement de moelleux .... pas IG bas cependant

Babeth De Lille a dit…

Peu importe l’IG en fait ! Le sucre de coco donne un résultat plutôt sec et croquant que moelleux mais la vergeoise est certainement à tenter.

Not parisienne a dit…

Coucou, j'adore ces recettes inventées pour vider les placards, ce sont mes favorites et ces biscuits ne font pas exception, ils ont l'air délicieux! bisous!

Dr. CaSo a dit…

On dirait des Laekerli, miam :)

Michelle D. a dit…

des biscuits pour se faire plaisir aprés les efforts, on a envie de les croquer. bon jeudi

guy59600 a dit…

de jolis biscuits ce qui compte c'est de se régaler
excellente soirée bisew

Ciorane a dit…

Puisque tes biscuits sont délicieux, ils n'ont pas été faits en mode feignasse mais en mode gourmand, voyons. Perso, j'aime beaucoup leur couleur brune fort appétissante.
Bref, tes placards ont de beaux restes... une fois passés par tes mains...

Annick a dit…

De délicieux petits bicuits pour accompagner un thé ou un bon chocolat chaud!
Des bises et belle soirée...

Virginie AUCLAIR a dit…

C'est souvent en réalisant des recettes avec des fonds de placards (ou en fin de mois difficile) qu'on fait de délicieuses trouvailles en cuisine !
J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2020 !
Bisous !

Gut a dit…

Je passe te souhaiter une excellente année Babeth ! que 2020 soit généreuse avec toi et ta famille et qu'elle soit riche en bons moments à savourer et pas seulement dans ta cuisine ! gros bisous

Calinhorely a dit…

Ils ont l'air succulents !