Nous sommes, je l'espère, à la fin de l'hiver......presque au printemps.....et dans les jardins, les bestioles font le nécessaire pour que nous profitions de fruits bien murs en été....
Comme ça on pourra faire des confitures.....dira l'autre....
Mais enfin!....il n'y a pas qu'en été qu'on peut faire des confitures!...
D'abord, on peut avoir la chance qu'une autre blogueuse lilloise pense à vous quand elle fait une commande groupée d'agrumes en provenance directe de Sicile......
On se retrouve alors avec quelques kilos d'oranges Tarocco, des oranges demi sanguines dont j'ignorais tout avant, et de mandarines dont le parfum et le gout dépassent tout ce dont je me souvenais....
Vous trouverez donc dans des prochains billets quelques recettes bien "agrumées" mais la découverte d'un paquet entamé de sucre gélifiant dans mon armoire m'a donné l'envie de conserver un peu la couleur de ces fruits:
Pas vraiment de recette.....juste une règle de trois (vieux souvenir scolaire...) pour calculer combien de jus de fruits il faudrait, sachant que j'avais 750g de sucre gélifiant et qu'il était recommandé d'utiliser 850ml de jus pour 1kg.....(réponse: 637,5 ml.....que j'ai un peu arrondis...)
Le mode d'emploi dépend de la marque....mais la cuisson reste assez rapide....je vous laisse regarder ça.....pour moi il fallait amener à ébullition, verser le sucre et recuire 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Bref, en quelques minutes, j'ai eu 3 jolis pots......avec 2 oranges et quelques mandarines....
Bon, je sais, ça ne vaut pas une vraie marmelade, comme Darya l'a fait avec une partie de ses oranges, mais c'est bien sympathique....le gout de la mandarine arrive, comme pour certains vins, quand c'est l'arrière de la langue qui est titillée.....
La trouvaille de ce reste de sucre gélifiant m'a d'ailleurs permis de me souvenir de ce que j'avais fait du début du paquet.....
Une gelée aux pommes, framboises et groseilles.....un peu de récupération.....
Nous avons la chance d'avoir des amis qui possèdent un grand verger, et tous les ans nous font cadeau de jus de pomme et de gelées de fruits. Il arrive parfois que les gelées soient un peu liquides mais elles sont toujours très goûteuses....
J'ai fait cette année l'expérience de mélanger celles-ci avec du jus de pommes, de rajouter du sucre gélifiant et d'avoir quelques pots d'une très bonne gelée.....qui tient mieux sur les tartines.....
Si vos gelées non prises sont déjà assez bien sucrées, il vaudra peut être mieux utiliser un gélifiant en sachet, sinon le sucre gélifiant vous donnera quelque chose de vraiment très sucré.....maintenant, vous aimez peut être comme ça.....
Tout ça devrait me permettre d'attendre les fraises.....
6 commentaires:
Ma confiture, ma gelée préférée... sans le sucre gélifiant (je trouve que cela ne donne pas une texture très agréable en bouche - c'est comme les MAP, et maintenant la friteuse sans huile -, j'ai des rejets comme ça ! Pour mes oranges (de Séville) je les commande par ... 50 kg (beaucoup de déchets, et beaucoup d'amateurs autour de moi pour cette superbe confiture ou gelée comme sur ta photo) ! J'attends avec impatience tes utilisations en cuisine salée !
Excellente confiture !!
Tu as bien raison! Et c'est une excellente confiture !
Bonne soirée, bisous.
Je l'utilise sans complexe non plus dans certaines confitures, ce sucre gélifiant ! Elle est v-belle, ta gelée d'orange ...
Bisous
Hélène
J'utilise le sucre gélifiant sans aucun remord.
Ta confiture des plus tentantes et tu m'en donnes très envie.
A bientôt
A la maison aussi on a fait de la confiture récemment... Il y avait de la rhubarbe qui restait au congélateur et on l'a transformé en confiture. Délicieux !
La tienne, à l'orange, a l'air très, très bonne ;)
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