mercredi 3 octobre 2018

Du chocolat!

J'avais promis du sucré!

Voilà un gâteau!




Au chocolat, il faut ce qu'il faut!......

Mais comme je n'ai pas tout à fait abandonné mon idée fixe de légumes, vous allez voir que la recette, empruntée à Dr Chocolatine, et un peu modifiée, comme d'habitude, va vous permettre d'éventuellement les planquer dans le dessert....ou le goûter.

La recette:

  • 200g de farine de grand épeautre T70
  • 200g de courgettes râpées 
  • 100g de chocolat noir
  • 40g de cacao (mon chocolat n'était pas vraiment très noir....un reste de paquet...)
  • 4 oeufs
  • 100g de sirop d'agave
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Laisser un bon moment les courgettes râpées dans une passoire, en les écrasant pour retirer le plus d'eau possible.

Travailler le beurre en pommade, ajouter le sirop d'agave puis les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

Mélanger le cacao, le sel, la farine et la levure et incorporer le tout au mélange précédent. Ajouter ensuite les courgettes et encore bien mélanger.

Verser dans un moule beurré (pas trop grand, voir plus bas...) et mettre au four préchauffé à 220° puis baisser tout de suite à 180° et cuire 30 minutes.

Laisser bien refroidir avant de le manger, il est encore meilleur le lendemain.



Mon moule n'était peut être pas le meilleur pour la recette, il en aurait fallu un plus petit. Allez voir chez Dr Chocolatine, son gâteau est beaucoup plus épais....

Et puis, je n'avais sans doute pas assez égoutté les courgettes qui ont relâché de l'eau en cuisant et laissé des bulles dans la pâte.....

Ou alors j'ai été trop vigoureuse dans mon mélange de pâte et ai incorporé de l'air....

Je ne sais pas vraiment ce qui s'est passé, mais je sais qu'il était quand même bien bon!


7 commentaires:

Céline a dit…

Un gâteau appétissant ! Je n'ai pas encore osé les courgettes en dessert : est-ce qu'elles apportent vraiment quelque chose au gâteau ?

Babeth De Lille a dit…

Je trouve que ça donne du moelleux, même si ça n’est pas évident sur la photo..😉 et ça me semble moins riche en calories qu’un autre gâteau au chocolat

Michelle a dit…

un gateau au chocolat et courgettes, il faut vraiment que je teste depuis le temps que cette recette passe sur la toile, le tien est sympa. bon jeudi

Nadji a dit…

Courgettes/chocolat : une combinaison gagnante et des plus délicieuses.
A bientôt

Gut a dit…

On ne peut pas dire que je suis une dingue de chocolat, j'aime mais à petite dose, je sature vite. J'en aurais toutefois bien pris une petite part ! merci Babeth ! bisous

Not parisienne a dit…

J'ai fait un gateau aux courgettes que j'avais adoré, le tien a l'air top! Bisous

Docteur Chocolatine a dit…

Moi, j'aime beaucoup ton joli moule. Il est certain que transformer un cake en gâteau est toujours un peu périlleux. Mais tu as eu bien raison de tester quand même.
C'est une autre manière de manger les courgettes. Au travail, certains ont fait la moue à la dégustation. Ils ne savent pas ce qui est bon...
Que veux tu? Il faut choisir ses testeurs. Et monsieur D. pour toi comme monsieur J. pour moi sont plutôt accommodants.
Je te fais de gros bisous