jeudi 18 septembre 2014

A Lille, on ne gaspille pas.....

Dans ma bonne ville de Lille, on aime faire la fête.....manger des moules....et parfois les 2 à la fois.....




A la braderie par exemple.....

Mais nous, gens du Nord, on n'aime pas trop gâcher la marchandise...alors quand on a des restes, on s'arrange pour les accommoder.....




Et comme on aime bien la pomme de terre.....on en fait des gratins.....

Donc, comme à la dernière braderie j'ai sacrifié à la tradition du moules frites, mais vu un peu grand dans les achats, voilà ce qu'on a dégusté 2 jours plus tard: un gratin de pommes de terre aux moules...

Non, non.....ce ne sont pas de vieilles frites....ça on les avait toutes mangées....

La recette:


  • 1 bol de moules cuites décortiquées
  • 1 bol de jus de cuisson des moules ( oignons, celeri, persil, bière)
  • 2 c à s d'huile d'olive plus un peu pour le plat
  • 1 c à s bien bombée de farine fluide
  • 250ml de crème légère semi épaisse
  • 100ml de lait
  • 4 pommes de terre
  • Chapelure
  • Noisettes de beurre
  • Poivre


Faire précuire les pommes de terre, pour qu'elles soient encore un peu fermes.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile, ajouter la farine et bien mélanger, laisser cuire un peu puis ajouter le jus de moules, le lait et la crème. Cuire en remuant jusqu'à épaississement. Poivrer. Ne pas saler, le jus l'est déjà...

Couper les pommes de terre en rondelles, ajouter les moules et mélanger délicatement pour ne pas écraser les moules. Verser la sauce, mélanger à nouveau et verser dans un plat à four légèrement huilé.


Saupoudrer de chapelure et de quelques noisettes de beurre et cuire au four à 180° environ 30 minutes. On peut passer au gril quelques minutes en fin de cuisson pour dorer le plat.




Dans le Nord, on est plusieurs blogueuses....et il y en a une qui aime tellement peu jeter de la nourriture, qu'elle en a fait une rubrique mensuelle....tous les 20 du mois, elle présente les recettes de restes qu'on a pu lui envoyer....et les siennes bien sur...c'est Ciorane, de "La cuisine de quat sous". Allez voir ça ou envoyez lui vos idées...

Et dans le Nord, on est tellement pour la fête et contre le gaspillage alimentaire, qu'il va y avoir le 24 septembre un banquet gratuit, préparé avec des denrées que certains destineraient à la poubelle....

Allez voir la page Facebook de l'événement.....si je vous dis que ce sera préparé par des grands chefs médiatiques, vous aurez peut être encore plus envie de cliquer.....

6 commentaires:

Ciorane la pauvresse a dit…

Revoir l'association moules-pommes de terre autrement qu'en moules-frites, c'est sympa. Merci pour cette nouvelle participation succulente à la Cuisine des Restes !
Quant à cette fête gourmande autour des restes, c'est une initiative intéressante pour motiver les gaspilleurs. J'espère que tu y iras pour nous raconter.

Lydie a dit…

Un délicieux gratin ! Bon week-end

Perrine a dit…

ça c'est rigolo comme recette! Vrai que j'y avait pensé, aux vieilles frites!^^ venant de toi, ça n'était pas possible, même pas au prétexte de ne rien gaspiller! ;-) Bon week-end!

irisa a dit…

J'ai fait des moules ce midi ( avec ail à la place de l'oignon ) hélas il n'en reste plus ! prévoir une portion en plus la prochaine fois car ce gratin me fait de l'œil !

Hélène (Cannes) a dit…

Oui, la purée aux vielles frites, ce doit être moyen ! ;o)) Mais ton plat est tout ce qu'il y a d'appétissant, c'est sûr !

Anonyme a dit…

Je suis du nord aussi et c est vrai qu on ne gaspille pas chez nous. Chez mes parents avec les frites qui restaient on les coupait en morceaux et ma maman faisait une omelette avec. Souvenirs lointains.