lundi 28 juillet 2014

Un truc sauvage....et un qui peut l'être....ou pas....

Le thème du mois pour la photo de truc chez le Dr Caso, est : "Photographiez moi un truc sauvage.....

Une intense réflexion......et j'ai trouvé un peu d'inspiration....

Après avoir vu la mer pas mal agitée, il m'a semblé qu'il n'y avait rien de plus sauvage qu'une vague.....




On ne peut pas vraiment la dompter.....elle vient frapper les digues ou les rochers et déborde, inonde ou casse si on essaye de la contenir......

Si cette vague est bretonne, ce qui m'a fait penser à son côté sauvage est ce bateau rencontré dans le sud quelques jours après un coup de vent.....




Un peu triste quand même.....alors j'ajoute un autre truc sauvage que j'aime beaucoup photographier.....




Les plantes, fleuries ou non, qui poussent toutes seules dans des coins pas toujours très accueillants au premier coup d'oeil.....

Si vous voulez participer à la photo de truc et partager un truc sauvage, allez voir sur son blog les explications....



Une petite recette pour accompagner cette sauvagerie?.....du poisson, forcément.....celui ci peut être sauvage, mais on l'a maintenant "domestiqué".....disons plutôt qu'on en fait l'élevage.....




Du saumon.....celui ci est cuisiné sur les bons conseils de Nanou, au beuure d'agrumes et sirop d'érable...elle a aussi publié cette recette dans Yummy magazine. Si par le plus grand des hasards vous ne connaitriez pas encore cette revue numérique, gratuite, courrez vite la voir....enfin, cliquez vite....


La recette:


  • 4 pavés de saumon sans la peau
  • 2 pamplemousses roses
  • 1 orange
  • 2cm de gingembre frais
  • 2 c à soupe de sirop d'érable
  • 40g de beurre
  • sel, poivre 
Prendre les suprêmes d'un des pamplemousses en gardant le jus et les réserver (Nanou explique près bien comment faire...)

Presser l'autre pamplemousse et l'orange et mettre le jus, avec celui du 1er, dans une petite casserole, avec le sirop d'érable et le gingembre râpé. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser réduire de moitié, le jus devient un peu sirupeux. Ajouter alors le beurre bien froid coupé en petits morceaux, en mélangeant bien. Réserver.

Préchauffer le four à 200°. Mettre le poisson sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saler et poivrer et cuire 10 minutes.

Servir les pavés avec la sauce, et du riz blanc. Ajouter les suprêmes de pamplemousse.




Délicieux.....



4 commentaires:

lydie a dit…

Délicieux ! Exactement ;-)
Bises

Nadji a dit…

J'adore le saumon. Une version pleine de saveurs.
Je note.
A bientôt

Ciorane la pauvresse a dit…

Pamplemousse, sirop d'érable et gingembre, ce trio sucré-acidulé-piquant doit apporter un "boum" spectaculaire au saumon tout doux, une alliance tentante !

Hélène (Cannes) a dit…

Plaisante, de fait, ta recette ! Moins sauvage que cette mer qui peut faire de gros dégâts dans nos coins, même si elle semble calme et plate la plupart du temps ... Imprévisible et implacable, parfois ... Ce petit bateau en a fait les frais, semble-t-il ? ;o)