Et les légumes qu'on associe à cette saison sont encore bien présents. Dans le Nord ils sont même au top de leur forme. On commence à les trouver un peu plus tard qu'au sud, mais en septembre ils sont encore bien là. On vient de déguster un excellent melon cultivé tout près d'ici, acheté à La Ruche qui dit Oui et des courgettes sont annoncées pour le Biocabas.
Alors, si on veut se bricoler un gratin sudiste mais local c'est encore le moment.
Je parle de bricoler car ce gratin s'inspire de plusieurs recettes, mais ma version est très simplifiée.
Par exemple, dans les recettes classiques on cuit normalement la viande et les oignons avant de les mettre avec les autres légumes. Mais après, tout recuit assez longtemps au four.....alors si on veut gagner du temps (et de la vaisselle...) on peut faire autrement .....
J'ai quand même précuit certains légumes.....et j'avoue avoir fait aussi une fois la recette en utilisant un reste de courgettes déjà cuites.
Enfin c'est vous qui voyez.....
Légumes d'été à l'agneau:
- 500g de viande d'agneau hachée
- 2 oignons
- 2 ou 3 gousses d'ail
- une poignée de persil
- 2 ou 3 tomates
- 2 ou 3 courgettes
- 2 ou 3 aubergines
- huile d'olive
- sel, poivre
- un peu de cannelle et de cumin en poudre (inspiration Ottolenghi...)
Laver les courgettes et aubergines (leur nombre dépend de leur taille) et les couper en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur, dans le sens de la longueur.
Les enduire d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et les déposer, sans se chevaucher sur une ou plusieurs plaques de cuisson. Les cuire environ 20 minutes à 200°. Si on a peur de l'excès de gras, on peut les précuire à la vapeur.
Eplucher les oignons et l'ail et les passer rapidement (on ne veut pas de purée) au mixer avec le persil.
Mélanger à la viande hachée, saler et poivrer. On peut ajouter la cannelle et le cumin, les versions "avec" ou "sans" ont été testées avec plaisir.
Laver les tomates et les couper en tranches.
Dans un plat allant au four, alterner des couches de légumes et de viande en terminant par les tomates.
On peut rajouter un peu d'huile d'olive sur le dessus, mais la viande est déjà assez grassouillette...faites à votre goût....
Cuire au four environ 40 minutes à 180°.
Si vous voulez une autre viande.....ç'est pareil.....et sans viande ça le fait aussi!
Vous servez ça avec du riz, de la semoule, du quinoa.....ce que vous avez dans ce genre là....
A part l'huile d'olive, le sel et les épices, tout venait des Hauts de France.....et de Belgique pour la viande, mais tout près de la frontière....local donc pour nous.....
Je voulais proposer cette recette à Cuisinons de saison, mais Gut est en vacances bien méritées. Allez quand même voir si vous cherchez l'inspiration pour cuisiner les légumes du moment.
7 commentaires:
Il y a tout ce qu'il faut par chez moi pour cuisiner ce plat. ... même du soleil! Enfin, il paraît qu'il va pleuvoir demain et ce n'est pas trop tôt
Bonne idée Cela permet de passer des légumes esseulés qui pleurent dans les bacs.
Bisous Chris 06
oh oui on profites encore des légumes d'été, ton gratin est bien sympa. bonne fin de journée
une jolie tarte mais je passe pas d'agneau pour moi
une bonne soirée
Merci ! Mais ce n’est pas vraiment une tarte et ce plat peut se faire sans agneau....c’est écrit dans le billet...😉 bonne journée même sous la pluie
Il est magnifique !
Ce week end, justement, j'ai fait un farci de légumes d'été, le dernier avant l'automne.
Merci pour la belle recette et les photos qui l'accompagne.
Bonne journée.
Coucou, superbe ton gratin, t'as raison les légumes d'été sont encore de saison, une grande partie est d’ailleurs de saison jusque fin octobre même alors ça nous laisse un peu de temps pour les savourer! bisous!
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