Mais ici, on est un peu attachés à nos habitudes et c'est difficile de se passer d'un plat de viande le dimanche midi.
Alors, quand j'ai vu dans mon biocabas des carottes et des navets boule d'or j'ai commandé à La Ruche qui dit oui de la viande à carbonade et bricolé un plat que j'ai rebaptisé pour l'occasion:
Carbonavet, ça parle non?.....
Contrairement à la recette "officielle" j'ai déjà l'habitude de mettre des carottes dans ma carbonade. Et ces petits navets boule d'or sont tellement doux qu'il m'a semblé tout naturel de les ajouter....on se "vegétalise" doucement.....
Ma recette:
- 1kg de "viande à carbonade" ou à bourguignon si vous préférez....c'est pareil: une viande à braiser
- 500g de carottes
- 500g de navets boule d'or
- 3 beaux oignons
- 75cl de bière
- 1 c à c de baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- 6 tranches de pain d'épices
- moutade
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olive, ou arachide
La veille si possible, faire colorer la viande coupée en morceaux dans une cocotte avec un peu d'huile. Réserver.
A la place de la viande, faire revenir les oignons épluchés et émincés jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Ajouter la viande puis la bière.
Mettre la feuille de laurier, les baies de genièvre, un peu de sel et de poivre et laisser mijoter 30 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et navets, les couper en morceaux puis les ajouter dans la cocotte. laisser encore cuire environ 30 minutes.
Garder la cocotte fermée au froid jusqu'au lendemain.
Le lendemain, retirer le gras qui aura figé en surface et le remplacer par des tranches de pain d'épices largement tartinées de moutarde. Côté moutarde vers la sauce.
Laisser cuire encore au moins une heure.....ou plus si ça vous arrange.....
Au départ, quand j'ai commandé ma viande, on devait être 2 le dimanche. J' en ai quand même commandé un kilo....
Le lendemain, un message me demandait si 3 convives de plus dimanche seraient dans le domaine du possible....je me suis dit que j'avais bien fait....
L'un des 3 n'a que 2 ans....mais un bon coup de fourchette.
Et le dimanche matin, deux autres ont tenté leur chance.....et gagné!
On a ajouté d'autres légumes (en boite et surgelés) et quelques frites.....
Et il en est resté....on aurait pu être plus!
Cette recette va être proposée à Cuisinons de saison, elle est parfaite pour les jours frisquets que nous avons!
6 commentaires:
Bien trouvé le nom de ce super plat ! bien mijoté en ce moment on l'apprécie même mi qui n'ai encore pas des températures très très froides ! Merci Babeth c'est gentil de l'offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
Un plat qui sent bon la générosité et le bonheur d'être ensemble , les saveurs en sont décuplées
Ho genial merci pour ce clin d'œil, surtout que c'est un nom genial que tu as trouvé là pour ta version !! Tu as du te regaler!! Bisous !
Miam ! Ton carbonavet me fait bien envie !
Délicieux !
Si il en est resté c est parce que je netais pas la....tout simplement...
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