mercredi 22 mars 2017

Pour accompagner la soupe....ou juste pour le plaisir

Dans l'article précédent, à côté du bol de soupe, vous avez pu voir quelques petites choses bien sympathiques, décorées de graines de courge.



Plus besoin d'attendre plus longtemps, je vais vous en donner la recette. Elle n'est pas de moi d'ailleurs, mais de Nanou chez qui j'aime bien aller dîner virtuellement. 

Scones à la courge, romarin et parmesan:

  • 170g de purée de courge (cuite à la vapeur ou au four puis écrasée)
  • 190g de farine
  • 1 et 2/3 c à c de levure chimique
  • 40g de parmesan râpé
  • 1 c à c de romarin frais (si possible) ciselé finement
  • 70ml de kéfir, lait fermenté, lait battu ou lait ribot (vous trouverez bien l'un d'entre eux...)
  • 1/4 de c à c de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à c de lait fermenté
  • graines de courge
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le parmesan, le romarin et le sel.

Dans un autre, mélanger le lait fermenté et la purée de courge. Y incorporer avec une cuiller en bois les éléments secs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse (assez molle et un peu collante)

Là, je dois faire une pause et tout vous avouer: Nanou est sans doute beaucoup plus experte que moi mais elle parle d'étaler la pâte et la couper à l'emporte pièce. Je pense que ma pâte était un peu trop humide car c'était mission impossible.....je vous mets donc ma méthode beaucoup plus "roots"...

Avec les mains un peu farinées, faire 8 boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait fermenté et en badigeonner la surface des scones. Y répartir des graines de courge. 

Faire cuire une vingtaine de minutes au four préchauffé à 200°.



C'est juste à la sortie du four, enfin un peu refroidis quand même, qu'ils sont meilleurs. 

Mais ils se congèlent très bien et il vaut mieux le faire même pour une nuit, afin de les repasser un peu au four le lendemain.


6 commentaires:

Hélène Picken a dit…

Très bonne idée la purée de courge dans les scones. Ils sont parfaits effectivement pour accompagner les dernières soupes.

guy59600 a dit…

De jolis scores ça doit être bien delicieux
Tres bonne nuit

Nadji a dit…

Très bonne idée la courge. Je testerai tes scones volontiers.
A bientôt

michelle a dit…

des jolis scones pour accompagne une soupe, une belle idée. merci pour le partage, bonne soirée

Ciorane a dit…

Une petite gourmandise au fromage pour accompagner la soupe, je dis oui !

Françoise a dit…

J'Adore les Scones, pour accompagner une Soupe
Ceux ci à base de Purée de Courge, me tentent bien