lundi 22 septembre 2014

Une petite salade....d'esprit asiatique...

La cuisine asiatique, pour moi, ça a longtemps été uniquement les nems, riz cantonais et poulet aux pousses de bambou avec une bière Tsingtao, le tout dans un restaurant pas cher, les oreilles bercées par une musique "comme là bas"..... 

Mais ça c'était avant....

Non pas que je sois allée en Asie.....mais j'ai testé d'autres restaurants que ceux de mes années d'étudiante.....et j'ai fini par essayer de cuisiner des saveurs que j'ai appris à apprécier.....

Alors quand le thème de septembre de Culinoversions a été publié, je me suis dit, chic!.....




Mais comme je ne voudrais pas choquer les puristes, je ne me risque pas à proposer un plat traditionnel, et j'ai intitulé ma salade "d'esprit asiatique"....

Elle a été concoctée alors que la température était enfin un peu estivale.....d'où une envie de fraicheur...





Salade aux crevettes d'esprit asiatique:


  • 1 petit concombre
  • 1 belle carotte
  • 200g de pousses de haricots mangos
  • Quelques feuilles de laitue
  • 200g de crevettes décortiquées 
  • 3 petites échalotes nouvelles
  • 1 citron 
  • 1 citron vert
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 cs de sauce soja sucrée
  • 1cs de vinaigre balsamique
  • 3 cs d'huile d'olive
  • Graines de sésame à la prune Ume
  • Poivre


Eplucher et râper le gingembre, presser les citrons.

Mettre les crevettes dans un bol, arroser d'un peu de jus de citron, ajouter un peu de gingembre et de poivre, bien mélanger. Filmer et laisser au froid.

Éplucher et râper la carotte.
Éplucher le concombre et le couper en très fines tranches.
Laver et égoutter les pousses.
Éplucher et émincer les échalotes.

Mettre tous les légumes dans un saladier, sauf la laitue.

Faire une sauce avec le vinaigre, les jus de citron, la sauce soja, l'huile, du poivre et le reste de gingembre râpé.
Arroser les légumes avec la sauce, bien mélanger et laisser au froid au moins 1 heure.


Au moment de servir, mettre dans chaque assiette un peu de laitue, les légumes assaisonnés, puis répartir les crevettes et saupoudrer de graines de sésame.




Les graines de sésame à la prune Ume sont japonaises, elles m'ont été offertes lors du Salon du blog à Paris. On les trouve chez Terre exotique, elle donnent un bon petit goût acidulé, mais des graines de sésame toutes simples, ça sera très bon aussi.....surtout si vous les torréfiez un peu dans une poêle.

Bref, je ne sais pas de quel pays cette salade pourrait être originaire, mais elle m'évoque des saveurs que j'associe à ce continent.....où je ne pense jamais mettre les pieds "en vrai".....

Dans quelques temps, sur Culinoversions, vous trouverez toutes les autres recettes qui participent et je suis certaine qu'il y aura de quoi voyager dans sa cuisine!....

PS pour les observateurs:
Il n'y a pas de graines de sésame sur les photos......en bonne blogueuse, j'ai fait un dressage pour la photo avant le repas....en les oubliant.....et elles n'ont été mises que dans nos vraies assiettes....

11 commentaires:

Not Parisienne a dit…

Très sympa cette salade et chouettes photos dans l'herbe :-)

lydie a dit…

J'aime beaucoup ce style de salade ! Bon début de semaine !

Gut a dit…

C'est vrai qu'une simple petite salade comme ça peut aussi faire un plat aux saveurs asiatiques excellent !! j'apprécie merci

Christine a dit…

Je ne cuisine pas souvent de plat asiatique, même pas du tout
je n'ose pas
et pourtant c'est drôlement tentant
bonne journée

Dr. CaSo a dit…

Miam :)

Hélène (Cannes) a dit…

ça fait peur, hein, des fois, les puristes ?! ;o)) En tout cas, ta salade fraîche est bien sympathique et l'esprit de l'Asie y est assurément !
Bises

dimi a dit…

Décrit de cette façon c'est tentant de cuisiner soi même ce genre de plat

michelle a dit…

Une recette bien dans le theme de culino versions de ce mois de septembre, une salade pleine de fraicheur, bonne journée

kaderick a dit…

avec les belles journées de cet été indien c'est la salade idéale :-) recette validée pour Culino Versions ;-)

Ciorane la pauvresse a dit…

Même en hiver, j'apprécie ce genre de petite salade haute en saveurs. Ton mélange est tout à mon goût et tant pis si la recette n'est pas authentique.
Tes graines de sésame m'interpellent, leur goût spécial doit apporter une note encore plus asiatique. Et merci pour le PS car je pensais qu'elles étaient invisibles à la photo.
PS Je note que ta pelouse est bien entretenue, pas comme la mienne où trèfle et pissenlit s'en donnent à coeur joie.

Calinhorely a dit…

Les photos sont superbes et la recette a l'air excellente !