mardi 24 mars 2015

Un stoemp aux choumettes....ça vous parle?....

Si vous êtes belge, le premier mot vous sera familier.....si vous venez du Nord, le second vous le sera peut être aussi....

Pour les autres, voilà la photo.....




C'est une purée, aux pommes de terre et aux choux de Bruxelles....

En fait, ça peut se faire aussi avec d'autres légumes, carottes ou poireaux par exemple...

La recette dont je me suis inspirée est ici, chez Epicurien.be, qui est une mine de bonnes choses, belges ou pas d'ailleurs....

La recette:

  • 500g de pommes de terre farineuses, épluchées et lavées
  • 350g de choux de Bruxelles, épluchés et lavés
  • 50g de beurre
  • 2dl de crème fraîche
  • 1dl de bouillon de volaille
  • sel, poivre
Cuire les pommes de terre coupées en morceaux à l'eau bouillante.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et y mettre les choux. Les laisser suer quelques minutes, ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant. 

Ajouter alors la crème, ramener à ébullition en remuant, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que les choux soient cuits mais encore un peu fermes.

Retirer les choux de leur casserole et faire un peu réduire la sauce. Remettre les choux et les pommes de terre et écraser au presse purée en rajoutant un peu de lait si ça semble trop épais.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.




On en a mangé 2 fois....c'est aussi bon réchauffé le lendemain....

La première fois, c'était avec du boudin noir, comme sur la recette d'origine, mais cuit au four plutôt qu'à la poêle....

La seconde fois, j'ai un peu hésité.....mais en fait l'association avec des pavés de saumon était délicieuse....Epicurien donne d'autres idées d'associations....

7 commentaires:

la Fourmi Elé a dit…

Pas facile à prononcer mais sympa à manger ! une chouette découverte pour faire manger des p'tits choux !

lydie a dit…

Ca me parle pas mais je suis conquise !! Miam

Dr. CaSo a dit…

Haha, et ben je connaissais pas ça du tout mais je peux te dire que je vais le faire parce que ça me paraît divin :)

irisa a dit…

Babeth, ça me parle , et même,ça me parle " grave " comme on dit maintenant !

ISCA a dit…

J'ai du sang belge mais native de Picardie, alors je ne connais pas mais ça me tente énormément !!!

Martine de LR a dit…

Ça me tente bien cette association;)

gingembre & chocolat a dit…

je connais les deux mots, mais par contre jamais goûté cette purée et elle me ravi ;)
laurence