jeudi 4 février 2016

Du salé aujourd'hui?....enfin, plutôt salé sucré.

Il n'y a pas que la brioche dans la vie, alors même si je suis un peu addict en ce moment, il m'arrive de nous cuisiner d'autres choses.

Cette fois, c'est chez Nadji, de "Saveurs et gourmandises que j'ai trouvé la recette (et aussi des brioches....mais je ne vais pas craquer, on a dit salé...)

Elle nous a proposé il y a peu un tajine de lapin aux dattes et citron confit.

Et justement, j'avais un stock de dattes délicieuses et quelques citrons confits. Quant au lapin, il y en avait bien à la maison....




Mais vous comprendrez en le voyant que j'ai transformé la recette en utilisant des blancs de poulet!

Poulet aux dattes et au citron confit:


  • 4 blancs de poulet
  • 2 beaux oignons
  • une vingtaine de dattes
  • 1/2 citron confit
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • huile d'olive
  • bouillon de légumes (avec un sachet Ariake pour moi)
  • poivre
  • un peu de coriandre fraîche (surgelée pour moi)
Peler les oignons, les ciseler et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ils doivent devenir translucides.

Ajouter les épices, puis le poulet coupé en morceaux, en remuant bien pour dorer un peu.

Verser un verre de bouillon et le citron coupé en petits dés. Poivrer. Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, en ajoutant un peu de bouillon ou d'eau si nécessaire.

Ajouter les dattes dénoyautées, chauffer encore un peu puis servir, parsemé de coriandre ciselée.




Vous allez me dire: "mais elles sont où les dattes?"

Vous connaissez celle qui ne lit pas bien les recettes jusqu'au bout? moi très bien, et elle a coupé les dites dattes en morceaux au lieu de juste les dénoyauter.

Et comme en plus elle a utilisé des dattes fraîches, elles se sont un peu démêlées en cuisant.




Mais le goût était parfait! et je crois que je le referai un de ces jours car c'est facile, assez vite fait et goûteux.

Nadji proposait du riz avec son plat, j'ai mis du couscous, tant qu'à modifier sa recette.

J'espère qu'elle ne m'en voudra pas trop!

5 commentaires:

guy59600 a dit…

un superbe tajine et un lapin bien portant
très bonne soirée

catherine a dit…

hum une belle recette à faire, avec du poulet comme toi..j'ai eu peur en voyant ton petit lapin, LOL
bonne soirée Babeth, merci!

irisa a dit…

En effet, ce joli lapin noir ne pouvait finir à la casserole, chez moi je nourris des lapins sauvages qui viennent autour de la maison, ils savent très bien où je dépose les épluchures de carottes et de pommes , cependant j'achète tout de même du lapin chez mon boucher , je peux donc faire cette belle recette avec l'un ou l'autre

josfany a dit…

Pus de lapin pour moi dans une casserole !!!! .... Depuis que j'ai un lapin nain de compagnie ( très agréable, je dois dire ) !!!! Et pourtant j'adorais ce plat mais quand je vois combien les lapins sont intelligents et peuvent donner de la joie, j'ai abandonné ! Bon appétit quand même !

Ciorane a dit…

Ah, plus de lapin au pruneaux ch'ti chez toi alors ? D'un autre côté la volaille en sucré-salé, c'est très bon aussi.