jeudi 1 novembre 2018

Fruits d'ici....épices d'ailleurs....mais d'ici aussi...

Il ne vous aura pas échappé que je cuisine de plus en plus de produits locaux....

Mais on peut quand même avoir envie de parfumer un peu tout ça avec des ingrédients difficilement cultivables dans le nord de la France.

Surtout quand on a envie de tester plein de recettes du livre Jerusalem, de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi......

Alors pour fabriquer ça:


Il a fallu que j'utilise des épices venues d'ailleurs....et du vin blanc aussi...

Ceci dit, il me semble avoir goûté un vin blanc local au Bloempot, et mon safran a été cultivé tout près de lille.

Poires pochées au vin blanc et à la cardamone:
  • 50cl de vin blanc sec
  • 1,5 c à s de jus de citron
  • 100g de sucre en poudre (150 dans la recette d'origine)
  • 15 gousses de cardamone légèrement concassées (moins si vous en trouvez de très fraiches)
  • 1/2 c à c de filaments de safran
  • 1 pincée de sel
  • 4 poires entières, épluchées, en gardant la queue
Verser le vin et le jus de citron dans une casserole et ajouter le sucre, le sel et les épices.
Amener à ébullition et y plonger les poires.

Elles doivent être bien immergées, il ne faut donc pas prendre une casserole trop large, et on peut ajouter un peu d'eau si il faut.

Couvrir d'un papier sulfurisé et laisser frémir une vingtaine de minutes en les retournant de temps en temps. Les poires doivent être tendres mais encore fermes.

Retirer les fruits et laisser réduire le jus des 2/3 environ.

Arroser les poires de ce sirop et laisser refroidir.

On peut les déguster froides ou à température ambiante, c'est ce que j'ai préféré.

Il est conseillé de les accompagner de crème fraiche, mais je suis restée sage et me suis contentée d'un yaourt.....



En prime, vous avez la photo d'une recette "bricolage" faite ce matin.

Des quartiers de poires, cuites dans du jus de pomme (il me restait 1/2 bouteille entamée....) avec un bâton de cannelle.
Pas de sucre car j'ai trouvé que les fruits l'étaient assez, mais vous faites comme vous voulez.

Tout était local sauf.....vous avez deviné?

5 commentaires:

guy59600 a dit…

un superbe dessert
très bonne soirée bises

mamie caillou a dit…

ces poires aux épices sont magnifiques, bravo !

irisa a dit…

Poire et cardamome s'entendent très bien , plus le safran, c'est un voyage épicé tout en douceur

Gut a dit…

C'est bon la poire pochée ! normalement je les fais au vin rouge et à la cannelle mais il faudrait bien un jour que je change ! C'est une super version aussi ! merci babeth ! gros bisous

Not parisienne a dit…

Super recette, et c'est marrant je ne savais pas qu'on pouvait trouver du safran si proche :) bisous