mardi 23 février 2016

Un dessert sans prise de tête?

Imaginez que c'est dimanche, qu'il est déjà 11h bien tapées et qu'exceptionnellement vous ne serez que 2 pour déjeuner.

Ce n'est pas une raison pour déjeuner triste, non?

Cependant, si votre plat est déjà cuit et n'a plus qu'à être réchauffé (l'intérêt des plats mijotés....) vous êtes un peu à court pour le dessert....un yaourt ou une clémentine, ce sera un peu triste...

Un coup d'oeil au congélateur et vous tombez sur un paquet de 6 crêpes de Mr  Picard, achetées un jour vous ne savez plus trop pourquoi....dans le placard, 1/2 pot de Salidou attend d'être terminé autrement qu'à la petite cuiller et dans la corbeille à fruits des pommes du Biocabas sont volontaires.....




Vous le voyez venir le truc?....

Gâteau de crêpes aux pommes et caramel beurre salé:


  • 6 crêpes (maison ou surgelées mais dégelées au micro ondes)
  • 1/2 pot de Salidou
  • 3 pommes
  • un peu de beurre pour le plat
  • un plat à manqué à peu près de la taille des crêpes.
Beurrer le plat. Y mettre 2 crêpes.

Eplucher les pommes et les couper en tranches. En répartir la moitié sur les crêpes.

Verser 1/3 du Salidou par dessus. Si nécessaire, passer d'abord le pot brièvement au four à micro ondes pour le ramollir un peu. 

Poser à nouveau 2 crêpes, le reste des pommes et 1/3 du Salidou.

Terminer avec les 2 dernières crêpes et tartiner par dessus le reste du Salidou.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir, déguster tiède.



Et voilà le résultat!

Et ça sent bon en plus!

Pas forcément l'allure d'un dessert de chef, mais regardez une fois coupé:



On peut dire que ça le fait, non?....

Les plus gourmands peuvent même ajouter un peu de crème fraîche....

En plus, ça tombe bien: vous avez vu Cuisine à thème pour février?


Ce petit gâteau de crêpes improvisé mains néanmoins gourmand va pouvoir être proposé aux autres membres du groupe. Vous peut être?....sinon, allez quand même voir, ce n'est pas très difficile de devenir membre.

10 commentaires:

Virginie a dit…

Une petite recette toute simple mais qui a l'air vraiment délicieuse ! J'aime bien ce genre de recettes complétement improvisées avec ce qui traine dans les placards. Elles sont très souvent surprenantes et délicieuses. En plus, ça permet de finir des trucs entamés et donc de ne pas les jeter... Surtout le salidou, ce serait un crime !!!

catherine a dit…

et avec une boule de glace, ça le fait aussi?
le salidou est un délice sur la crêpe, je vais essayer ton truc, le mercredi soir en général je fais des crêpes, et bien je vais essayer ton "gâteau"!
bonne soirée Babeth

Babeth De Lille a dit…

Bien sûr que ça le fait! Quant au Salidou, le pot vient de la biscuiterie de Firt Bloqué......

Babeth De Lille a dit…

Fort pas Firt!

irisa a dit…

Je prends avec la crème fraîche pour le petit côté acidulé qui ira bien avec le salidou

ISCA a dit…

Une bonne idée toute simple mais bien gourmande !

Ciorane a dit…

Wouah ! La couleur dorée irrésistible du salidou qui coule sur les crêpes ! En deux coups de cuillère à pot, on peut dire que tu prépares des merveilles. Les gâteaux de crêpes ne m'ont jamais attirée mais avec toi, c'est tout autre chose...

Afternoon Tea a dit…

hummm j'en salive en regardant ta photo ... une belle recette simple et savoureuse ;)

Unknown a dit…

Ca a juste l'air trop bon !!

Francoise a dit…

Rhooo ��
Comme ça a l'air Gourmand ça ��
Et si simple en plus ��
Une bien belle idée de vide placards