dimanche 1 mars 2015

Dimanche.....soupe!....

Il y a des habitudes comme ça....bon, je n'en suis pas au point des Le Quesnoy avec leur "c'est jeudi c'est ravioli...."mais c'est vrai que ça devait quand même être pratique de ne pas avoir à se creuser la cervelle pour trouver des idées de menu....

Bon....ceci dit...ça devait être un peu triste quand même...

Bref....ici, le plus souvent le dimanche soir c'est soupe....parce que le midi on a en général déjà bien mangé....et que j'ai toujours des légumes qui restent de mon biocabas du mercredi....

Alors cette soupe, elle peut prendre divers coloris selon les arrivages.....et certaines semaines, elle est particulièrement vive....




Vous aurez reconnu la soupe à la betterave...dont il y a plusieurs variantes sur ce blog....

Celle ci est en principe réservée aux adultes....car son intitulé dans le livre où j'ai pris la recette est "Soupe de betterave au gin".....mais comme pour la semoule de la semaine dernière, il est toujours possible de faire une version non alcoolisée....d'autant qu'en principe, vous verrez que le gin se met après la cuisson et l'alcool n'en a pas vraiment l'occasion de s'évaporer....


La recette:


  • 650g de betterave rouge crue épluchée et coupée en petits morceaux (ou râpée)
  • 1 oignon
  • 2 brins de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 2 grands brins d'aneth
  • 1/2 c à c de graines de carvi
  • 3 c à s de riz arborio
  • huile d'olive
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1l de bouillon de légumes
  • sel et poivre noir fraichement moulu
  • 2 c à s de gin
  • crème fraîche ou crème aigre (ou crème fraîche rendue aigre avec du jus de citron)
  • aneth ciselé
Préparer un bouquet garni en liant le persil et l'aneth dans la feuille de laurier.

Eplucher l'oignon, l'émincer et le mettre dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Le faire revenir avec les graines de carvi et le bouquet garni pendant une dizaine de minutes.

Ajouter le riz, bien mélanger et le faire chauffer 1 ou 2 minutes. Ajouter la betterave et le jus de citron, bien mélanger et verser le bouillon.

Laisser mijoter jusqu'à ce que la betterave soit bien tendre. Si vous la râpez, ce sera plus rapide.

Retirer le bouquet garni et mixer finement.

Ajouter le gin et servir en agrémentant d'un peu de crème et d'aneth ciselé.





Très bon!....Sachez que le gin peut être remplacé par de la vodka d'après mon bouquin....

Très bien d'ailleurs ce bouquin....une vraie mine....je vous le remontre au cas où vous le croiseriez...s'il se fait encore....




Et sur ces bonnes paroles....je m'en vais voir à quoi sera la soupe de ce soir!.....

9 commentaires:

wattoote a dit…

ici la soupe en hiver c'est presque tous les soirs pas que le dimanche !!!hihihiii !!!

Mely a dit…

Moi je ne suis pas très soupe, mais la soupe à la betterave, je n'y ai encore jamais goûté et je ne demande pas mieux !
Bises et bon lundi.

Cécile a dit…

Super couleur cette soupe! ça me fait bien envie! Bonne journée.

Lydie a dit…

J'adore et chez nous c'est tous les soirs !!!

cuisinetcigares a dit…

A la lecture de tous ces bons ingrédients.. je dis OUI à ta soupe ! surtout qu'avec la betterave, toi et moi on sait que c'est boooonn !

~Lexibule~ a dit…

Elle m'interpelle beaucoup cette soupe ;) Bon début de soirée ma belle!! xxx

Ciorane la pauvresse a dit…

Du gin dans la soupe ? Grands Dieux ! Surtout qu'avec autant d'aromates et cette couleur pleine d'allant, cette soupe si gaie n'en a vraiment pas besoin pour être alléchante.

Marion a dit…

Je connaissais les pâtes à la vodka mais la soupe à la vodka ou au gin, jamais entendu parler !! Une soupe vraiment pas ordinaire voire même extraordinaire.

Le tablier gourmet a dit…

J'adore les soupes et la tienne est vraiment super originale... Je vais aller voir chez la Fnac s'il existe encore :)