D'abord, un endroit qui nous a accueillis pour une visite, et nous a laissé découvrir quelques lieux rarement vus du commun des mortels jusqu'à présent.....
Une plage privée.....
Une vue assez sympathique.....
Une maison somme toute assez simple.....
Bien qu'au sommet d'un château......
Vous aurez alors peut être reconnu le château de Brégançon, qui a abrité longtemps les vacances de certains de nos présidents, mais qui maintenant est ouvert à la visite des simples touristes....
C'est intéressant, on ne peut photographier l'intérieur, du moins les quelques pièces visitables, mais je peux vous dire que ce n'est pas si luxueux qu'on pourrait s'imaginer, et que je n'ai pas forcément les mêmes gouts décoratifs que certaines de nos anciennes premières dames......
Pour y aller, il faut retenir à l'office du tourisme de Bormes les mimosas, en y allant ou sur internet, aucun billet n'est délivré sur place....
Une autre de nos découvertes s'est faite hier, jour de fort mistral....et ça empire encore aujourd'hui, mais au moins il fait beau.....on ne peut pas tout avoir....
Bref, il a fallu prendre un bateau, moi qui n'ai pas vraiment le pied marin.....mais heureusement, la rade était un peu moins agitée que la pleine mer et la visite valait le déplacement....surtout quand on se trouve tout petits face à un tel engin....
Ceci a terminé notre tourisme patriotique ou présidentiel, comme vous voudrez.....même si on n'est pas vraiment fanatique de l'armement ça vaut la peine d'être vu......
Et pour en revenir à des choses plus nourrissantes, je vous propose une tarte salée de saison.....
Elle est aux courgettes, tomates et mozarella.....
Même si elle contient des ingrédients qui sont la base de notre alimentation de vacances, l'honnêteté m'oblige à dire qu'elle a été fabriquée à la maison il y a un certain temps.....
La pâte est à l'huile d'olive, selon une recette d'Edda, du blog Un déjeuner de soleil
Tarte aux courgettes, tomates et mozarella:
- 250 g de farine T55
- 4 cl d'huile d'olive vierge extra
- 1 oeuf (60 g)
- 1 càc de sel
- 2-3 cs d'eau froide
- 4 petites courgettes
- 3 tomates
- 1 bel oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 piments doux
- Huile d'olive
- Sel, 5 baies moulues
- Tomates confites maison au thym et romarin( une douzaine de morceaux) ou tomates confites du commerce
- 2 œufs
- 1 c a s de maïzena
- 10cl de crème fraîche
- Une grosse boule de mozzarella
Faire d'abord la pâte en mélangeant la farine avec le sel et l'huile d'olive. Ajouter l'oeuf et bien mélanger, ajouter un peu d'eau et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
La mettre en boule, la recouvrir d'un film plastique et la garder au frais au moins 2 heures.
Faire revenir l'oignon et les courgettes en rondelles, ajouter les tomates pelées et coupées en petits morceaux, l'ail et le piment coupes en très petits morceaux et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de jus.
Ajouter les tomates confites, coupées en morceaux.
Battre les œufs avec la crème et la maïzena et mélanger aux légumes. Assaisonner à votre goût.
Etaler la pâte dans un moule et y verser le mélange, recouvrir de morceaux de mozarella puis cuire environ 35 minutes au four à 190°.
Elle donne une photo un peu brouillonne, mais elle est très bonne cette tarte......elle est assez juteuse, mais la pâte à l'huile d'olive convient bien pour ne pas avoir un fond un peu détrempé.
Je me demande d'ailleurs ce qu'ils mangeaient à Brégançon.....on n'a pas visité les cuisines......
7 commentaires:
Vacances bien patriotiques en effet...et la rade de Toulon est fort impressionnante!!! enfin St Mandrier si mes souvenirs sont bons... et moi j'adore le côté bien "coulant" de ta tarte... et les ingrédients du soleil bien sûr :)
Un endroit que je ne connais pas.
Ta tarte me parle plus. Les photos font tout simplement saliver.
A bientôt
Une tarte bien gourmande ! Bises
Eh, eh, nous ne vivons pas le même été, question météo... Perso, je fais des plats plus roboratifs et tes photos de tarte me plaisent d'autant plus. C'est vrai qu'elles se laissent difficilement photographier, ces tartes salées. Mais quand elles sont aussi savoureuses, on leur pardonne !
Quant au château, il ne me plaît guère, pas du tout le charme des vieilles pierres (moi, difficile ???)
De très jolies photos et une superbe tarte que demander de plus ? =) merci Babeth pour ce délicieux partage. bisous
De belles photos et une tarte qui semble absolument délicieuse !
Bon dimanche, bises.
J'habite dans le Var, alors, savoir que le fort de Brégançon se visite maintenant m'impressionne quand même.... Très très jolie tarte, pleine de soleil.
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